乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20241月まで

乳がんの発見数
2451
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
4167万円
詳細はコチラ >>
新患数
48658
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
マンモに映る嚢胞について
  • 投稿者:ぴょこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2023/7/12(Wed) 15:56

こんにちは。よろしくお願いします。
先日、乳腺クリニックでマンモとエコーを受けました。
毎年同じクリニックでお世話になっています。
以前から左に嚢胞があることはエコーで指摘されていましたが、今回はマンモにも白い丸い影が映っていました。
担当医はエコーとマンモの画像を見ながら、エコーのこの嚢胞がマンモの丸い影だと思う、いずれにしても嚢胞なので問題なし。と言っておられました。
私としては、昨年まではマンモに映らなかった嚢胞が今回映ったことに疑問に感じております。
またエコーでは嚢胞は数個あるようですが、マンモに映るのは一つでした。
マンモに映る嚢胞は中身が変化したために映るようになったのでは?と不安もあります。

マンモに嚢胞が映ることはありますか?
マンモとエコーの結果で総合的に判断されると読んだことがありますが、この場合はマンモに影があるがエコーでは嚢胞しかないため問題なし、と捉えてよろしいでしょうか?

ぴょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/12(Wed) 22:20

 ご投稿ありがとうございます。
 特に普通のことで疑問に思うことはありません。嚢胞の大きさや乳腺濃度の変化により今まで描出しないものが、描出されます。エコーで明らかに嚢胞が確認されている以上それで問題は何もありません。

Re: マンモに映る嚢胞について
  • 投稿者:ぴょこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2023/7/12(Wed) 23:09

ありがとうございます。
普通のことで問題ないのですね。
はっきりとお答えいただけて、ここ数日モヤモヤしていた気持ちが晴れました。
色々な情報を発信され、このような質問にも丁寧に返信して下さる先生には感謝しかありません。
これからも検診を続けていこうと思います。
ありがとうございました。

ぴょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/12(Wed) 23:14

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: マンモに映る嚢胞について
  • 投稿者:ぴょこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2023/8/7(Mon) 23:17

先日は嚢胞について教えていただき、ありがとうございました。
その後ですが、1ヶ月ほど継続して乳房の上部外側を押さえると痛みます。左右両方です。
今までは排卵付近で乳頭に痛みを感じることはありましたが、生理前でも胸が張ることはほとんどなく、乳房痛を感じることはありませんでした。
ですがここ最近は左右とも痛く、特に下着を外した直後と朝の起床時に痛みます。
シャワーなどで温めると痛みはなくなりますが、またしばらくすると痛みが出てきます。
乳がんで痛みが出るのは進行してからで、通常でも乳房に痛みはあると見ましたが、私の場合は最近になり急に痛みが出はじめたため何の痛みなのか気になっております。
7月に受けた検診では左に嚢胞がありますが、右は何も言われておりません。

今年41歳になりましたが、この歳で急に乳房痛が出ても大丈夫でしょうか?
ホルモンバランスの変化などが影響していると考えてもよろしいでしょうか?

ぴょこ様へのお返事  
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/7(Mon) 23:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この年齢は閉経への始まりです。正常な方はホルモンの関係で痛みが通常出現します。逆に病気がある方は出ません。健康な乳房で良かったですね。

Re: マンモに映る嚢胞について
  • 投稿者:ぴょこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2023/8/7(Mon) 23:58

ありがとうございます。
閉経に向けて変化していくのですね。
子宮筋腫で子宮全摘しており、おそらく排卵はあるものの生理の出血はないため生理周期も把握できないので、この乳房痛も生理に関連して強弱するのか等もわからず不安に思っておりました。
通常、痛みが出るものであれば安心して痛みと付き合っていこうと思います。
夜分遅くにもご回答いただき、本当にありがとうございました。

ぴょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/8(Tue) 21:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

のう胞について
  • 投稿者:かない
  • (52歳)
  • 投稿日:2023/8/1(Tue) 17:25

先生

すみません、恐れ入りますが教えて頂けますでしょうか?
先日約2年振りに乳腺エコー検査を受けたところ、片胸に前回は無かったのう胞を指摘されました。今まで指摘されたことは無く、今回が初めてです。医師曰く、ホルモンバランスの乱れ等でできることもある、治療の必要もなく経過観察で全く問題ない、と言われました。
しかし気になってついネットで調べたところ、「のう胞はまだ生理がある30〜50歳代に多く、閉経と共に消えることが多い」との記載がありました。
私は昨年の9月の月経が最後でまもなく1年になり、もうほぼ閉経したと思っています。
そこで質問なのですが、
①閉経前後の更年期でものう胞はできるのでしょうか?
②今まで指摘されなかったのに急にのう胞ができる事はあるのでしょうか?
③のう胞が出来たことによって乳がんの可能性は上がるのでしょうか?

