乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20202月まで

乳がんの発見数
2081
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3508万円
詳細はコチラ >>
新患数
45731
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳房の痛み
  • 投稿者:ひかり
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/1/29(Wed) 19:44

先生お忙しいところ申し訳ありません。1つ気になる症状がある為、ご相談させて頂きます。
33歳、出産未経験です。生理開始日から8日経っているのですが、左乳房の下あたりに痛みが走ります。
触らなければなんとか大丈夫なのですが、指でグッと押すとヒリヒリズキンとしたような痛みが走ります。
検査をした方が良いのか不安でいっぱいです。
先生、宜しくお願いします。

ひかり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 00:13

 ご投稿ありがとうございます。
 こういう場合は何が原因を考える必要があります。押して痛いという事は、一番に否定できるのは乳癌です。それ以外の事を考える必要があります。主たる症状が痛みしかありません。つまり、良性腫瘍も否定できます。しかも、押すと痛いという事は皮膚科疾患か乳腺が単純に張っているだけになり、乳腺の検査は不要と考えます。

Re: 乳房の痛み
  • 投稿者:ひかり
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/1/31(Fri) 19:41

先生、ご返信ありがとうございます。まず乳がんの疑いが否定された事に安心しております。
記憶に残ってるのは、1年半前に同じ位置を思いきり強打しました。
その時、乳房の中が引きちぎるような激痛が1週間続き一旦は治りましたが、最近また同じ痛みが出るのです。
乳腺の損傷で後遺症ってあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

ひかり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/31(Fri) 22:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺の損傷で後遺症ではありません。健康な乳腺はホルモンの影響で痛みを生じます。

湿潤性小葉癌
  • 投稿者:村井庸子
  • (50歳)
  • 投稿日:2020/1/29(Wed) 17:16

2019年8月検診マンモにて異常なく、同年9月にたまたま受けた超音波で右に8ミリの腫瘤発見、生検で湿潤性乳管癌の初期と診断。11月後半に部分切除、センチネルリンパ節2個摘出。術中迅速診断で転移なし。術後の病理にて2個とも転移発覚、転移最高径8ミリ、湿潤性小葉癌ER90、PGR0、Her2陰性、Ki67 <5、湿潤径2センチ。化学療法適応を知る目的でリンパ節郭清術を先日受け、病理の結果待ち。
術前術後の診断がこんなに違うことはありますか?
現時点で化学療法はどのくらい適応と考えますか?
あとリンパ節転移の数が何個あれば、必ず化学療法が必要ですか?またオンコタイプDXは必要でしょうか?
50歳閉経前です。

村井庸子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 00:07

 ご投稿ありがとうございます。
 小葉癌は浸潤癌とは違い、術前より術後が違い、多くは術後結果の方が悪いです。貴女の結果は一般的です。
 ルミナルAタイプの癌なので、化学療法の効果よりホルモン療法の方が効果的です。リンパ節も3個以上(抗がん剤も考える)ではないので抗がん剤は使いません。ホルモン療法が最も効果的な治療です。
 オンコタイプDXは行ってもおそらくルミナルAで変わりはないと考えるので、納得のためにされるなら良いですが、特に必要はないと思います。

Re: 湿潤性小葉癌
  • 投稿者:村井庸子
  • (50歳)
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 00:20

ご回答ありがとうございます。現在郭清術後で、さらに転移が何個あるか確認中です。3個以上(あと1個あったら)化学療法の適応ということでしょうか?3個以上あった場合はオンコタイプは必要になりますか?pgr0ということでルミナルB?と思っていたのですが、Aになるとのこと。少し安心いたしました。

村井庸子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 09:09

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 Ki67が低値なので、ルミナルAだと考えます。腋窩リンパ節は3個以上が化学療法の考慮の対象です。オンコタイプは自費なので貴女が決める事となります。本来は全例する事が勧められてます。

Re: 湿潤性小葉癌
  • 投稿者:村井庸子
  • (50歳)
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 14:43

大変参考になるご意見ありがとうございます。
最後に、以前Ki67の値の誤差に関するご意見を読ませて頂きました。
私のケースで、治療方針が覆るほどの誤差が生じる可能性はあると思われますか?

