乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
202010月まで

乳がんの発見数
2161
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3637万円
詳細はコチラ >>
新患数
46381
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
繊維腺腫経過観察
  • 投稿者:飛田
  • (30歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 23:19

こんにちは。繊維腺腫について不安があり、こちらの掲示板を見つけ、とても適切な事が書かれていたので、私もご相談させて戴きました。私は最近、胸にピリピリした痛みを感じ、触診でみぎむねにしこりを見つけました。その次の日に、ブラストクリニックに行きエコーをとってもらうと、繊維腺腫12ミリと診断されましたが、血流が見られるので、大きくなる可能性があるため、三ヶ月後にまたエコーを取りましょう。その際、大きくなっていたら、針を挿しましょうと話されました。そこで、疑問に思ったのですが、三ヶ月後に大きくなっていた場合、繊維腺腫ではなく他のものという事でしょうか。葉状腫瘍や、乳がんだったりする可能性もありとゆう事なのか気になっています。ご回答宜しくお願い致します。

飛田様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 23:32

 ご投稿ありがとうございます。
 例えば、今回大学病院などのがん拠点病院に行かれたら、3か月後に再検査と言う事は通常ありません。しかも、エコーでたった12㎜しかない線維腺腫と診断できる方なので、その場で通常は診療終わりです。もし付け加えて言うなら『検診を年1回受けて下さい。また、もしかなり大きな腫瘍になったら、その時はまた来て下さい。』です。
 3か月後にサイズが生検を要する大きさになる事は基本的に超稀です。3か月後に受診しろと言うのは、貴女からお金を単純に取るためか、診断に自身がないかのどちらかです。医学的根拠のある話ではないので、こういう診療は不適切な診療なので、それ以上は私には解りません。病気の事を考える前にこの医師怪しいなと先に考えるべきです。都心部はコロナの影響で経営が厳しいブレストクリニックが多いので気を付けた方が良いです。どちらにしろ、こういうクリニックには踏み入れない事が賢明です。

Re: 繊維腺腫経過観察
  • 投稿者:ひだ
  • (30歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 23:46

迅速なご回答ありがとうございます。
先生がおっしゃる通り、自信がないのかも知れません。画像は私も確認し、平べったく、丸く綺麗な形だったので、安心しましたが、三ヶ月もやもやな気持ちは苦しいので、再度別の病院でエコーを撮りたいと思いました。

ひだ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 00:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 その内容なら逆に当面大きくなる事もなさそうです。

Re: 繊維腺腫経過観察
  • 投稿者:ひだ
  • (30歳)
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 10:41

ありがとうございます。それを聞いて安心しました。
しつこくて申し訳ないですが、その先生は、繊維腺腫だけど血流があるから三ヶ月後と話されました。先生ならば、繊維腺腫に血流が見られた場合、三ヶ月後に経過観察と判断されますでしょうか。

飛田様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 13:05

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 血流は判断基準になりません(線維腺腫は血流があるのが当たり前なので、血流なくても癌は多数あります。)。血流など見ている医師など信用できません。
 僕なら、『もう保険診療はしませんので、外来診察は不要。この年齢なら年1回の自費の乳がん検診をお受け下さい。』と言います。

Re: 繊維腺腫経過観察
  • 投稿者:ひだ
  • (30歳)
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 16:31

先生、詳しく教えていただきありがとうございました。自分の知識の乏しさも分かり、色々勉強になりました。次回の検診は先生の病院に行きたいと思いました。ありがとうございます。

飛田様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 17:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

繊維腺腫が三ヶ月後に分厚くなった。経過観察で良いでしょうか?
  • 投稿者:匿名
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 03:53

はじめまして。質問をさせて頂きます。
今年6月に少し大きめのしこりに気づき乳腺外科を受診しました。
エコー、マンモをして3センチ×0.8センチほどの大きさでしたので注射のようなもので細胞を取り検査をして頂きました。2回ほど針を刺して大目に取ったとのことです。(結果カテゴリー2でした。)
三ヶ月後の先週に再度エコーをして頂くと3センチ×1.2ミリほどのサイズになっており、再度三ヶ月後に受診して大きくなっているようなら摘出と言われました。形もフリスビーのような形からラグビーボールのようになっております。

時々痛みもあり年齢的に葉状腫瘍も気になります。40歳にという年齢で三ヶ月で5ミリ近くも大きくなるものでしょうか?このまま三ヶ月後まで待っても大丈夫なのでしょうか?

