乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20219月まで

乳がんの発見数
2238
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3802万円
詳細はコチラ >>
新患数
47117
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
手術後の治療と検診について
  • 投稿者:匿名希望
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/12/16(Wed) 08:37

手術後の治療と検診についてのご相談です。
11月5日に右乳房全摘手術を都内の大学病院でいたしました。
病理結果が先日出て、ルミナルB型、
HER2陽性3+、1期、浸潤ガン3×2ミリ。
非浸潤ガン34×11×30ミリ。核異型2,
Ki67:20%。ER+80%、pgr+>90%。
断端陰性。
今後の治療は、浸潤ガンが3ミリなので、ホルモン療法を行うと言われました。
タモキシフェン飲み薬と、リュープリン注射を来年1月から開始する予定です。
そこで、心配になった点は、ルミナルB型HER2陽性だけれど、浸潤ガン3ミリだから、抗がん剤治療は行わないという点です。
病理結果後、乳ガンの患者向け冊子を確認したら、ホルモン療法分子標的治療、化学療法と書いてあり、不安になりました。
翌日、病院にセカンドオピニオンの話を出したところ、標準治療なので、セカンドオピニオンしても結果は同じだと言われてしまいました。
浸潤ガン3ミリだとルミナルB型でもホルモン療法のみの治療が標準治療なのでしょうか?

もう一点は、今後の再発や残っている左胸の検診を手術した大学病院で定期的にチェックすることになりますが、エコーを担当する方が皆さんとても若い方で、不安なのです。
もともと右乳房の乳ガンを乳腺専門クリニックで2年以上、マンモとエコーで良性のしこりと診断され発見が遅れて手術したため、今後の定期検診は、手術した大学病院よりベルーガクリニックでできたら良いのにと思っています。
それは可能でしょうか。
紹介状など必要書類、手続きを教えてください。
宜しくお願い致します。

匿名希望 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/16(Wed) 09:09

 ご投稿ありがとうございます。
 オンコタイプDXの検査もされてなく、Ki67:20%なのでホルモン療法単独か抗がん剤と分子標的薬の投与に関しては微妙なので、コメント控えます。エビデンスに基づき腫瘍内科医の判断になります。もしご希望でしたら、腫瘍内科医のセカンドオピニオンが12月26日にあるのでご予約下さい。
 当院では都のルールに従っているので、術後治療中の方は当院連携先の患者様のみ乳癌術後は拝見しており、本人のご希望では診療はできません。

保険診療と検診について
  • 投稿者:匿名希望
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/12/7(Mon) 13:17

富永先生

本日午前に、初めてうかがいました。左胸下の方にしこりを感じたのですが、嚢胞とのことでご診断いただき、安心いたしました。ありがとうございました。
お聞きし忘れてしまったことがあり、メールさせていただきました。
①については、受付の方にも同様のことをお聞きしたのですが、診ていただいた先生にも念のため確認させていただきたく…何度もすみません!

①お伝えし忘れたのですが、今日は保険診療でしこりを診ていただいたのですが、今後の年一回の検診も貴院でお願いしたいと考えています。
その場合、私の次回の検診は、一年後で大丈夫でしょうか?
保険診療と検診とは検査内容が違うのかな?症状を元に診ていただいたということは、自覚症状のない右胸は検診を改めて受けたほうがいいのかな?と思ったのですが、今日マンモグラフィもエコーも両胸やっていただいたということは、両胸検診を受けたのと結果的には同じと考えて、次回は1年後ということで大丈夫でしょうか。
②もし次回の検診時期になった時にも、本日のようなしこりがあった場合(ご指示通り胸は触らないようにしますが、もし見つけてしまった場合…)やはり症状をお伝えして保険診療で診ていただくのが良いのでしょうか。それとも症状はお伝えせず、検診ということで受けた方が良いのでしょうか。

お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。

匿名希望様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/7(Mon) 19:21

 ご投稿ありがとうございます。
①検診と同じことしかしてません。1年後です。
②症状がある場合は、ご予約時に申し出頂ければ、こちらで判断致します。

Re: 保険診療と検診について
  • 投稿者:匿名希望
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/12/12(Sat) 18:10

富永先生

お忙しいところ、ご返信ありがとうございました。よくわかりました。
御礼が遅くなってしまい、申し訳ありません!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

匿名希望 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/12(Sat) 21:28

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:天秤座
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/9(Wed) 20:10

こんばんは。
初めまして。
とても不安なのでご相談させてください。

先日乳ガン検診【エコーとマンモ】をやり
エコーでは嚢胞→放置可
マンモでは局所的非対称性陰影→要精密検査
良性石灰化 左
と書いてありました。

要精密検査とは癌が疑われるからでしょうか?
局所的非対称性陰影とは何ですか?
乳腺外科を予約したのですがどのような検査をするんですか?
よろしくお願いします。

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/9(Wed) 21:17

 ご投稿ありがとうございます。
 精密検査の結果は異常なしとなります。その為の再検査を行います。
 マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。
 検査は再検査としてマンモグラフィーと乳腺エコーです。
 過去レスに多数この件は記載されてます。ご参考になさって下さい。

Re: 局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:天秤座
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 06:57

早速丁寧なご返信ありがとうございます

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 08:32

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:天秤座
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 15:00

先日はありがとうございます。
もう1つ質問させてください。

エコーをやっても
マンモグラフィーで
局所的非対称性陰影で要検査となるんですか??

