乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20185月まで

乳がんの発見数
1835
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3073万円
詳細はコチラ >>
新患数
43055
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
遺伝
  • 投稿者:匿名
  • (67歳)
  • 投稿日:2018/4/24(Tue) 20:18

母が67歳が乳がんになりました。
アンジェリーナさんの様な遺伝性とは
高いお金を払う検査をしないとわからないですよね?

乳がんの中でも
遺伝性が強い乳がんなどマンモトームで組織検査でわかる遺伝が強い乳がんなど、あるのですか?

それとも、大腸癌の様に乳がんは家族はやはり遺伝要素が高いという遺伝しやすいということですか?

私達子供達は
一年一回ちゃんと検査をしていれば過敏にならなくても大丈夫ですか?

今まで周りに乳がんの方がいない為わからないことだらけですみません。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/24(Tue) 22:38

 ご投票ありがとうございます。
 遺伝性乳癌はマンモトームなどで診断される非浸潤癌は少ないとされてます。
 乳癌は遺伝性の乳癌と自然にできる乳癌がありますが、遺伝性は約10%です。
 現状は遺伝性乳癌の方はマンモグラフィとエコーを併用する検診を年1回受ければ問題ないとされてます。

Re: 遺伝
  • 投稿者:匿名
  • (67歳)
  • 投稿日:2018/4/24(Tue) 23:01

ありがとうございます。
私達家族の周りには乳がん、卵巣癌になった人はいないです。今回母が初めてです。
非浸透性ではありませんでしたが
ステージ1
グレードは多分2です。

遺伝子検査などは疑わしい場合は先生から遺伝子検査をした方がいいなど話はありますか?
お母さんが病院でお子さんなどが居ましたら
これから乳がん検査をちゃんと受ける様にいわれたようです。
それは遺伝性乳がんを疑うからとかじゃなく乳がんは同じ生活などしている家族はやはりなる確率が高くなるからそういったのかもしれません。

家族性乳がん
遺伝子乳がんは同じですか?


ちゃんと
一年一回は検査をして
母をサポートしたいと思います。

乳がんが突然身近な病気になり
奥が深く色々あって
不安になりますが…

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/24(Tue) 23:35

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 遺伝性乳癌は家族性の一部です。遺伝検査の事は言う場合もありますが、余程疑う場合のみです。遺伝性は2等身以内に2名以上で初めて話が始まります。

Re: 遺伝
  • 投稿者:匿名
  • (67歳)
  • 投稿日:2018/4/25(Wed) 06:36

詳しく教えていただきありがとうございました。
まだ母だけなので過敏に遺伝性を考えなくて大丈夫ですね。でも乳がんはもう遺伝とかじゃなく本当に身近な病気で周りにも沢山います。
最後にお願いしますマンモトーム、マンモ、エコーで今のところステージ1と言われてますが
だいたい先生はステージ1とかは
わかるものですか?


忙しいのにすみません。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/25(Wed) 08:59

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 それは画像から判断した術前診断です。術後に病理結果で最終的なStageが出ます。

IDPについて
  • 投稿者:k
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/4/21(Sat) 23:38

突然の質問失礼いたします。
先日、他院にて超音波検査を受けました。
検査中、技師の方から「分泌物ない?」と聞かれ、
ないと答えたのですが、「IDP?」とメモされました。
その後医師からの結果報告では
「のう胞がかなりたくさんできているけど
エストロゲンに反応してるだけだから大丈夫」ということで
すぐ終わりました。
分泌物がないかと聞かれたということも伝えたのですが
のう胞があるから聞いただけでしょうとというような返答でした。

IDPの場合精密検査したほうがよいというのを
よくネットで見かけるのですが、
このまま1年に1回で問題ないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。

k 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/22(Sun) 01:23

 ご投票ありがとうございます。
 IDPと診断したならば精密検査とはなりません。IDPと診断した時点で悪性ではない事が確定します。IDPか乳癌か判別がつかない場合は精密検査の対象となります。また、診断は医師のみが行う事が法律で決められてます。つまり、技師には診断は出来ません。医師は技師の所見を見て、その所見が正しいかを判定してます。そんなメモに振り回されてはいけません。

Re: IDPについて
  • 投稿者:K
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/4/22(Sun) 10:57

早速のご返信ありがとうございました。
このまま年1回の検診を続けようと思います。

k 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/22(Sun) 18:21

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

脇の違和感から発覚する乳がんはあるのですか?
  • 投稿者:むーさん
  • (47歳)
  • 投稿日:2018/4/21(Sat) 09:25

年齢的に更年期世代で、数日のズレは時々生じますが月経もまだしっかりあります。

前回の月経が終了したおよそひと月程前に、何の気なしに左側を下にして肘枕をして横になったところ、左の乳房の横の脇部分に、何か触れているような、皮膚の下の奥に何かあるような、今までにない違和感を感じました。