ご回答いただけると嬉しくおもいます。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 10:07

 ご投稿ありがとうございます。
 まず、カテゴリー2ではなく、クラス2です。正しい表現を理解して下さい。言葉が違うと全く答えが変わります。
 細胞診で良性が確認できているという事は乳腺線維腺腫か良性の葉状腫瘍と言う事になります。次にサイズが3㎝と言う事になり針生検などの組織診断を行うとほぼ何かが確定しますが、3か月で5mしか大きくなってないという事はサイズ変化が誤差範囲も入れるとあまり変化してないという事になります。組織診断をしなくても、このサイズなら乳房の大きさを考え、普通にしていて乳房から腫瘍が盛り上がっているなどが見られたら、これ以上放置していても、見た目に問題がある場合は摘出する事になります。そうではない場合は、半年ごとのサイズ変化を診るか、年1回の検査で急激に大きくなった場合のみ受診で問題ありません。3か月毎などは、血圧の薬を毎月貰いに血圧を測りに受診している人と同じでサイズ測定に医学的な価値は全くありません。このコロナ禍ではコロナの方が怖いです。
 線維腺腫でも葉状腫瘍でも現状は同じことなので、現状は方針は同じで問題ありません。葉状腫瘍は悪性化するのはかなり巨大化しないとしません。また、命になかなか関わる物にはならないので気にする必要はありません。まずは生命の事ではなく形容性(手術した方が乳房が綺麗か、このままの方が乳房が綺麗かを考える。)のみを考えれば良いです。
 

乳房腫瘤 血流あり
  • 投稿者:とこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 21:01

こんばんわ。はじめまして。
毎年、会社の健康診断を受診していますが今回初めて乳がん検査で再検査になりました。
マンモは異常なしですが、エコー検査で、左乳房腫瘤、左乳頭部、8ミリ、血流あり、と書かれています。
ネットで調べたら、腫瘤に血流があるのは、悪性腫瘤と出てきて、とても不安になりました。やはり、この腫瘤は、悪性で乳がんなのでしょうか?
半年前に受診した時には、異常はなく、たったの半年で8ミリもの腫瘤はできるものなのでしょうか?乳頭部の腫瘤ということで、触ってもいまいち、しこりが自分ではわからないです。

ちなみに母親が67歳で、乳がんを患いました。
遺伝で私も乳がんになる可能性は高いのでしょうか?
60歳以上で乳がんになった場合は、それは遺伝性のものではないと聞いたこともありますが、そうなのでしょうか?
また、私自身は18歳の時に、右乳房上部にピンポン球くらいの良性腫瘤があり、部分切除しました。おそらく切除した部分が、石灰化しているのか毎回、右乳房上部は乳腺症疑、と診断結果が出てますが、再検査にはなっていません。
右乳房で、再検査ならわかるのですが、今回初めて左乳房で引っかかり、なおかつ、血流があるとのことなので、とてもショックでした。

検診センターで行なわれるエコー検査は、流れ作業で受診者を対応しているから、誤診もあると友人には励まされましたが、レントゲン写真の見間違いの誤診ならわかりますが、エコー検査で誤診などありえないと思えてるのですが、実際はどうなのでしょうか?エコー検査は技師の判断ではなく、コンピューターで出たデータを健診結果で私達に伝えてるだけなのでしょうか?

あと、総合病院や大学病院などの乳腺外科での検査で使われるエコーなどは、もっといろいろな種類があり、きちんと調べられるということだと思っていますが、細胞診や生検などをしなくても、エコー検査のみで、きちんと良性か悪性かが判別できるものなのでしょうか?細胞診をして1週間また結果を待つのがしんどいので、できれば再検査当日に良性か悪性か結果を知りたいです。

とこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 22:35

 ご投稿ありがとうございます。
 血流は良性も悪性腫瘍にもありので、この所見のみでは判断不可能です。半年前に受診した時には、異常はなく、たったの半年で8ミリもの腫瘤はできます。遺伝性の乳がんは特にそのような特徴があります。
 遺伝で乳がんになる可能性はあります。高いか低いかと言えば、遺伝性はそこまで高くはないが、可能性はあると言えます。
 エコー検査はコンピューターで判断するのではなく、人が検査して、人が判断するので結果にバラつきがあります。マンモグラフィ診断の方が遥かに正確です。
 エコー検査のみで、多くの病変は良性か悪性かが判別できるというより、良性か悪性を疑うかを判断し、悪性を疑うものは細胞診や生検を行います。特に健診センターのエコーはいい加減な検査です。やるだけ無駄かと思います。あの内容で命が守られるなど思わない事です。いつも患者さんに健診センターのエコー検査は受けないように指示してます。
 ただ精密検査指示ではなく、再検査指示ならそれ程動揺する内容ではないかと思います。しかも、会社の健康診断のエコー検査なら尚更いい加減な検査なので、そんなに真剣にとらえる必要もないと思います。99%の方が、再検査や精密検査が本当に必要な方ではないです。医療側は迷惑している位です。