天秤座 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 16:40

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 普通はエコーで異常がない事を証明しているので、精密検査になりません。
 これについては医学的な問題ではないので、これ以上は解りません。

Re: 局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:天秤座
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 19:48

お忙しいところ返信ありがとうございます

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/10(Thu) 20:37

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:天秤座
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 18:37

この前質問させていただいた者です。
今日乳腺外科へ行って再検査してきました。


左の嚢胞が気になると【いっぱいあるみたいです】細胞をとって検査にだして
来週結果がわかるそうなんですが不安で何も手につかなくご相談させて下さい。
その場合癌という可能性もあるんですか?
先生にはそれを調べるためと言われたのですが不安でたまりません

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 20:22

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この件に関してはここで質問されても画像を見た方しか解りません。主治医の説明通り考えるしかないです。ご質問は主治医にお願い致します。

Re: 局所的非対称性陰影 右O
  • 投稿者:新堀まゆみ
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 21:06

お忙しいところご返信ありがとうございます。
そうですよね。。
変な質問をしてすみません

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/12(Sat) 16:21

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

今年もありがとうございました。
  • 投稿者:匿名
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 17:00

数年前から毎年検診でお世話になっております。
今年も先日うかがいました。ありがとうございました。
検診の時期になると、万が一頑張るだったらと考えるとこわくなります。。
しかし、毎回、迅速丁寧に検査をすすめていただき、冨永先生に異常ありませんまた来年!と言っていただくと、勇気を出してうかがって良かったと思います。
万が一異常が見つかっても、頼りになる先生がついていると思って、これからも毎年検診を受けます。また来年宜しくお願い致します。
私達検診を受けるものが、術後の治療等で通われている患者様にとって、先生は本当に信頼しております。
世の中はコロナ禍で大変な中ですが、先生もくれぐれもお身体ご自愛くださいませ。一言検診のお礼まで。。

Re: 今年もありがとうございました。
  • 投稿者:匿名
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 17:01

すみません。
頑張るんだったら、ではなく、癌だったらです。
失礼致しました。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/11(Fri) 20:24

 当院をご利用頂きありがとうございます。

左右の乳頭の差
  • 投稿者:ひな
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/12/8(Tue) 01:28

こんばんは。夜分遅くにすみません。
右の乳輪にいぼ?があると言われ、液体窒素で治療していたら右の乳頭のまわりだけ盛り上がってしまいました。かゆみもあり患部ではなく乳首をかいてしまうことがあります。
また右の乳頭だけ赤く、分泌物はないですが母乳がでるっぽいところが赤くなっています。ま

これは何か深刻な病気でしょうか?心配でたまりません。

ひな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/8(Tue) 12:14

 ご投稿ありがとうございます。
 乳頭、乳輪は乳腺領域ではなく、皮膚科領域です。そちらでご相談下さい。

Re: 左右の乳頭の差
  • 投稿者:ひな
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/12/8(Tue) 16:33

ご回答ありがとうございます。
調べると乳腺の疾患により乳輪や乳頭に症状が出る場合があるとかいてあり不安なのですが、乳腺外科の受診ではなく皮膚科なのでしょうか?

ひな 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/8(Tue) 18:14

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 皮膚科か形成外科を受診して下さい。乳腺への受診の有無はそちらが判断する事です。

検診と検診の間の分泌物
  • 投稿者:たか
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/11/28(Sat) 21:22

富永先生いつも有益な情報を提供していただき
ありがとうございます。

一年に一度検診を受けています。検診と検診の間に
乳頭分泌物を発見した場合はすぐに受診するべき
でしょうか?それとも次の検診を待っても良いのでしょうか?

不安障害がある為、少しのことに不安になってしまい
先生のご意見を伺いたく質問させていただきました。

お忙しい中恐縮ですが宜しくお願い致します。

たか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/28(Sat) 22:23

 ご投稿ありがとうございます。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。この後者が見られる場合のみ、受診が必要です。他は検診まで受診は必要ありません。

Re: 検診と検診の間の分泌物
  • 投稿者:たか
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/11/29(Sun) 17:15

富永先生ご回答ありがとうございます。

毎年検診を行っている場合、一年以内の検査と
一年後の検査はもしがんが見つかっても治療方法も
死亡率も変わらないと認識していたのですが、分泌物
については急を要するものなのでしょうか?



