乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20208月まで

乳がんの発見数
2138
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3587万円
詳細はコチラ >>
新患数
46175
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
エコー検査で要医療の結果。
  • 投稿者:みえ
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 23:17

検査結果が不安で投稿させて頂きました。
年1回人間ドックでエコー検査をしています。
一昨年、去年と検査結果は右乳腺腫瘤 両側乳腺膿疱疑いでしたが、
今年は両側乳腺腫瘤 両側乳腺膿疱疑いで再検査や精密検査ではなく、要医療の結果でした。しばらく前から左手乳房下側に痛みがあり、チクチクした痛みやズキーンと重い痛みがありそのことをエコー検査の前に伝えました。毎年C12の経過観察でしたが、今回同じような所見で要治療とは癌の疑いとかではなく、癌確定なのでしょうか?
診断書を待って病院に行く予定ですが、この要治療の結果がどんな意味を持つのかすごく不安です。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 23:57

 ご投稿ありがとうございます。
 通常検診では画像で乳がん確定と判断されても、組織検査をするまでは100%ではないので要医療という判定にはなりません。この判定はよく解りませんが、乳がんは特に急ぐ必要のない病気なので、想像するには、要医療とういう事は至急治療を要する病気、つまり膿が溜まっているなどの感染症などの急性期の病気があるのかもしれません。

Re: エコー検査で要医療の結果。
  • 投稿者:みえ
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 00:06

ご返信ありがとうございました。
要精密検査や再検査だとわかりますが、なぜ要医療なのか分からずとても不安で仕方がありません。とにかく早めに病院に行ってみます。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 17:24

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん検診の件
  • 投稿者:0815rolocc
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/7/30(Thu) 23:34

毎年10月頃貴院で乳がん検診を受けております。
先日、乳房に違和感を感じ貴院を受信し保険適用で検査をしていただきました。(マンモグラフィとエコーをしていただきました)
結果は異常無しだったのですが、その場合、次の乳がん検診は来年でいいでしょうか?
保険適用の検査と、乳がん検診の検査は同じものでしょうか?

0815rolocc 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 08:46

 ご投稿ありがとうございます。
 検診は1年後で問題ありません。
 異常のなかった方は検査は同じです。

Re: 乳がん検診の件
  • 投稿者:0815rolocc
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 16:22

お返事ありがとうございます。

来年でいいとの事で安心いたしました。

普段から自己触診をして不安になってしまうこともあるのですが、
乳腺は左右対称でない場合もありますか?
また、よく動く平たいゴロゴロしたものは乳腺だと考えていいでしょうか?

0815rolocc 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 16:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 エビデンスのない自己検診は辞めて下さい!何も判断できません。

良性腫瘍
  • 投稿者:YU
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 13:28

先週以前から気になっていた乳輪近くのコロコロしたシコリが少し大きくなった気がして総合病院の乳腺外科を受診しました。
エコーの結果3ミリほどの良性腫瘍(繊維腺腫かも)との事とくに心配はないので半年後の経過観察。となりました。
小さすぎて細胞も取れないと言われたのですが半年後の検診まで待っても良いのでしょうか?
40代での「繊維腺腫」は要注意とネットに書いてあったのですこし心配です。
その病院は12年ほど前から他の「繊維腺腫」の経過観察等でお世話になっており2017年で経過観察終了となってます。
3年前のエコーではその場所は何かあるような…と言う感じでしたが良性腫瘍が見える訳でもなさそうでした。
追加事項ですが2017年に経過観察終了してからは毎年人間ドックでマンモのみの検診を行っています。
結果は石灰化が少しあり「一年に一回の検診を心がけましょう。」です。
乳輪近くの良性腫瘍は写っていません。

YU様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 15:00

 ご投稿ありがとうございます。
 ガイドラインでエコーで5㎜以下の所見は不確定な所見となり、通常じはなかったものとなり、今回の結果は所見なしとなり異常なしです。経過観察もしません。エコー所見は5㎜以上から初めて取り上げられます。

