乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20197月まで

乳がんの発見数
1999
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3355万円
詳細はコチラ >>
新患数
44788
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
脇の下の痛み
  • 投稿者:たか
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/5/22(Wed) 05:57

富永先生いつも有益な情報をありがとうございます。

少し前から時々左脇の下の違和感や痛みがあります。
ネットで脇の下の痛みがしこりを作らない乳がんの転移であったという記事を読み不安です。

①この症状で乳がんは疑いますか?

②また毎年乳がん検診を受けており今年も7月に受ける予定です。
しこりを作らない乳がんの場合一年以内に転移することもありますか?

お忙しい中恐縮ですが宜しくお願い致します。

たか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/22(Wed) 14:46

 ご投稿ありがとうございます。
①ありません。乳腺外科等には受診しないように。
②ありません。しこりがない癌はstage0になり、乳管内に留まり転移はしないとなります。

Re: 脇の下の痛み
  • 投稿者:たか
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 21:20

富永先生

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
ご親切にお答えいただきありがとうございます。

たか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 21:30

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

血性分泌と言うのでしょうか?
  • 投稿者:二児はは
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 10:40

お世話になります。

最近、ブラジャーに針の穴ほどの赤いものが時々着きます。これは血性分泌と言うのでしょうか?

昨年来まで授乳しており、しこりができたり違和感を覚えた右胸のブラジャーに時々ついております。
果たして針の穴のような跡でも血性分泌と言うのでしょうか?

お忙しい所申し訳ございません。
ご回答いただけるとありがたいです。

二児はは 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 13:17

 ご投稿ありがとうございます。
 直接乳汁を肉眼で見ているのではないので、信憑性に欠けます。

Re: 血性分泌と言うのでしょうか?
  • 投稿者:二児はは
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 16:53

ご回答ありがとうございます。
昨年来に授乳を終えて、現在妊娠初期ですが、まだ生理的血乳には早いですよね?

妊娠前(2015年)に1度、先生に診ていただきましたが不安になり投稿させていただきました。

様子を見てみます。お忙しい中、ありがとうございました。

二児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 21:29

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺エコー
  • 投稿者:YC
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 11:21

はじめまして。
乳腺のう胞によるしこりがあり、半年毎にエコーと、一年毎にマンモグラフィ検査をして経過観察しています。(エコーも年1でいいと言われましたが、心配性なもので、それで安心できるならとエコーだけ半年毎にして頂いてます。)

昨年8月にエコー、マンモグラフィでのう胞もそのままでまた一年後に、という話でしたが、本日エコーのみ実施した際に、検査技師の方が「見づらい箇所があったので撮り直します」と言って別の方に代わり、再度取り直していました。
これは何かあったと言うことなのでしょうか...
また、普段より沢山画像を保存していました。
現在生理中で胸が張っているためそのせいもあるのかも知れませんが...。
結果は来週ですがとても心配です。
昨年8月に異常が無くとも何か問題が出てくることがあるのでしょうか...

YC様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/24(Fri) 13:14

 ご投稿ありがとうございます。
 医学的内容ではないので、よく解りません。僕に聞くのではなく、まずは検査した施設にお聞きになればすぐに解決すると思います。
 また、約9か月経過してるので異常があっても不思議ではないです。

人間ドックの結果
  • 投稿者:りえこ
  • (46歳)
  • 投稿日:2019/5/22(Wed) 22:33

初めて投稿いたします。

先日、健康保険組合の人間ドックを受けましたところ、「乳房超音波 左側乳腺線維腺腫の疑い」「マンモグラフィ 左側良性石灰化」の結果が出ました。
要経過観察で一年に一度は検査を受けて様子を見ましょうと書いてありました。

今までも乳房健診は1年または2年に一度受けていて、何もなかったので、40代後半にさしかかって、こういった結果が出て怖くなってしまいました。

このまま要経過観察で良いのでしょうか?
それとも乳腺外来へ行き、詳しく検査をしてみるべきでしょうか?