Re: 乳房腫瘤 血流あり
  • 投稿者:とこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 23:12

お返事ありがとうございます。

血流は良性も悪性もあるのですね。

ちなみに、再検査ではなく、診断結果を改めて確認したら、要精密検査と書かれていました。

母親が乳がんを患ったことで、私は遺伝で乳がんになる可能性は高いと思って、日頃から気に掛けて、食生活なども気をつけていた方が良いでしょうか?
遺伝の場合は、食生活などを気をつけたところで、意味がないものなのでしょうか?

あとも3つ気になる事がありましてご質問させて下さい。

ホルモンバランスが崩れると腫瘤はできやすかったりしますでしょうか?
半年程前から、生理の時に偏頭痛がするようになり、調べたらホルモンバランスが崩れると生理の時に偏頭痛が起きると知りました。
私はホルモンバランスが今、崩れていると思っているので、ホルモンバランスが崩れていると腫瘤はできやすいのかと気になりました。

それから、普段、自分の乳房をしっかりと注意して見てた事はなかったのですが、今回、改めて自分の左右の乳房を見てみると、左の乳房が大きいです。元々、左右差があって左が大きかったのか、今このタイミングで左が大きいのかがわかりません。
乳がんの自己チェックをする時の仕方で、乳房の大きさや形のチェックなどと言われていますが、明らかに片方だけ大きい乳房は、乳がんの可能性があるのでしょうか?

ちなみに、もし、乳がんだった場合、腫瘤が8ミリであれば、早期乳がんの部類になり、部分切除ですみますでしょうか?
腫瘤が小さいと手術はせず、放射線治療のみのこともあると聞いたこともありますが、8ミリは手術になるでしょうか?

とこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 23:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 遺伝の場合は、食生活などを気を付けてもあまり影響はないです。
 ホルモンバランスと乳腺は関係ないです。
 基本的にほとんどの方が左右差はあります。これも無関係です。乳がんの自己チェックも推奨されてません。
 乳頭部の腫瘤なのでサイズに無関係に全摘の可能性が高いです。
 腫瘤が小さいと手術はせず、放射線治療のみは世界中ありません。
 ここまでの質問内容からすると貴女は基本的に間違った知識ばかりの方です。家族内に乳がん患者さんが居られる方としては残念です。正しい事を学ぶことからまず始められた方が賢明です。

Re: 乳房腫瘤 血流あり
  • 投稿者:とこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 00:07

お忙しいところご返信ありがとうございます。きちんと勉強をして知識を得たいと思います。ありがとうございました。

とこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/22(Tue) 00:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

非浸潤がんについてです。
  • 投稿者:さや
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 11:07

はじめまして。ご質問させて頂きます。
石灰化がある為に半年ごと通院していた病院で石灰化が半年前より増えていると言う事で病院を紹介されました。
紹介された病院でマンモトームをし、非浸潤がんと判定されました。
その後MRIをしました。
結果は特に染まってなく、映らないぐらいの超早期がんですね との事でした。
手術は特に急がなくても良いと言われていますが、本当に切除しなければいけないのかご意見お聞かせ下さい。

さや 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 医師
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 18:10

 ご投稿ありがとうございます。
 基本的には手術です。

Re: 非浸潤がんについてです。
  • 投稿者:さや
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 19:35

早々のお返事ありがとうございました。

さや 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/21(Mon) 20:43

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

質問です。
  • 投稿者:よしこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/9/6(Sun) 03:22