たか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/29(Sun) 17:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 どす黒い色や潜血の分泌物以外は正常な事が殆どで急を要するものではありません。検診を毎年受けている方なら特に受診の必要はないです。分泌物を症状とするような癌は一年後の検診で見つかっても治療方法も死亡率も変わらないです。逆に、命に関わる事がない見つけなくても良いような癌もあり、過剰診断になる事も多いです。分泌物ごときで、何で受診されるのか解りません。

Re: 検診と検診の間の分泌物
  • 投稿者:たか
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/12/2(Wed) 21:16

お返事が遅くなり申し訳ありません。

毎年必ず検診を受けていれば分泌物は気にしなくても
良いということですね。

分泌物で受診を必要とするなら分泌物の有無が常に気になって
しまいますが、たとえ分泌物があっても毎年検診を受けていれば
結果は同じと考えれば余計な心配をしなくて済みます。

富永先生にお聞きして良かったです。
ありがとうございました。

たか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/2(Wed) 23:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

手術の取り残しや再発の不安
  • 投稿者:手術後入院中
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/11/10(Tue) 12:03

院長様

2年前、右胸みぞおち辺りに小さな米つぶ半分のしこりを発見し、乳腺専門クリニックに駆け込みマンモ、エコー検査を受け、不安で細胞診を依頼しましたが必要ないと言われて、良性の膿疱と言われました。
しかし、不安で、他2ヶ所乳腺専門クリニックに行きましたが、どちらも、良性だから細胞診不要と言われました。
この二年間、半年おきに定期的に受診しましたが、しこりは大きくなるのに、良性だからと言われ続け、細胞診や針生検は毎回断られました。
今年も2月に定期検診し、次は1年後で良いと言われましたが、7月にしこりが更に大きくなったのでまた受診しましたが、良性にしか見えない、心配なら半年後に来なさいと言われました。
しかし、どうしても不安でそのまま病院を転々し、6件目の病院がやっと針生検を引き受けてくれました。
結果、非浸潤乳管がん、0期、と診断されました。
2020/11/5
都内の大学病院で右胸全摘手術をしました。
手術前の診断、非浸潤乳管がん、0期、(マイクロインペイシブ)、しこり2センチ程(右胸みぞおち辺り)と言われました。
11/5右胸全摘手術し、「リンパ節転移なし」としかまだ説明がありません。
しこりは右胸のみぞおち辺りでしたので、手術前の説明だとみぞおちや腹部まで切り取る説明でした。
しかし、手術後、傷を見たら、しこりがあった部分の上や周りの皮膚がそのまま残っているように見えて、ビックリしました。
不安で泣きながら11/9に入院中ですが外来診察を依頼し、主治医の乳腺外科教授に相談しましたが、大丈夫、信用しろとの一点張りでした。
しかし、1日経っても不安で、入院中の診察医たちにまた質問しましたが、中のしこりは取り切れているから大丈夫と言われました。
右胸みぞおち付近にあった2センチ程のしこりが、皮膚の表面に触れていた部分の皮膚やその周辺の皮膚を切除しないで、後で局所再発になるんじゃないかという不安で眠れないと。しこりのあった上部や周辺の皮膚を追加切除する必要は無いのでしょうか?まだ入院中です。
どうか、早急にご意見を聞かせて下さい。退院は11/12あたりです。
主治医が1番上の教授なので、手術後は全然会わず会話もできません。
相手はプロだから信用しなさいと毎回、質問はしづらく、弱い立場です。
手術したけど、この先ずっとこんな感じなのかと思うと今後の治療も心配です。
手術後ですが、今後の治療など手術後でも転院可能な病院などがあるものなのかも合わせて、ご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
手術前に友人が働いていた国立ガンセンター東病院と迷っていましたが、手術日程が1ヶ月近く早く取れたので、大学病院にしてしまったのです。
当初から病院選びの難しさを痛感してます。もっと早く、貴院のホームページに出会えていたらと残念です。
ご回答、宜しくお願いします。

手術後入院中 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/10(Tue) 12:12

 ご投稿ありがとうございます。
 手術の病理診断で断端陰性ならすべて採り切れたことになり、問題はありません。断端陽性ならまた追加切除すれば良い事です。皮膚が残ってようが乳腺とは関係ありません。O期のものは乳管から癌が出てないので、皮膚は基本残すように手術するものです。
 貴女が勘違いされてます。主治医に再度手術について説明をお受けになると良いでしょう。

Re: 手術の取り残しや再発の不安
  • 投稿者:手術後入院中
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/11/10(Tue) 16:21

早速、ご返信ありがとうございました。
主治医に聞いても、このような説明がもらえなかったため、入院中なのに熟睡できず、不安でしたが、思いきって、こちらに相談して良かったです。
本当にありがとうございました。

手術後入院中様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/10(Tue) 19:52

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。