再検査しようか迷っています。
  • 投稿者:きくちゃん
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 08:33

32歳の時に乳房の痛みで乳腺外科の他院でマンモグラフィーとエコーの検査を受け、結果は右乳房に石灰化があり、左乳房に嚢胞があるという結果で、その時は問題ないですと言われ、その1年後にまた痛みで乳腺外科でエコー検査を受けて、問題なし。先週の木曜日に(ちょうど生理が終わったくらいの時)乳腺の専門医ではないですが、健診でエコー検査を受けたら同じく左乳房に3mmの嚢胞と右側に5mmの腫瘤と両側に軽い乳腺症という結果で、そこでは1年後にまた検査で心配しなくていいと言われました。
私としては「腫瘤」と言われると心配になり、更にMRI検査とか他の検査を受けて良性なのか悪性なのか調べたほうがいいのでは…と思ったのですが、どうですか?針で採取する細胞診などは受けた後、跡が残ったり身体に負担があったりしますか?

きくちゃん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 12:15

 ご投稿ありがとうございます。
 不必要な検査は色々な副作用を生じる事があり、意味がない検査は不利益しか生じません。例えば穿刺で傷もでる可能性も感染を起こす可能性もあります。MRIは造影剤でアレルギーを起こし死に至る事もあります。
 個人の納得のために検査は行うものでもありません。極端な話かもしれないですが、今日が良性でも明日は癌が発生していればその検査に意味はありません。乳腺以外でも医療ではこういう考え方をされる方が、意味もなく亡くなってます。検査は最小限で最大限の効果を出すのが最良です。
 乳腺の場合は痛みのみの症状での受診では基本的に乳がんはありません。その為、痛みで検査を受けるのは検査の苦痛も増すので一番損です。逆に、無症状で年1回定期的に乳がん検診を受けた場合は、小さな乳がんを発見でき生存率上昇に大きな効果を増します。

Re: 再検査しようか迷っています。
  • 投稿者:きくちゃん
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 14:23

ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。少しホッとしました。ちなみにエコー検査で腫瘤が良性か悪性か分かったりしますか?
腫瘤というとシコリの事でしょうか?医師からは右乳房の乳頭のちょい上、左斜め辺りに5mmのものらしく、自分でも触ってみたのですが、よく分からず…小さいから分かりづらいのでしょうか?
前までは生理前に右乳房の横が痛みがあったのですが、最近は生理後のほうが痛みます。痛みに関しては、そのうちおさまりますか?

きくちゃん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 16:06

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 エコーで良性を確認できているので精密検査してないのです。腫瘤とはしこりのようなものという曖昧な意味です。1㎝未満のものは人間の指では触れません。痛みはいずれ収まります。

Re: 再検査しようか迷っています。
  • 投稿者:きくちゃん
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 17:03

そうなんですね。良かったです。ありがとうございました。

きくちゃん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/24(Fri) 18:26

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 再検査しようか迷っています。
  • 投稿者:きくちゃん
  • (35歳)
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 20:06

すみません。実はあれから右乳房の痛みがまた出て、今痛くて辛いのですが、こういう時は何か対処法はありますか?例えばストレッチをするとか痛い時は下着をつけないとか鎮痛剤を飲むとか…ちなみに数日前はカロナール500を頓服で飲んでみましたが、あまり効果がよく分からず今は特に飲んでません。

きくちゃん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 20:26

 ご投稿ありがとうございます。
 下着で乳房を固定しても痛みが消失しない方は、さらしなどで乳房を固定すると痛みは1~2週間で消失すると思います。カロナールで痛みが取れないなら痛み止めは効かないと思います。