お忙しい中恐れ入りますが、ご教示頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

かない様へのおj返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/1(Tue) 18:49

 ご投稿ありがとうございます。
①できます。
②嚢胞こそ、突然出現し、すぐなくなるものです。
③嚢胞は特に病気ではなく老化現象の一つに過ぎないので、ほぼ正常範囲なので乳癌とは関連性がありません。

Re: のう胞について
  • 投稿者:かない
  • (52歳)
  • 投稿日:2023/8/1(Tue) 21:17

富永先生

お忙しいところ早々に御回答いただきありがとうございました。
のう胞は閉経後もできるのですね。そして老化現象なのですか…。
乳腺で今まで何かを指摘された事がなかったので少し不安になってしまいました。先生に御回答頂き安心しました。
この度は本当にありがとうございました。

かない様へのおj返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/1(Tue) 22:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: のう胞について
  • 投稿者:かない
  • (52歳)
  • 投稿日:2023/8/2(Wed) 10:59

富永先生

度々申し訳ありません。
あとひとつ教えてください。
一般的にエコーでのう胞はすぐ判別できるものですか?
他の腫瘍と区別つきやすいものですか?

かない様へのおj返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/2(Wed) 20:46

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 中身が水分なのでエコーでは一番判断し易いものです。

Re: のう胞について
  • 投稿者:かない
  • (52歳)
  • 投稿日:2023/8/2(Wed) 22:31

富永先生

度々の質問にお答え頂きありがとうございます。
とても助かりました。
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

かない様へのおj返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/8/3(Thu) 09:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳頭温存全切除術について
  • 投稿者:ななこ
  • (43歳)
  • 投稿日:2023/7/15(Sat) 14:52

こんにちは。
宜しくお願い致します。
手術の術式で主治医からは全摘の場合は乳輪乳頭を残す全切除の提案がありました。
しかし、乳癌のガイドライン等をみてみると、現在の標準的な手術方法は部分切除または乳房全切除とあります。
乳輪乳頭温存は再発のリスクがあったり、血流が悪いと壊死する場合がある様で迷っています。再建の予定は今のところありません。
乳輪乳頭温存の手術については先生はどうお考えになりますか?
私は全摘の場合は乳房全切除にしたいなと思っています。
富永先生のお考えを教えていただけると幸いです。

Re: 乳頭温存全切除術について
  • 投稿者:ななこ
  • (43歳)
  • 投稿日:2023/7/15(Sat) 14:57

2010年の過去の掲示板に乳輪乳頭温存の事が書いてあるのをみつけました。
この内容で変わっていなければ、特にお返事は大丈夫です。
やはり胸筋温存乳房全切除術を選択しようと思います。

ななこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/16(Sun) 01:46

 ご投稿ありがとうございます。
 乳頭温存では壊死などの合併症と若干の再発リスクはありますが、乳頭温存する精神的なメリットがあります。基本的には再建される方が選択される術式です。

Re: 乳頭温存全切除術について
  • 投稿者:ななこ
  • (43歳)
  • 投稿日:2023/7/16(Sun) 12:26

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
この様な掲示板があり、感謝しております。
暑い日が続きますが、先生もお身体ご自愛ください。

ななこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/16(Sun) 18:51

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

【乳腺症】VAB再検査について
  • 投稿者:えり
  • (33歳)
  • 投稿日:2023/7/10(Mon) 15:52

初めまして、ベルーガクリニック様でのセカンドオピニオン外来を検討中のものです。

2年前に右乳房から血液の混じった乳頭分泌があったため、初めてマンモグラフィーとエコー検査をしたところ、石灰化が見られ、針生検(VAB)で検査を行いました。
結果は「乳腺症」と診断され、その後半年ごとにマンモグラフィーとエコー検査での経過観察となったのですが、つい先日の経過観察時、「前回に比べて石灰化が少し大きくなってるように見える、もう一度VABをすぐにやった方が良い」と言われたのですが、正直何度も針生検を行うことが怖く苦痛でなりません。

VABにて乳腺症と診断された後、同じ石灰化の部分に対して、何度も繰り返しVABを行うことはよくあることなのでしょうか?
また体の負担や今後検査への影響などはないのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

えり 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/10(Mon) 21:11

 ご投稿ありがとうございます。
 基本的に一度乳腺症と診断された場合は、VABを再度する場合はかなり石灰化が増え、新たな病変を疑う場合のみです。かなり癌の確率が高い時しかしません。2度良性は私としても恥ずかしいです。
 また経過観察も半年ごとにマンモグラフィーとエコー検査での経過観察はしません。年1回で十分でこれが癌発生の原因になるからです。
 VABの再検査が身体への負担になることはありませんが、やはり安易に傷をつけるのは医師としはしたくないです。
 尚、セカンドオピニオンというのは、治療方針などを違う医師の意見を聞くもので、こういうのはセカンドオピニオンとは言いません。乳癌治療や手術のセカンドオピニオン以外は受け付けていません。当院は紹介状をお持ちの上の転院ならばお受けします。