昨年12月に右胸にしこりを見つけ近隣クリニックにて、マンモ、エコー、触診後、結果は乳腺腫瘤と診断、気になるならば半年後くらいに来院し、検査をすると良いですと言われ先日受診し、触診、エコー、マンモの結果、心配する事はないです。良性のしこりですと言われたが、あまりにも気になり生検できる他院を紹介してもらい、その週に受診しましたら結果乳がんでした。紹介先の医師は画像を見ただけで乳がんを疑ったそうですが、医師によって診断結果が異なることはあるのでしょうか?近隣クリニックの医師はまずこの先も経過観察で問題ないと言っていたので、あの時無理にでも紹介して頂かなければ今も乳がんに気がつかずにいると思うと、マンモやエコー、医師の診断はなんだったのかな?この様なことはよくある案件なのでしょうか?貴院で診察していただいたのではないので、大変難しい質問だと思いますがお返事頂きますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。

よしこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/6(Sun) 09:31

 ご投稿ありがとうございます。
 診断に自信があるならば、『気になるならば半年後くらいに来院し、検査をすると良いですと言われ先日受診』と言う言葉は普通ないのです。通常は『診療の必要性はないので、毎年乳がん検診をお受け下さい。』と言います。生検も必要ないようなものに医療の適応は通常ないのです。この時点で診療に問題あります。
 本来は、画像では分かり難い難しいものは別として、画像だけで解るような乳癌を誤診する事はあってはならない事です。しかし、乳腺専門ならどこも同じという事はありません。これは診断だけではありません。手術治療に置いても同じ状況です。しかも、拠点病院や有名施設が決して正しいとは言えません。また、最近は乳腺クリニックも増え、診断されてきたものをみていた先生が殆どなので、元々診断を専門としたことない先生が開業されているので、こういう事は増えるのは当たり前です。日本の医療はフリーアクセスなので、患者さん自身が施設を選ばれているので、ある意味、選んだ側にも責任はあると思ってます。開業以来ここで言い続けている事は、乳腺の診断は一番最初に受診する施設が全てだと言い続けてます。
 私は他の先生が診断したものは元々信用してません。逆に言うならどの先生が診断・手術・治療したかで信用度が解ります。

Re: 質問です。
  • 投稿者:よしこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/9/19(Sat) 03:08

先生お忙しい中お返事ありがとうございます。最初にかかったクリニックは健康診断でも私の会社からかなりの人数が利用しています。マンモの画像診断に取りこぼしがあってはいけないから2名でチェックしているというのを売りにしています。私が乳ガンとなりこのクリニックで健診を受けるのはやめたほうがいいのか?正しい診断が出来ない所で受けるのはどうなのか?と多くの女性に質問されます。実際はどうなのでしょうか?こちらのクリニックは辞めた方がよいのでしょうか?最初のクリニックで私を診断した先生は大学病院の乳腺科で助教をしている方です。このような方でも癌を見極めることができないことがあることも驚きです。患者にとって医師は神様の様な存在です。皆医師に言われたことを信じるし、信じたい気持ちはあります。また先生がおっしゃる様に最初に受診する施設が全てとのことですが、先生のクリニックにお伺いするのがベストだと思いますが、それが難しい場合はどうやって施設や医師を選べば良いのでしょうか?色々ご質問してしまい申し訳ありません。私の周りの女性達も悩んでいるので是非アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願い申し上げます。

よしこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/19(Sat) 08:38

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 集団で検診を行うような健診センター的な施設は我々の世界では健診屋というくらい、レベルの低い施設です。大学病院の乳腺科のようなところで働いている医師は基本的に修行中の医師です。助教は博士号もなくてもよく、やっと指導なく仕事ができ給料がもらえる一番下位層の医師です。しかも、大学病院で診断はしません。大学は診断された方が来るところです。大学やがん拠点病院の医師は基本的に診断は苦手とお考え下さい。医師は神様の様な存在ではありません。多くは資格を持っただけの医師です。どの分野でも一部に能力を持った医師で、万能ではありません。例えば、『手術はできても、治療はできない。』『治療ができても診断はできない。』のが普通です。つまり、そのような医師のアルバイト先に過ぎません。
 また、施設を選んでも価値はありません。診断を行うのは医師です。医師を選ぶことが先決です。どのように選ぶかはその医師の実績です。『精密検査の割合が少なく、その精密検査になった方の癌の割合が多い方』が優秀な診断医と評価されます。探すのは困難を要すると思います。素人が簡単に判断するなら、乳腺外科医で手術・薬物治療を主とする医師を避けると良いかもしれません。診断〜治療まで完璧にこなせる医師は居ないとお考え下さい。
 良く失敗される例は、御自分が行きやすい所を選択される事です。これを入れると失敗します。治療で頻回に通院するわけではないので、ご自分が都合の良い立地条件などを選択の考慮に入れないと一番間違いなく見つける事が出来るでしょう。また、余りにも混んでいる施設は適切な診療ができてない可能性があります。それは、意味もなく経過観察うなと言う名の受診を行っています。これは怪しいと考えるべきです。経過観察は通常は年1回程度ですので、そんなに何度も行けば受診者で一杯になります。予約が即日取れないような施設は行くべきではないです。また、ネット予約を行うような施設も辞めましょう。それは受診者の受診の必要性などを考慮してません。言われるままに受診予約完了は患者さんの事を全く考えてないと考えるべきです。お電話で直接お話をし、受診の必要性を判断し、お電話の段階でどれだけの診療に時間を要するかを考慮して、予約時間を決めるのが、本来は正しい診療です。これが丁寧な患者対応かと思います。
 尚、多くの方は失敗してから、このような事を言うので、それは遅い事です。手術や治療よりも診断が生存率を決めるので、最初が一番重要です。