胸の痛みとしこり について
  • 投稿者:ゆき
  • (52歳)
  • 投稿日:2020/4/24(Fri) 14:40

いつもお世話になります。
数年間、毎年貴院にて検診を受けております。
昨年9月に受け、異常なし、また1年後にとのお言葉をいただきました。
乳房が小さく乳腺が密集している為、月経周期にあまり関係なく乳房痛があります(まだ閉経はしていません)。
普段自己検診はしておりませんが、痛みのある時にお風呂で洗っていてもしこりを感じたことはありませんでした。
2、3日前から右胸に痛みを感じましたが、いつものことかと放置しておりました。
本日になってからどうにも痛くて、腕を上げたり当たると痛くて堪らないのでなんか擦れたのかと触ってみたところ、右胸の外側上の方でゴロッとした硬いしこりに触れました。
大きさは2、3センチあるように感じます。
押すととても痛いです。
右胸外側から脇にかけて少し腫れぼったい印象です。
これはやはりホルモンの影響なのでしょうか?
様子見でも大丈夫でしょうか?
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/4/24(Fri) 16:11

 ご投稿ありがとうございます。
 痛みが伴うという事はあまり病的な事ではない可能性が高いです。少し様子を見て継続したしこりがある場合はお電話でご連絡の上、受診して下さい。

Re: 胸の痛みとしこり について
  • 投稿者:ゆき
  • (52歳)
  • 投稿日:2020/4/24(Fri) 16:48

先生、お忙しいところお早いお返事を有り難うございます。
しばらく様子を見てみます。
今のところ乳頭分泌などはなく、痛みとしこり だけです。
しこりがなければ、乳房痛がいつもより強いくらいなのですが…
とにかくGW明けまで様子見します。
それでも気になる場合はお電話して受診させていただきます。
有り難うございました。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/4/24(Fri) 18:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 胸の痛みとしこり について
  • 投稿者:ゆき
  • (52歳)
  • 投稿日:2020/5/11(Mon) 16:55

先般はお答えいただき有り難うございました。
あの後、数日間痛みとしこりが気になったのですが、痛みがなくなると共に段々しこりも小さくなりました。
元々脂肪が少なく乳腺がゴツゴツしていてあまり触ると余計わからなくなりそうですので、また9月の検診にてお世話になります。
よろしくお願いいたします。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/11(Mon) 17:15

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 胸の痛みとしこり について
  • 投稿者:ゆき
  • (52歳)
  • 投稿日:2020/7/29(Wed) 18:08

富永先生、何度も投稿して申し訳ありません。
4月24日に右胸の痛みとしこりについて相談させていただきました。
あれから痛みはあっても特に気にしていなかったのですが、数日前お風呂で右胸を洗っていたところ、内側乳頭の斜め下にゴロッとしたものを感じてしまいました。
大きさは1センチ以上あるように感じますがよくわかりません。
前回の右胸の上部外側に痛みを伴うゴロッとしたしこりが出来た時にもあったものだと思います。
触り過ぎるとわからなくなると思って放置していましたが、今回また触れたので心配になりました。
その部分には痛みはありませんが、両胸はあちこち痛みます。
9月が検診の月なのですが、気になってしまうので、前倒して8月に伺ってもよろしいでしょうか。
それとも、このような場合は検診ではなく保険診療扱いになるのでしょうか。
2012年から毎年検診を受けさせていただいておりますが、毎年異常なし、また1年後のお言葉をいただいております。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/29(Wed) 22:45

 ご投稿ありがとうございます。
 8月に来て頂いて問題ないです。
 本当に病気があるか明確ではないので、まずは検診の予約で良いでしょう。

Re: 胸の痛みとしこり について
  • 投稿者:ゆき
  • (52歳)
  • 投稿日:2020/7/30(Thu) 06:12

富永先生、お忙しいところお返事有り難うございます。
8月に検診での予約を入れさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

ゆき 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/30(Thu) 09:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺嚢胞について
  • 投稿者:れも
  • (29歳)
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 19:32

