乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20191月まで

乳がんの発見数
1926
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3244万円
詳細はコチラ >>
新患数
44014
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
今後、どんな治療がいいですか?
  • 投稿者:rei
  • (42歳)
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 18:53

はじめまして。
先月、DCISの治療の為、手術をしました。
術前MRIで広がりが広かった為、全摘でした。
いまはエキスパンダーが入ってます。
病理の結果で、浸潤箇所は見つからなかったのですが、胸筋側の断端に癌細胞が露出している部分がありました。
ホルモン感受性100%、核グレード2、Ki67が3%以外の情報はわかりません。
先生は、「筋膜をつけて剥がしているので取りきれているはず。」と説明されました。タモキシフェンを飲むかどうかは、自分で決めていいそうです。
心配になり、セカンドオピニオンに行ったのですが、「放射線治療の適用があるので、心配なら再建後に受けてはどうか。タモキシフェンは飲んでみて副作用次第できめてはどうか。」と提案されました。
私のような場合、今後の治療はどうすべきなのでしょうか。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 21:26

 ご投稿ありがとうございます。
 断端陽性なので、放射線治療+ホルモン療法(タモキシフェン5年)かと思います。

Re: 今後、どんな治療がいいですか?
  • 投稿者:rei
  • (42歳)
  • 投稿日:2019/1/24(Thu) 15:13

回答いただきありがとうございます。
ちなみに、追加切除という選択はないのでしょうか。
主治医に言った際には、「DCISで筋肉を削るのはやり過ぎ」と言われました。
セカンドオピニオン先でも追加切除の話は出てこなかったです。
放射線が普通の対応となりますか?

rei様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/24(Thu) 21:34

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 全摘されてるので、もう乳腺はありません。つまり切除するものがありません。筋肉を切除には合併症が大きくまた取り切れる保証もありません。放射線治療が一般的です。

正しくはおしえてください です。
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 18:39

おしえてください。芸能人の方とかで乳癌術後の定期検査で、ステージ1や2でもCTやペット検査をしているというブログの記事等を目にします。
ステージ1や2でもそういった検査は必要なのですか?母は4年前に乳癌(ステージ1)で手術し、今も元気でいてくれています。
定期検査はレントゲンやマンモグラフィ(年1回)、エコー検査、血液検査のみの様です。
早期癌の場合、術後の定期検査はどういう検査が正しいものなのでしょうか?

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 21:24

 ご投稿ありがとうございます。
 今行われている検が一般的です。

Re: 正しくはおしえてください です。
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 22:09

返信ありがとうございます。
母が定期検査で行なっている検査が一般的という事ですか?早い段階から転移をみつける CTやPET CTはしなくても良いのですか?

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 22:39

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 遠隔転移は早く見つけても100%治癒は出来ません。死の宣告になり本人に精神的負担をかけます。また、遠隔転移はいつから治療を始めても亡くなる日はほぼ同じと言うエビデンスがあり検査は無駄になります。逆に何も無い状態で被曝などのリスクを伴います。症状が出てからの検査で十分です。術後検査は必要最小限が原則です。お母さんの行っておられる検査が基本的です。

Re: 正しくはおしえてください です。
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 22:48

よくわかりました。ありがとうございます。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 23:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

局所的非対称性陰影
  • 投稿者:はみ
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 09:51

初めて投稿します。
昨年の12月下旬に健康診断を受けて、初めてマンモグラフィーをやりました。その結果が昨日届きましたが、左外側に局所的非対称性陰影ありとの診断で、超音波検査での再検査の通知がきました。もしかしたら乳ガン?と不安でなりません。結果が届くまでに1か月かかり、それから紹介状書くための診察をするのが来月です。もし乳ガンだったらと思うと、こんなに時間がかかる事にも不安だしで、どうしたら良いか分かりません。この結果は、乳ガンの可能性は高いのでしょうか?ちなみに、家族にはガンになった人はいません。

はみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/23(Wed) 10:48

 ご投稿ありがとうございます。
 乳がんの可能性はありません。所見の意味を理解してから不安になって下さい。意味が解らないならば、検診機関にお問い合わせになると良いです。

穿刺吸引細胞診待ちです。
  • 投稿者:むぎこ
  • (57歳)
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 16:14

はじめまして。
23年前に右下に割と大きなしこりを見つけ某大学病院にて検査しエコー等ではっきりしないからと外来外科手術でしこりを取りました。結果線維線種との事でその後も毎年大学病院にて10年検査し異常ないから地元の検診で大丈夫ですよと言われ、もうひとつ良性のしこりあるから変化ないか毎年検査してくださいと言われました。
その後地元の乳腺専門病院にて検査するようになり最初の年に右上に乳腺症のしこりがあると思われると言われそれから13年毎年検診して変わりないと言われて来ました。
しかし今年、初めての先生でしたが一旦は変わりないかな?と診察を終えたのですが再度呼ばれエコーの画像が昨年よりしこりの存在感があるから細胞診しましょうと言われました。
13年間変化なかった良性のしこりも癌化するのでしょうか?
その病院では穿刺吸引細胞診しか出来ず、これだとはっきりした結果出ないんだよね~と言われ・・・だったら針生検出来る病院をすぐに紹介して貰いたかったと帰宅してから思いました。
2週間待ちで気持ちが居ても経っても居られません。
良性の認識のしこりも変化する事はあるのでしょうか?
こんな曖昧な質問ですみません。
このような投稿ではお答えは難しいでしょうが穿刺吸引細胞診で結果でなければまた再度検査と思うと気持ちが着いて行かず思わず投稿してしまいました。答えられる範囲でいいので宜しくお願い致します。

むぎこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 19:28

 ご投稿ありがとうございます。
 細胞診を行ったから癌を疑ってるとは限りません。他の悪性腫瘍もあります。良性腫瘍自体が癌化することはありませんが、癌が合併することはあります。貴女の疑問は次回主治医にお聞きになると解決すると思います。

Re: 穿刺吸引細胞診待ちです。
  • 投稿者:むぎこ
  • (57歳)
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 21:33

お忙しいところ素早いご回答ありがとうございます。
23年間毎年検診していたのに何故?と言う気持ちが強く、その医師のこの検査じゃわからない事多いんだよな~と言われた事がどうに気になり思わず投稿していまいました。結果出るまでしんどいですが頑張ります。ちなみに穿刺吸引細胞診で判別不可能な場合は次の検査になりますよね?また苦痛の日々ですが大人しく医師の判断に任せます。ありがとうございました。

むぎこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 21:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 細胞診で鑑別困難になった場合などは組織検査になります。

母乳について
  • 投稿者:2児はは
  • (36歳)
  • 投稿日:2018/12/1(Sat) 18:02

3年前にそちらで検診を受けましてその後出産→授乳で2年2ヶ月が経ちました。生理は産後2年で再開しました。そして生理の回数を重ねるうちに段々と母乳がでなくなり、最近特に胸に痛みを感じます。乳腺炎では無さそうなのでホルモンバランスに因る物だと思っているのですが、出なくなった母乳を吸わせるのも乳癌リスクは低下に入るのでしょうか?
子供もまだおっぱい大好きで出なくても吸わせるだけでも…と思っているのですが、片方が吸われるだけでとても痛く歯をくいしばって吸わせております。
この状態でも乳癌リスクの低下に少しでもつなげられるのであれば頑張ろうと思うのですが…
でなくても吸わせているだけでも、将来的な乳腺濃度の低下を期待できるのでしょうか?
まとまりのない質問で申し訳ございません。

2児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/1(Sat) 21:50

 ご投稿ありがとうございます。
 ミルクが作られる事に意味があり、無理矢理上げてもリスク低下にはなりません。また、乳腺濃度の低下にもつながりません。

Re: 母乳について
  • 投稿者:2児はは
  • (36歳)
  • 投稿日:2018/12/4(Tue) 23:25

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。昨日、母乳外来で見てもらった所まだ母乳の分泌が以前ほどではありませんが確認できました。痛みはありますが、本人が望むまで授乳を続けてみようと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

