乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
202210月まで

乳がんの発見数
2322
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
4025万円
詳細はコチラ >>
新患数
47770
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
カテゴリー3
  • 投稿者:匿名
  • (40歳)
  • 投稿日:2022/7/14(Thu) 05:44

昨日、集団で受けた乳癌検診の結果が届きました。精密検査になり色々、検索してた時こちらを知りました。

私の地域は、39歳までが超音波のみで40歳から2年に1回マンモグラフィが追加できます。

初めてマンモグラフィと超音波セットで受けました。
結果
マンモグラフィ左全体「石灰化」カテゴリー3要精密検査
超音波「わずかな所見認めるが異常なし」

カテゴリー3は、どんな意味でしょうか?乳癌率は、何%ですか?

匿名 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/7/14(Thu) 09:13

 ご投稿ありがとうございます。
 カテゴリー3:良性、しかし悪性を否定できずです。確率と言う基準はありません。

精密検査
  • 投稿者:とくめい
  • (35歳)
  • 投稿日:2022/7/12(Tue) 15:35

乳がん検診で精密検査二なりました。明後日、精密検査の予約があるのですが今朝、生理が来てしまいました。
結果に影響しますか?
宜しくお願いします

とくめい 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/7/12(Tue) 16:48

 ご投稿ありがとうございます。
 特に結果に影響はございません。

乳腺症と言われました
  • 投稿者:まりも
  • (40歳)
  • 投稿日:2022/7/7(Thu) 06:16

よろしくお願いします。
クリニックで乳がん検診を受けました。
マンモとエコーです。
マンモは異常なし、エコーは左を何度も確認してしていました。
黒い丸い物が写ったり消えたり、3つぐらいに増えて見えたりと私にはよくわからない写り方をしていました。
結果は異常なし。
エコーで写った物に関しての説明がなかったため質問したところ、乳腺症ですと言われました。
黒い丸い物も腫瘤に見えることもあるがエコーの角度を変えると乳腺と同化するようになるため、腫瘤ではないと説明されました。
また、前回(半年前)にも同じ所見があったが変化はしていないので大丈夫とも言われました。(半年前は右にゴリゴリした物を感じ急遽エコーで診ていただき、肋骨を触っているとの診断でした)
半年前も乳腺症については何も言われていなかったので驚きました。

生検などの指示もなかったのですが、マンモとエコーだけで乳腺症と判断することはよくありますか?
よく細胞診や針生検などで乳腺症と診断されたというのを目にして気になっています。
また一般的に、乳腺症の所見があっても患者に伝えないことはあるのでしょうか?

まりも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/7/7(Thu) 10:26

 ご投稿ありがとうございます。
 乳腺症は色々ありますが、基本的には画像で判断します。
 画像で明らかになる乳腺症は伝えますが、乳腺症は病気ではないので、正常と判断してますので、伝えるかはそれぞれの医師の判断になります。乳がん検診では診断すべきものではないので伝えるべきことではないです。診察では診断を確定しなければいけないので伝える必要があります。
 

Re: 乳腺症と言われました
  • 投稿者:まりも
  • (40歳)
  • 投稿日:2022/7/7(Thu) 12:33

ありがとうございます。
乳腺症は基本的には画像診断で、伝えるかは医師次第、納得いたしました。
これからも定期的に検診を受けようと思います。

まりも 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/7/7(Thu) 13:18

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

嚢胞経過観察中の受診
  • 投稿者:banana
  • (32歳)
  • 投稿日:2022/6/26(Sun) 19:10

こんにちは。
3年ほど、他院で嚢胞の経過観察中の者です。

常々貴院のHPを拝見していて、診察を受けたいと思っているのですが、上記のような状況でも見ていただけるのでしょうか?

現状としては左右に嚢胞があり、1年に1回エコーで経過観察、隔年でマンモをしていただいています。嚢胞は数mmずつ大きくなっているようですが、嚢胞以外に所見はないようです。
お医者さまの、「大丈夫そう」のようなふんわりした言葉に不安を感じてしまい、一度他の病院でも見ていただきたいなと思った次第です。

banana様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/26(Sun) 20:57

 ご投稿ありがとうございます。
 のう胞のみですので、特に経過観察の適応もないです。当院では正常な方となり、自費の乳がん検診の範囲となります。それで良ければ乳がん検診をご予約下さい。

局所的非対称性陰影
  • 投稿者:匿名
  • (40歳)
  • 投稿日:2022/6/23(Thu) 08:01

以前ご相談させてもらいました。ご回答ありがとうございました。


今回は、精密検査の件でご相談します。
先日、乳癌検診を受けました。
検査内容は、マンモグラフィー2方向・超音波です。
マンモグラフィー右側局所的非対称性陰影で精密検査になりました。
局所的非対称性陰影はじめてきいた言葉で、ネット検索しても良くわからなかいです。
局所的非対称性陰影は、癌ですか?
来週、乳腺外来に行きますが、不安です。宜しくお願いします

匿名 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/23(Thu) 09:05

 ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。

マンモトーム
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2022/6/21(Tue) 18:45

石灰化がありマンモトームを受けました。
20日ほどたちますがまだ針を差した近くが硬く物にあたったりすると痛いです。暫くすれば消えるのでしょうか?
また、生理前だからなのか針を差した方の乳頭付近が痛いです。一度受診した方が良いでしょうか?
大学病院には2週間後に受診予定です。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/21(Tue) 23:11

 ご投稿ありがとうございます。
 1か月程度内出血が残り、押したりすると疼痛があります。特に皮膚が赤くなるなどの感染所見がなければ受診の必要はありません。丁度、2週間後の受診なので、そのタイミングで一度診てもらったら良いと思います。

Re: マンモトーム
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2022/6/21(Tue) 23:51

返答ありがとうございます。
2週間後に診察していただきます。
乳頭の痛みは生理がくるまで(1週間程です)様子を見ていた方が良いでしょうか?

匿名 様へのお返事 
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/22(Wed) 13:32

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 疼痛は放置で良いです。

Re: マンモトーム
  • 投稿者:匿名
  • (41歳)
  • 投稿日:2022/6/22(Wed) 14:36

何度もすみません。
疼痛は放置で良いと言うと乳頭の方は2週間放置しない方が良いと言うことですか?

匿名 様へのお返事 
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/22(Wed) 14:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 痛みがご心配なら主治医にお電話でお問い合わせ下さい。

乳がん検診・専門医療機関受診
  • 投稿者:匿名
  • (36歳)
  • 投稿日:2022/6/20(Mon) 15:02

はじめまして
以前、友人がご相談したことあり、こちらでご相談できると教えて頂きました。

先週、会社の健康診断時にオプションで乳癌検診受け結果をもらいました。

総合判定 E判定
「マンモグラフィー E判定」
・右側乳房 石灰化
・両側乳房 局所的非対称性陰影
「超音波 E判定」
・両側乳房 乳腺腫瘍
総合病院の乳腺外科に電話入れ予約しましたが、約2週間あるので不安と心配です。

結果から乳癌の疑いありますか?

初めて精密検査になり心配です。
宜しくお願い致します。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2022/6/20(Mon) 23:25

 ご投稿ありがとうございます。
 残念ながら、この内容だけでは解りませんが、どちらかと言うと良性腫瘍かと思えます。理由はマンモグラフィーで乳癌の所見がない事とエコーで両側に腫瘍がある事です。
 マンモグラフィーもエコーもされているので、精密検査するまでもなく、その検診内容で十分に乳癌の有無は分かると思います。