ご相談失礼します。
もともと嚢胞がいくつかある体質で、半年に一度乳腺外科で見てもらってるのですが、不妊治療を2年ほどしており、6月ごろにプラノバールを飲んだあたりから右胸上のしこりが気になるようになりました。
いつもの乳腺外科で見てもらったところ1センチ程度になっており、念のため細胞診をしてもらい、少ししこりが小さくなり結果は良性でした。その際内出血を少ししました。
しかし、細胞診後2週間も経たないくらいで、しこりの大きさが以前より少し大きくなるくらいまで戻ってしまいました。
不安になり、別の乳腺外科で超音波してもらったところ、嚢胞の中が真っ黒ではなく、ちょいグレー?のような色で、血が混ざってるかもしれないが、ゆらゆら動いてるし、細胞診してなければ、してるところだけど細胞診をしたとのことでそのときの出血も混ざってこうなってるだけでしょうということだったのですが、、、
細胞診してすぐ大きさがより大きめになることはあるのでしょうか?また、血が混ざっていても細胞診後は大丈夫なのでしょうか??

れも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 20:03

 ご投稿ありがとうございます。
 細胞診してすぐ大きさがより大きめになるります。また、血が混ざっていても細胞診後は普通です。異常ではありません。細胞診の弊害です。
 根本的に間違ってるのは
1.半年に一度乳腺外科で見てもらってる。
 29歳でのう胞で経過観察などありません。のう胞と言う名前が付いた瞬間に病気がない事になります。
2.念のため細胞診をしてもらい。
 念の為に検査などありません。しかも、1センチ程度の小さなのう胞に対して。。。のう胞に細胞診を行う適応は内部に腫瘍がある場合か、のう胞が巨大になり、痛みを伴うために内部の液体を抜く場合のみです。
 こんな意味のない事をしてるから、細胞診の不利益が生じてるのです。こんな事をしている医者は相当最低です。患者の不安を解消するふりをして、結局乳腺に執着させ、将来的に不安の元を作ってるだけです。2番目の先生の方が真面な先生です。

Re: 乳腺嚢胞について
  • 投稿者:れも
  • (29歳)
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 21:13

お忙しい中、ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
とても不安でしたので、安心することができました。
検診する外科、検討させていただきます、、、
また祖母が乳がんであること、不妊治療していること、嚢胞ができやすい体質というのはやはり将来的に乳がんリスクは高くなってしまうのでしょうか?
ご回答に対して再度ご質問してしまい申し訳ございません。

れも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 22:05

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 祖母が乳がん・不妊治療は乳癌リスクになりますが、のう胞は全く無関係です。

しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/18(Sat) 23:41

はじめまして。私は、46歳 子供が1人おります。

先日人間ドックでマンモ、エコーを受けたところ1センチの腫瘍があり、グレード4 悪性の疑いとのことで、乳腺外科を紹介してもらいました。
そちらでまたマンモ、エコー、マンモトーム生検の結果、DCIS 非浸潤性乳管癌 Van Nuyグループ1 ER+ PGR +と言われました。

非浸潤性乳管癌とのことで、早期発見となるかと思うのですが、気になるのは、非浸潤性乳管癌だと腫瘍を伴わない場合が多いと聞きますが、腫瘍1センチの大きさでも非浸潤性乳管癌という場合もあるのでしょうか?
先生は生検でうまく採取出来ていないと正しい結果が出ない場合もあるが、向きを変えて3回採取したとおっしゃってました。
また、血流のある1センチのしこりの側に、もっと小さなしこりのようなものもあり、それが1センチのしこり由来のものかもしれない?というようなこともおっしゃってました。あと、エコー上で多少のひきつれの所見もあるそうです。

そこで、質問ですが
1)近々MRIとCT検査をするので、それで非浸潤であると、きちんと判明するのでしょうか?
2)検査までの期間で非浸潤性乳管癌が浸潤性になってしまうことはありませんか?
3)術後 病理検査をしたら浸潤癌だったということはよくあることなのでしょうか?
4)マンモトーム生検をしたときに、乳管内で収まっていた癌細胞が針を刺すことにより乳管を出て浸潤してしまう可能性はありますか?