違和感を感じる部分をもう少し詳しく言うと、左の乳首から脇に向って水平に線を引いていき、同じく左の脇の下から下に向って直に線を引いて交わった所と言う感じで、乳房と言うよりは乳房の真横の脇部分、と言う感じです。

その違和感は左を下にして横になった時に感じるのがそのまま続き、およそひと月経った最近、別件でかかりつけの内科に行く機会があったので相談したところ、触診してみてしこりや腫れもないので様子見でいいと思うが、女性なので一応は乳がんの可能性も考えて乳腺科の診断を受けてもいいと思う、と言われました。

乳がん検診は今年の2月にマンモと超音波を併用して受けており異常がありませんで、今回の内科医の言葉を受けて一応は自分でも乳房や脇を触ってみましたがやはりしこりなどは感じませんでした。(検診で異常無しと言うのを忘れました)

乳がんで脇にしこりなどを感じる場合、多くは乳房に先に乳がんが出来ていて脇に転移した、などと言うケースがあるのではないかと思うのですが、乳房に検診で検知できない程の小さい乳がん、もしくはしこりを作らないタイプの乳がんで脇の違和感から発覚する場合もあるのでしょうか?

今回の違和感は自分では年齢的な不定愁訴と言うような物だとか、肋間神経痛だとか、バストサイズが大きいのでワイヤー付きのブラジャーをしている為にその影響等を考えていて、今年の検診結果からも全く乳がんは考えていなかったのですが、医師からそう言われた事でそう言う事もあるのか?と疑問に思いました。

ご意見を伺わせて頂けましたら幸いです。

むーさん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/21(Sat) 09:58

 ご投稿ありがとうございます。
 今年検査を受けているので、異常はござません。違和感や痛みは乳がん症状とは違いますので無視して下さい。

ありがとうございました
  • 投稿者:むーさん
  • (47歳)
  • 投稿日:2018/4/21(Sat) 14:09

早速のご返信をありがとうございました。

今回相談した内科医はこの10年ほどお世話になっているかかりつけですが、専門ではない為、当然乳がん検診などはお願いしておりません。

ですので本文に書きましたように乳がん以外の所以かと思い相談したところ、年代が乳がん好発年齢に入っているからか、何度も乳腺科の受診を薦められたので、専門医であるこちらの先生のご意見を拝聴できればと思いました。(まさか乳がん??と驚いてしまって、検診済の事を言うのを忘れてしまいましたが…)

ですので力強いご返信を頂いて安心できました。
ありがとうございました。

むーさん 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/21(Sat) 22:46

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん疑い
  • 投稿者:みほ
  • (44歳)
  • 投稿日:2018/4/19(Thu) 11:11


こんにちは。
よろしくお願いします。

先日、近所の診療所で乳がんエコー検診を受診しました。
専門医との事でしたが、エコーの所見を

「スルーしてもいい感じなんだけど・・・」

「これを紹介先の先生に送ると怒れるかな?」

となんとも曖昧な説明でした。

乳輪の少しひきつり気味なのが気になるようでしたが
エコーでもわかりにくのでしょうか??

その後、要検査で紹介状を頂いのですが
封筒が透けて
『乳がんの疑いあり』となっていました。

先生がおっしゃった事は私に気を遣ってくださったのでしょうか?

要検査は予約してありますが
余計に不安な日々を過ごしております。

みほ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/19(Thu) 22:25

 ご投票ありがとうございます。
 それは、医師の性格なので解りません。ご本人にお聞き下さい。

出産、授乳後の検診について
  • 投稿者:ぽっぷる
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/4/18(Wed) 21:57

2014夏に貴院にて乳がん検診を受け、異常はありませんでした。
翌年7月、会社の健康診断にてマンモグラフィを受けました。
若い人は乳腺が発達しているのでエコーも勧めますという以外、所見なしでした。
その1カ月後に妊娠が発覚、2016.4に出産し現在に至ります。
完全母乳で一年3ヶ月ほど授乳し、スムーズに自然卒乳となりました。現在卒乳後9ヶ月たちます。

授乳中は1.2回助産院の母乳ケアを受けた程度で、詰まったりなど大きなトラブルはなく、卒乳後も搾乳などせず放置していました。

先日貴院にてまた検診を再開しようと問い合わせましたら、完全に出なくなってから半年後と案内されました。

以下質問です。

1.きつくぎゅーっと絞ると、うっすら分泌物がにじみます。
これも全く出なくなってから半年後という理解で良いですか?