お忙しいところ、大変恐縮ではございますが
アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

りえこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/22(Wed) 22:38

 ご投稿ありがとうございます。
 結果は精密検査を要するものではありません。この指示に従う事をお勧め致します。

抗がん剤治療について
  • 投稿者:石井
  • (48歳)
  • 投稿日:2019/5/18(Sat) 23:35

今年2月に富永先生に乳がんと診断された者です。
その節は検査など大変お世話になりました。
その後、紹介先の大学病院で4月11日に右胸温存手術をし、病理検査が1ヶ月後の5月13日に出ました。
腫瘍の大きさは術前は2センチと言われていたのが、摘出してみれば3.5センチと大きいものでした。
転移なし、悪性度3、増殖スピードは低、ホルモン受容体陽性
主治医からは、年齢的にも腫瘍の大きさを見ても、抗がん剤をした方が良いと思いますと言われました。(抗がん剤は4回、3週間に1回、3ヶ月の予定)
ですが、以前富永先生に「あなたのガンは抗がん剤が効かないから、ホルモン療法で良い」と言われ、私の中でも抗がん剤は避けられるだろうと思っていたため、抗がん剤に踏み切れないでおります。
更に時間がかかりますが、現在オンコタイプDX検査を依頼しております。結果は6月10日になり、その結果次第では抗がん剤を翌週からしましょうと言われております。
しかし、そうなりますと、術後10週間を超えての治療開始となり、遅いのではと不安です。
今更ですが、再発と転移のリスクを考え、オンコタイプDX検査の結果を待たずに、今月末辺りから抗がん剤治療を考えた方が良いのかと悩んでおります。
高い検査代を出しておきながら、、ですが、富永先生はどのように思いますでしょうか。
よろしくお願いいたします。


石井様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/19(Sun) 00:00

 ご投稿ありがとうございます。
 ルミナルAかBかの判断にオンコタイプDX検査をされていると思います。この結果は正確な判断ができる検査です。この結果を見て抗がん剤等の判断をされるのが一番です。術後10週間を超えての治療開始で十分です。尚、5月から行っても効果に差はありません。

Re: 抗がん剤治療について
  • 投稿者:石井
  • (48歳)
  • 投稿日:2019/5/19(Sun) 11:16

富永先生、さっそくのお返事ありがとうございます。
先生のご意見が聞けて、大変嬉しく思います。
これで安心して、検査結果を待つことが出来ます。患者はどうしても不安ばかりが募り、焦りから治療の選択を間違えてしまうのかな、と思います。
検査結果が出たら主治医と相談し、焦らず最良の治療をしたいと思います。
最初に富永先生のクリニックでお世話になり、本当に良かったと思います。
ありがとうございました。

石井様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/19(Sun) 11:18

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

超音波エコーについて。
  • 投稿者:HN
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/5/17(Fri) 05:33

乳房の分泌物や痛み、またシコリのようなモノを感じ病院に行きました。
家族にガンの治療中の人がいて不安になり、病院をいくつかまわりました。その際超音波によるエコーをやってもらいました。立て続けに7回ぐらいエコーをしたんですが、体に影響はないのでしょうか?私自身エコーは体に無害だと思いこんでいて後から大丈夫かと心配になりました。

心配しすぎた時期でやり過ぎは反省してます。よろしくお願い致します。

HN 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/17(Fri) 13:52

 ご投稿ありがとうございます。
 特に悪影響はありません。

右胸だけ乳頭の位置が突然下がりました
  • 投稿者:AM
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/5/13(Mon) 10:19

こんにちは。
先生には毎年検診でお世話になっております。

数ヶ月前から、時々右胸だけに「チリチリ」「ピリッ」という電気刺激のような痛みが起きるようになりました。
少しずつ頻度や痛みが増しているような気がしていましたら、先月末(月経前)から強い痛みに変わりました。
身体やモノが当たったり、走るなどして胸を揺らしたりすると、乳頭が焼けるような強い痛みでしばらく動けなくなるほど……ではありましたが、こちらで似たような相談を拝見して、胸の痛みはがんとは無関係のようなので様子を見ておりました。

そうしたところ、今朝(毎朝着替えのときに見る習慣にしています)、その右胸だけ乳頭の位置が下がっていました。
左胸と比べて、明らかに1cm以上も下にあるのですが、これは自然に起こりうることなのでしょうか。それとも先生に診ていただいた方がよろしいでしょうか。

ご多用中のところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

AM様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/13(Mon) 11:15

 ご投稿ありがとうございます。
 特に異常ないことではありません。左右がまず同じと言う考えを捨てて下さい。

Re: 右胸だけ乳頭の位置が突然下がりました
  • 投稿者:AM
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/5/14(Tue) 11:49

ご返事ありがとうございます。

これは問題ないことなのですね。安心いたしました。

元々、鎖骨の位置(高さ)や立ちやすさなど、身体に左右差があるのは自覚していたのですが、乳頭の位置については今までずっと左右ほぼ同じだったため、いきなり大きく下がるという変化に心配になってしまいました。

乳頭を中心とした痛みも、月経が終わりかけの今も続き、何もしなくても熱を持っているような、右腕を動かしただけでもそれが強くなるような感じがして、これも今までなかったことなので不安はあります。

でもこれらも加齢や月の周期によるホルモンバランスの変化の範囲、ということなのですね。
ネットの情報では、医療機関のものでも「片方だけ下がるのは要注意」などと書いてあるところもありますが、踊らされないようした方がよいのかな、と思いました。

AM様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/5/14(Tue) 13:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。