左側 乳管内充実性病変カテゴリー3
  • 投稿者:まりも
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/9/18(Fri) 13:56

1ヶ月前、主人の会社で配偶者も受けられる健康診断を受け、結果が帰ってきました。超音波エコーで乳房検査をしていただいたのですが、タイトルのような所見でした。電話で聞いてみたら、乳腺腫瑠で一部分と言われました。左側だけ3ヶ月前まで授乳していましたが、それによるものかどうかは分からないと言われ、今日おっぱいを搾ってみたら何ヵ所かから、クリーム色のようなものが出てきました、また病院に行った方がいいですか?再検査は半年後といわれています。

まりも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/18(Fri) 14:04

 ご投稿ありがとうございます。
 授乳後3か月で検診をお受けになる方は通常は居ません。
 授乳後でなければ精密検査となりますが、このような時期は再検査とされると思います。指示通りで良いと思います。

Re: 左側 乳管内充実性病変カテゴリー3
  • 投稿者:まりも
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/9/18(Fri) 14:08

的確なお返事ありがとうございます。授乳後何ヵ月かあけてと特に記載されておらず(授乳中はお控えくださいとは書いてありました)受けてしまいました。今のところは心配しなくてもいいのでしょうか?

まりも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/18(Fri) 14:14

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 授乳後6ヵ月は授乳中と同じです。
 また、大丈夫かは診断された先生しか解りません。

良性線維腫瘍について
  • 投稿者:みなみ
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 15:12

こんにちは。
先日、乳腺外科にてエコーと触診を行った際に両胸に良性線維腫瘍が見つかりました。エコーと共に温度を測ったそうで、それもあり良性線維腫瘍と判断されました。半年後にまた来てくださいと言われました。
細胞診はしなかったのですが、確定でいいのでしょうか?

みなみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 15:58

 ご投稿ありがとうございます。
 特に必要ないかと思いますが、普通乳腺で温度を測らないので、主治医にご確認下さい。

Re: 良性線維腫瘍について
  • 投稿者:みなみ
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 16:03

ご返信ありがとうございます。
エコーの写真にサーモグラフィーみたいなものを見せられ
良性線維腫瘍だと思われると言われました。
大丈夫なのでしょうか?

Re: 良性線維腫瘍について
  • 投稿者:みなみ
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 16:40

超音波検査(断層撮影法)パルスドプラ法
超音波エラストグラフィー
というもので検査しました。

みなみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 18:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 基本的に問題ないと思います。

Re: 良性線維腫瘍について
  • 投稿者:みなみ
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 20:08

良性線維腫と葉状腫瘍の違いはエコーで分かるんですか?

みなみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/7(Mon) 21:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 基本的は解ります。

Re: 良性線維腫瘍について
  • 投稿者:みなみ
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/9/14(Mon) 20:40

お忙しい中すみません。
実は8月に違う乳腺外科に行っており、その乳腺外科で
先日行った乳腺外科で良性の線維腫があると言われたのですが、ここでは言われませんでした。と話したらその場で超音波してもらい、線維腫と呼べるものはなく、辛うじて言うなら3mmくらいの線維腫がある。だけどこれは線維腫と名付ける程のものではない。と言われました。

医者により判断基準が違うのでしょうか?
これは結果的に問題はないと言うことでいいのでしょうか?

みなみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/14(Mon) 21:14

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この意見は正しいです。医師により判断が違うのではなく、貴女に適当なのでしょう。何れにせよ、線維腺腫で他のものでも問題がありません。