2.定期的、例えば月1で自分でおっぱいをぎゅーっとして確認し、出なくなればそこからカウント。というやり方で良いですか。

3.出産授乳を経て、断乳を待ちその後の検診となると前回の検診から何年も空いてしまいますが、問題ないですか?正直なところ自分で触ってもよくわかりません。大きなしこりなど明らかなものがなければ、あまり心配せずに自然に断乳をまてばよいですか。

4.家族歴について質問です。
母方の祖母が91歳で乳がんが見つかりました。何年か前からあったものではないかと医師の説明です。臓器への転移はないということです。
乳がんは家族歴に注意と聞き、わたしもリスクとして認識していますが、実際何親等まで注意が必要ですか。親、姉妹と書いているサイトもあり、疑問に思いました。

以上、お手数ではありますがよろしくお願いいたします。

ぽっぷる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/18(Wed) 22:24

 ご投稿ありがとうございます。
1.2.もう出てないと言う認識で良いでしょう。
3.特に異常がないと言う認識で良いです。
4.基本的に2等身です。3等身まで注意と言う海外の見解もあります。
 但し、80歳以上の血縁関係は無関係となります。

Re: 出産、授乳後の検診について
  • 投稿者:ぽっぷる
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/4/18(Wed) 22:44

富永先生

ご回答いただきありがとうございます。

家族歴についてよくわかりました。
ミルクについてはもう出ていない認識で良い、また異常はない認識で良いとのことなので、半年後の10月11月あたりに貴院にて検診を受けようと思います。その際はよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

ぽっぷる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/18(Wed) 23:26

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

MRIについて
  • 投稿者:ひとみ
  • (40歳)
  • 投稿日:2018/4/16(Mon) 09:07

先程は投稿に誤りがあり申し訳ありませんでした。
よろしくお願いします。
先月卵巣嚢腫で手術をして、病理検査の結果境界悪性腫瘍が分かり来月再手術で子宮卵巣を取ります。 petctでも転移はなく手術を進める予定ですが、乳がん検診で一度引っかかった事があるため、手術前にかかりつけの病院に行きマンモ、エコーを受けた所、右乳首辺りに1センチの気になるものがありますと言われました。 来月卵巣境界悪性で手術をすることも伝えました。 エコーに不整なものが映り、マンモにははっきりした丸が小さく写っていました。不整なものが、マンモに映ったはっかりしたものと同じなのか、分からないようでした。
マンモは一ヶ所のみで他は何も写ってませんでした。 もともと嚢胞が出来やすいタイプのようで、左にも何個かあり、一度針生検したこともありますが良性でした。 今回、針生検は行わず先にMRIといわれ、その後、悪性の場合は、針生検をしましょうと言われました。 先生には、petct にも映らないのなら、出来かけなのか、初期なのか、良性なのか、経過観察と曖昧でした。もし悪性でも進行性のものではないとは言われました。 いきなりMRIといわれ、やはり悪性なのかなと考えてしまいます。 卵巣との関連も気になりますし、どういうことが考えられるか、教えていただきたいです。
MRIの指示書?には、スクリーニング、検査目的、不整な低エコーなとが記載されていました。

ひとみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/16(Mon) 10:27

 ご投稿ありがとうございます。
 医師の説明以外のことは解りません。

受診の間隔について
  • 投稿者:SE
  • (42歳)
  • 投稿日:2018/4/14(Sat) 07:46

ご多忙のところ失礼いたします。
一昨日、自分で左胸を触っていて、触れるしこりを見つけました。これまでもあったのかもしれませんが、一昨日初めて気付きました。

私は去年の10月に、人間ドックに「集簇性石灰化」で引っ掛かり、貴院で二次検査(マンモ、エコー)を受けたところ、石灰化は見られれず、となりました。(おそらく制汗スプレーの影響では?と)

前回の受診から半年しか経過していないのですが、このしこりを診ていただくことは可能でしょうか?

前回受診時にのう胞も指摘されているので、それかなと思いつつ、やはり気になるので、可能なら受診したいです。

よろしくお願いいたします。

SE様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/14(Sat) 10:01

 ご投稿ありがとうございます。
 受診は可能です。但し、のう胞があるので、しこりを触れるのは仕方ないです。

Re: 受診の間隔について
  • 投稿者:SE
  • (42歳)
  • 投稿日:2018/4/14(Sat) 10:21

ご回答有難うございました。
半年の経過で受診できるかどうかが気になっておりましたので、できるとの事で安心しました。
のう胞が触れてしまうのは仕方ないという点も承知いたしました。有難うございます。

SE様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/4/14(Sat) 13:04

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。