Re: 【乳腺症】VAB再検査について
  • 投稿者:えり
  • (33歳)
  • 投稿日:2023/7/11(Tue) 19:25

迅速なご返信ありがとうございました!
大変参考になりましたし、 不安だった心がだいぶ楽になりました。
今後転院等でお世話になるかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願いいたします。

えり 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/11(Tue) 20:33

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

50歳 タモキシフェン 単独服用
  • 投稿者:あさみ
  • (50歳)
  • 投稿日:2023/6/30(Fri) 21:22

富永先生、はじめまして。

先月、右乳癌部分切除手術を受け、生理2日目からタモキシフェンの服用が始まり、その時はいつもは7日続く生理が4日で終わり、その1週間後に1日だけおりものに血が混じり、今日から生理らしき出血が始まりました。
今は放射線治療中で平日は放射線科に通院しています。
乳腺の主治医の診察は7月末で、婦人科には7月の診察後に年に一度は受診するように言われていいます。
生理は数年前から周期がバラバラですがまだ閉経前のためタモキシフェン単独で良いと言われたのですが、ネットを見ていると私と同じ50歳以上の方でもタモキシフェンだけでは生理が止まらない方はリュープリンを打っているという方もいて不安になっています。
主治医は生理がある間はタモキシフェン単独で治療すると言っていました。
生理がある事で再発のリスクが上がる気がして心配です。

病理結果はグレード1、ki67/10% HER2陰性 10ミリ×7ミリ ホルモン治療がよく効くタイプだと説明を受けました。

ご返信よろしくお願い致します。

あさみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/1(Sat) 00:24

 ご投稿ありがとうございます。
 癌の内容からはタモキシフェンで十分効果があります。タモキシフェン飲んでも、生理は普通に来る方の方が多いと思います。リュープリン使用しても生理はある方は普通にいます。この薬は生理を止めるのではなく、エストロゲンを止めているので勘違いのないようにしてください。

Re: 50歳 タモキシフェン 単独服用
  • 投稿者:あさみ
  • (50歳)
  • 投稿日:2023/7/6(Thu) 20:56

ご返信ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
タモキシフェンやリュープリンについて基礎知識を教えていただきありがとうございました。

あさみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/6(Thu) 22:36

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

放射線治療について
  • 投稿者:まり
  • (46歳)
  • 投稿日:2023/7/1(Sat) 11:33

宜しくお願い致します。
今月半ばに手術を控えています。
手術は部分切除を予定しているので、術後は放射線治療となる予定です。
私は母も乳癌に8年程前にかかっていますが、母は部分切除➕放射線治療25回でした。
おききしたいのは、今でも放射線治療は25回が標準の様ですが
最近は施設によって16回や19回だったりする様です。
出来る限り局所再発リスクを減らしたいですが、やはり標準治療の25回が良いのでしょうか?お考えを教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します

まり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/2(Sun) 20:02

 ご投稿ありがとうございます。
 回数と放射線量の問題なので、回数ではないんです。回数を減らし、量を上げてます。同じなんです。放射線照射は、1日1・8~2グレイずつ、25回に別けて照射するのが標準です。 そのため、治療には5週間ほどかかります。 最近、時間を短縮する目的で、1回の照射量を増やして回数を減らす治療を行ってます。そこは乳癌患者として基本的なことなので理解しておいて下さい。

Re: 放射線治療について
  • 投稿者:まり
  • (46歳)
  • 投稿日:2023/7/2(Sun) 20:30

お忙しい中、返信ありがとうございます。
トータルで50グレイ程照射すれば、25回でも16回でも再発率はほぼ変わらないという認識で良いでしょうか。

まり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/2(Sun) 21:01

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 そうです。ご存知ないのが残念です。

Re: 放射線治療について
  • 投稿者:まり
  • (46歳)
  • 投稿日:2023/7/2(Sun) 21:12

よくわかりました。勉強不足ですみません。
お忙しい中、ありがとうございました。

まり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/7/3(Mon) 12:29

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 基本的な事は医師から説明があります。ご不明な点等は担当医に聞きましょう。

センチネルリンパ節転移
  • 投稿者:かな
  • (52歳)
  • 投稿日:2023/6/15(Thu) 09:50

先生、はじめまして。
3週間前に乳癌部分手術を受けました。
術中にセンチネルリンパ節を2つ生検し、術中1つめに転移が確認され2つめは病理結果で転移は認められませんでした。
1つめは微小転移ではなかったとだけ聞きました。
2つめが陰性だったので他のリンパ節への転移はないと言われたのですがリンパ郭清もしていないので心配です。
リンパ節に転移していたのにLy0 V0だったのですが、これはよくある結果なのですか?

かな 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2023/6/16(Fri) 23:12

 ご投稿ありがとうございます。
 そういう方も多くはないですが居ます。