2児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 00:00

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

再度質問させてください
  • 投稿者:2児はは
  • (36歳)
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 12:44

前回、授乳中の痛みで質問させていただきました。
再度気になることがありましたので質問させてください。
先生にも前回質問させていただいていましたが、授乳は結局昨年末で終わりました。2年3ヶ月の授乳期間でした。妊娠中に一部痛いところがあり(妊娠による乳腺の発達によるもの?周りの乳腺に比べて特に乳腺がそこの部分はくっきりしていましたので)そこを吸われると特に痛かったです。今月にはもう授乳はしておりませんが、嚢胞ができて戻らなかったのか?それとも妊娠中に繊維腺腫ができたが、授乳中だったのでしこりとして触れなかったのか。気になっております。妊娠中に繊維腺腫ができることはあるのでしょうか?

2児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/22(Tue) 12:58

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺線維腺腫はできません。尚、根本的に乳腺に疾患があるから痛みが生じるという考えが間違えてます。基本的に疾患があった場合に痛みが生じることは稀です。乳腺疾患で痛みを伴うのは乳腺炎などの炎症疾患です。

小葉がんの術後治療について
  • 投稿者:匿名
  • (43歳)
  • 投稿日:2019/1/21(Mon) 10:37

年末年始に左胸の全摘手術(乳頭乳輪は温存)を受け、エキスパンダー挿入術にて合わせて同時再建も行いました。

病理検査の結果
小葉がん
しこり1.5センチ
センチネルリンパ節 転移なし
ki67 40-50%
断端陽性と出たため、31日に追加切除予定です。
核グレード 2


主治医の先生からは、追加切除の結果と傷の回復を待って抗がん剤TCを6クール、その後10年ホルモン療法と伺いました。

やはり、私の場合はki67の値が高いため、化学療法はしておいた方がよいでしょうか。また、TC療法は4クールが一般的のようですが、6クールは必要でしょうか?

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/21(Mon) 13:51

 ご投稿ありがとうございます。
 ルミナルBタイプの乳がんですので、抗がん剤+ホルモン療法の方になり、抗がん剤は必須です。TCは4クールです。6クールしても上乗せ効果はありません。
 タモキシフェンも10年必要とは言えません。晩期再発予防を考えているのかもしれませんが、スイッチアロマターゼ阻害剤なら10年も考慮でしょう。尚、現況からはタモキシフェンは5年で良いと思います。

Re: 小葉がんの術後治療について
  • 投稿者:匿名
  • (43歳)
  • 投稿日:2019/1/21(Mon) 15:15

先生、お返事ありがとうございます。
化学療法頑張ろうと思います。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/21(Mon) 16:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

甘い考えでお見苦しく申し訳ございません。
  • 投稿者:な
  • (26歳)
  • 投稿日:2019/1/19(Sat) 00:24

お恥ずかしくお見苦しい話で申し訳ありません。
思春期頃から全くない私の胸がとにかくコンプレックスでした。
大学生時代は整形のことを調べるようになり4年生のときに脂肪吸引の整形をしました。本当に甘かったです。
社会人になり妊娠をし、産婦人科で乳房の専門の方が検査をすることになりました。
「もしかしたら整形したことある?それじゃ分からないの。ごめんなさい
」と断られ検査ができず、整形をしたら検査を受けられない、しかもバレてしまうことに初耳で驚きと同時に整形をしたことに後悔をするようになりました。(自分がしたくてしたのに勝手でですよね)
そこで、ベルーガクリニックさんに検査をしていただきたいのと、もし問題がありましたら手術は可能でしょうか?
誰にも言えず毎日のように悩んで初めて人に言いました。

考えが甘くて申し訳ありません。

な様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/1/19(Sat) 08:49

 ご投稿ありがとうございます。
 申し訳ございませんが、当院は提携先の美容外科で治療を受けた方以外はお受けしてません。