村井庸子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/30(Thu) 18:52

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 可能性は低いです。

硬化性腺症について
  • 投稿者:ゆうこ
  • (26歳)
  • 投稿日:2020/1/27(Mon) 23:21

初めてまして。

気になることがあるので教えて下さい。

①組織診で硬化性腺症と診断されたのですが、どのくらいの間隔で経過観察が必要でしょうか。
②今後その部分が癌化することはあるのでしょうか。
③切除した方が今後の為には良いのでしょうか。

ゆうこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/28(Tue) 09:53

 ご投稿ありがとうございます。
①1年間隔で良いです。
②癌化はありません。癌が合併する事があります。
③切除しても、癌の発生頻度が下がる事はありません。つまり、切除は不要です。

Re: 硬化性腺症について
  • 投稿者:ゆうこ
  • (26歳)
  • 投稿日:2020/1/28(Tue) 10:27

ご返信ありがとうございます。

②癌が合併することがあるとは何もない状態と比べると癌が出来やすいのでしょうか。
また、硬化性腺症があると乳癌になる率が高くなるのでしょうか。
硬化性腺症について調べましたがあまり情報がなく心配しております。

ゆうこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/28(Tue) 10:30

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 合併というのはご指摘の通りです。

しこりの経過観察について
  • 投稿者:じょじこ
  • (26歳)
  • 投稿日:2020/1/14(Tue) 20:48

初めまして。

2018年9月頃にお風呂でしこりが触れることに気付き、
地元の乳腺外科を受診しました。

先生はこれといって細胞診や組織診を進めず(不安だったらやってもいいけど....ぐらいの温度感)経過観察のみで1年と4ヶ月が過ぎました。
今までの経過観察は、こちらです。

2018年9月 マンモ→石灰化、エコー→21×9mmの腫瘤
◎1ヶ月後にまた来てとのこと。

2018年10月 エコー→22×8mm
◎良性だと思う。不安であれば針生検か細胞診をするけど....3ヶ月後で大きくなってたら検査しましょう。

2019年2月 エコー→22mm(たてのmmは記載なし)
◎変動がないので引き続き経過観察

2019年8月 エコー→腫瘤の大きさ記載なし。しかし新しい腫瘤が増えていた。
◎前からあったのは全然心配してない。しかし新しくできた方が怪しい。
3ヶ月後にエコーで見て変わってなければ一先ず安心。

2019年11月 エコー→今までのは22mm/新しいのは10mm
◎変動がないので大丈夫。次は半年後。

先生曰く、大きくなってないので心配はしていないとのことでした。

乳がんであれば1年間で大きくなるものなのでしょうか。
しこりは、乳がん以外であれば弾力があってコリコリ動くと良く言いますが動かないですし硬い気がします。
押さえたり動いたりするとたまに痛みもあります。

「細胞診をしよう!」と見た先生が言ってくれるのであれば迷わずするのですが、「良性の可能性は高い。不安であれば....」と言われるとやはり針を刺すのは怖いので進んでしようとなれず....

こういった場合でも細胞診や組織診はすべきでしょうか。
乳がんだった場合1年間でどのくらい大きくなるものでしょうか。
教えていただけると幸いです。

じょじこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/14(Tue) 21:23

 ご投稿ありがとうございます。
 乳癌だったら最低1年で5㎜以上大きくなりますが、この内容からするとサイズが例え大きくなっても乳癌と言う事はないです。それはこのサイズならエコーで見て乳癌ならひとめ目で解かります。大きくなったら、乳癌ではなく葉状腫瘍という事もあるので、針生検はする可能性はあります。ただ貴女を脅してマインドコントロールで頻回(1か月後とか3か月後とか普通あり得ないです。)に来院させ検査し過ぎでしょう。下記の方(カッコウさん)にもありましたが、福岡特有の商売ですね。普通ならかなり大きくなったら来て下さいと経過観察も指示しないか、1年後に見ましょう。でしょう。もう少し真摯に診療される先生の所に行った方が賢明です。