非浸潤か、浸潤かで予後がだいぶ違うと思うので、とても気になります。
よろしくお願いします。

KY様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 11:35

 ご投稿ありがとうございます。
 腫瘍1センチの大きさでも非浸潤性乳管癌というsolid typeがあります。
1)MRIは広がり診断なので、癌の大きさを見る検査で、手術範囲を決める検査です。CTは乳腺検査では何も解らないので使用しません。共に癌の性状や診断は出来ません。
2)ないです。
3)検査は一部を病理検査してるので、当然診断は変わる事はあります。
4)当然乳管からは出ますが、手術をしないで長期放置していれば別ですが、基本的に浸潤はしません。
尚、この状態では非浸潤か、浸潤かで予後は殆ど変わりません。

Re: しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 14:35

お忙しい中、ご回答いただき感謝申し上げます。

しこりのある非浸潤性乳管癌もあるとわかり、安心しました。
また、マンモトーム生検での浸潤も 手術までの期間が短ければ
再発・転移などの予後にさほど影響がないとわかりホッとしております。
CTは、転移の有無を確認するために行いますとおっしゃっていた気がします。
あとは、術後の病理検査でも非浸潤性いうことを祈るばかりです。
本来は、主治医に質問すべきところでしたが、告知により動揺してしまい
少し落ち着いてきた今になって、疑問点が出てきたので、先生からお返事いただけて助かりました。
掲示板とても素晴らしい場所だなと思いました。

Re: しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 14:40

たびたびすみません。もう1つ聞き忘れました。

Van Nuy グループ1とはどういう意味ですか?
少し調べたら、壊死のないタイプということが書かれていました。
いわゆる核グレードと同じようなことで、グループ1だと比較的悪いタイプではないと思っていて良いのでしょうか?
色々伺ってすみません。
よろしくお願いします。

KY様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 19:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 低リスクの患者を選別するためのprognostic index(予後指数)も開発されている。そのなかで多く用いられているのがVan Nuys prognostic index(VNPI)で,腫瘍径,断端距離,病理学的分類(核グレード,面疱壊死),年齢よりスコアを算出し,低ければ部分切除のみの,高ければ乳房全切除術の,中間であれば乳房温存手術+術後放射線療法の適応としています。
スコアが4~6点であれば、乳腺部分切除のみ。
7~9点では、乳房部分切除+放射線治療。
10点以上では乳房切除。
DCIS のgrade 分類としては,van Nuys 分類が広く 使われている。核異型をhigh grade とnon-high grade に 分 け,high grade は group3に,non-high grade をnecrosisの有無で2群に分け,necrosisのな いものをgroup1,necrosisのあるものをgroup2と し,3つの群に分類してます。。

 詳細は主治医にお聞き下さい。

Re: しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 19:44

分かりやすい説明ありがとうございます。
個々人の性格にもよると思いますが、私は知らないのが不安に思う性格なので、もちろん全部理解するのは到底無理ですが、なんとなくの意味がわかり、ひとつずつ先に進めそうです。
またお世話になるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。

KY様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/19(Sun) 19:57

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/26(Sun) 14:47

先日はお世話になりました。

思い出したことがあり、再度質問させてください。
マンモ、エコーの診断でスピキュラを伴う1センチの腫瘍で、エコーでは腫瘍の内部に血流がある(画像見ましたが、黒い丸い中に細かい赤い線がたくさん写っていました)ひきつれもありなのですが、なんとなく硬癌に当てはまる気がしてならないのですが、DCISでも上記所見はありますか?

KY様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/26(Sun) 16:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 画像診断は何とも言えません。画像診断はあくまでも正しい物ではなく、病理診断が全てです。個人的な貴女の疑問点は主治医にお聞き下さい。

Re: しこりのあるDCIS
  • 投稿者:KY
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 01:00

そうですね…主治医に聞ければ済む話なんですけどね。
おっしゃる通り、結果がすべてでそれが真実なので、不安な毎日ですが、いたしかたないです。
ありがとうございました

KY様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/27(Mon) 09:02

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。