Re: しこりの経過観察について
  • 投稿者:じょじこ
  • (25歳)
  • 投稿日:2020/1/25(Sat) 20:34

ご多忙の中ご返信いただきありがとうございます。
ご返信頂いていたことに気付くのが遅くなりお礼が遅くなりました。
申し訳ありません。
2㎝のエコーは乳がんか、そうでないかの判断がつく状態なのですね。
因みに乳がんのエコーの特徴などがあれば教えて頂けますと幸いです。
自分で調べた際には「境目が不明瞭」「楕円形ではなく縦幅もあり丸い形」ということは見たことがあります。
私のエコーは境目が少し不明瞭な気がします。
お返事が遅れた手前で大変恐縮ではありますがご教示いただけますと幸いです。

じょじこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/26(Sun) 21:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 代表的な形はそのような感じの所見ですが、エコー所見は色々あり、言葉で表現できません。特殊なものは乳腺専門医でもエコー所見はあまり理解できてません。ただ2㎝もあれば、特徴的な所見が明らかになり乳腺外科医でも解ります。

非浸潤ガン
  • 投稿者:木村悦子
  • (55歳)
  • 投稿日:2020/1/25(Sat) 13:45

はじめてまして。m(__)m

よろしくお願いいたしますm(__)m

3年前の検診で石灰化を指摘されました。
(カテゴリー3)
乳腺外科で再検査、マンモグラフィーて超音波検査をした結果、大丈夫と言われ、経過観察とも何も言われませんでした。

昨年、体調も悪く、石灰化の事もやはり、気になったので、もう一度乳腺外科で診て頂きました。(前回診て頂いた乳腺外科は何となく嫌な気持ちがあったので違う乳腺外科を受診しました)

そこでも石灰化(カテゴリー3)超音波では異常なしでした。
経過観察になり、半年後に受診した所、石灰化が増えている、と言う診断になり、病院を紹介して頂きました。

そこで、マンモトームを進められたので、受けたところ、悪性との診断が先週出まして、驚いています。

非浸潤との事で、温存も出来、抗がん剤も必要ないと、言われ、少しはホッとしたのですが…。

乳ガンについて私なりに調べたのですが、非浸潤ならば、経過観察もありえる。みたいな意見もあって、先生のご意見をお聞かせ頂けたらと思い、投稿させて頂きました。m(__)m

私事ですが、3年前に父が手術中に亡くなり(何時間前までは、元気にしていて、自分の足で病院に行きました。)
それが、強烈に頭の中に残っていて、手術が怖くて怖くて、たまらないんです。
全身麻酔、意識が失くなるのが、恐怖でしかありません…。

手術日は今週末に伝えられる事になっています。

長々と申し訳ありませんm(__)m

先生のお考えを聞かせて頂ければ、幸いです。m(__)mm(__)m


木村悦子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/25(Sat) 14:20

 ご投稿ありがとうございます。
 診断した非浸潤癌は全例手術となります。

最終診断について
  • 投稿者:ちー
  • (41歳)
  • 投稿日:2020/1/23(Thu) 21:04

マンモトーム生検で非浸潤癌と診断され、生検でしこりは全て取れてしまいました。個人病院でMRIがなく、他の病院でMRIの検査をしました。そのか結果、広がりがあると言われました。主治医は、超音波からはこの広がりは考えられないと言われましたが、万が一広がりが癌なら全摘もあると言われて、セカンドオピニオンをしました。
その後病院でも、やはりMRIから広がりがあると言われ、
内視鏡で温存しました。術後の病理結果を先日聞いたら、
ALHからLCISと思われるlobular neoplasiaを認める
さらに一部数ミリADHが見られる
ただ、全て裏面標本も作成したが明らかなDCISはなく、生検で病変を取り切ってしまったものも思われます。

とのことでした。これは、誤診でしょうか?
MRIの広がりは癌ではなかったということですよね?
取らなくていい手術をしたということでしょうか?

ぜひ、教えて下さい。

ちー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/23(Thu) 21:50

 ご投稿ありがとうございます。
 DCIS(非浸潤性乳管癌)はマンモトーム生検で取り切れたが、摘出標本からLCIS(上皮内小葉癌)があったいう事は、MRIの広がりは癌です。手術は適切に行われた事になります。ADHは前癌状態なので、これも摘出できた事になり、手術はかなり利益がああります。
 例えば、マンモトーム生検で癌が取り切れても、周囲の組織に見えない範囲で乳がんは存在する可能性があるので、手術は必須です。
 本当にこれだけの切除で大丈夫かとしんぱいされてるなら解りますが、ちょっと的外れです。貴女が手術結果の理解ができてないかと思います。主治医に再度説明を受け、理解された方が賢明でしょう。

Re: 最終診断について
  • 投稿者:ちー
  • (41歳)
  • 投稿日:2020/1/23(Thu) 22:39

ご返信ありがとうございます。

取った部分から癌が見つからなかったと
先生が申し訳なさそうに話されて説明を受けたので、
そう思ってしまいました。
ADHは、癌のいとこ?みたいなもので、
ちょうど真ん中にあるから問題無い。
それ以外はどこにもなかったとおっしゃってました。
でしたら、こんなに取らなくても良かったのかなぁと
思い、質問させていただきました。

3カ月後に先生にもう一度、説明して頂こうと思います。

ちー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/24(Fri) 09:46

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

産後の乳がん検査のタイミングについて
  • 投稿者:あやの
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/1/19(Sun) 20:45

はじめまして。
気になることがあり、ご質問させていただきます。

2018年9月、当時妊娠5か月、会社の健康診断で乳がん健診を受けました。
※エコー健診、マンモ・触診なし
※ 2016年は異常なし 、2017年は長女授乳中のため受診なし
※当時妊娠中かつ断乳後2か月でしたが、妊娠前からの予約であったこと、かつ、異常はないだろうという軽い気持ちで受けました

後日、健診センターより、乳腺腫瘤左(左乳首左真横に5mmのしこりがある)、要精密検査の検査結果が届き、同10 月、総合病院の乳腺外来を受診しました。

乳腺外科の先生に改めてエコーで見てもらうと、確かにそれらしきものはあるけど、悪性の可能性は少ないと見受けられる、妊娠中ということもあり、マンモグラフィや生検するリスクの方が高いから今は経過観察で良い、万が一にも、これが悪いものだったとして、1年後命に関わるとか出産にさし障るとかはまずないので、半年から1年後、授乳が終わったタイミングでまた検査でいいでしょう、と言われました。

その後無事出産し、出産したこどもが来月で1歳になるので、今月断乳、診察の予約をしたところ、断乳後3か月、かつ、手で絞っても母乳が出なくなったタイミングで予約をと言われました。

最初の受診からすでに1年3か月が経っており、今からさらに3か月後、もしくはそれ以上経過してからの診察で大丈夫なのか???と急に不安になりました。

手で触ってもしこりがあるかどうか、自分ではよくわかりません。
このまま不安な気持ちのまま3か月過ごすのがしんどいです。
現段階でエコーだけでも受診したいと思っているのですが、断乳後すぐだとやはり意味がないのでしょうか。

恐れ入りますが、アドバイスをいただけると幸いです。

あやの様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/19(Sun) 22:44

 ご投稿ありがとうございます。
 早く事より正確な診断ができる事が大切です。『手で触ってもしこりがあるかどうか、自分ではよくわかりません。』=問題は生じてない証拠。特に気にする必要はありません。医師の指示通りになさって下さい。

Re: 産後の乳がん検査のタイミングについて
  • 投稿者:あやの
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/1/20(Mon) 09:37

お忙しい中、また日曜日の遅い時間だったのにもかかわらず、ご対応いただきまして、ありがとうございました。
先生に助言いただき、少し落ち着きを取り戻しました。
まだ年齢も30代前半、こどももまだ幼く、もし悪いもので進行などしていたら…と居ても立っても居られない気持ちになっておりました。
受診できる日までセルフチェックをかかさずに過ごそうと思います。
具体的にですが、がんのしこりとはどのような感触なのでしょうか。
お手すきの時にでも教えていただければと思います。
この度はありがとうございました。

あやの 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/1/20(Mon) 13:40

 ご丁寧なお返事ありがとうございました。
 セルフチェックは推奨されてないので不要です。決められた時に検査をすることのみで十分です。