乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20195月まで

乳がんの発見数
1966
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3310万円
詳細はコチラ >>
新患数
44522
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
要精密検査でカテゴリー3と出ました
  • 投稿者:中川資子
  • (52歳)
  • 投稿日:2019/4/14(Sun) 10:47

初めて投稿します。大阪に住む52才です。

人間ドックで視触診は無し、マンモ2方向、超音波検査を受け、超音波異常なし、マンモグラフィーで、

淡く不明瞭な石灰化多数
不均一高濃度乳房
集簇性
カテゴリー3

との診断でした。

この場合、どんな設備のある施設を選んで受診したらよいのかわからず、先生の掲示板を見て、岸和田市民病院に連絡しましたが、予約に時間がかかり、診察後正検が必要となるとまた別日に検査となるそうです。

いくつか問い合わせした乳腺外科クリニックでは、すぐに診察、正検できると言われましたが、動揺していてどう選んでよいのかわかりません。
教えていただけませんでしょうか?

あと、先生に診ていただいた後大阪で治療でも、この診断内容の状態で遅くはならないでしょうか。

五年前に大阪の乳腺クリニックで全検査を受けた時は石灰化は全くなく、『これだけ何もなければまた年一回の検診で大丈夫』と言われ、安心してしまい、ここ数年は超音波しか受けていませんでした。

どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

中川資子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/14(Sun) 10:59

 ご投稿ありがとうございます。
 小さな0期の乳がんを疑う所見なので、診断も治療も急ぐ必要がない所見です。急いで検査をと考える方が居ますが、これは大きな間違いです。こういう微妙な所見は正確に診断できる所で診断される事が大切です。小さな微妙な所見は誤診となる可能性が一番高いものです。慌てる方は正直死亡率が上がるとお考え下さい。

Re: 要精密検査でカテゴリー3と出ました
  • 投稿者:中川資子
  • (52歳)
  • 投稿日:2019/4/14(Sun) 11:57

頭が真っ白の中、とても落ち着き、参考になりました。

先生、こんなに早く返信していただき、感謝しかありません。

遠くても、0期の疑いならなおのこと先生の所に行きたいです。

あとはもう掲示板ではなく直接電話いたします。
ありがとうございました。

中川資子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/14(Sun) 11:58

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 但し、態々大阪から当院に来るメリットはありません。まずは地元で探して検査を受けることが大切です。まずは岸和田で検査で十分です。

Re: 要精密検査でカテゴリー3と出ました
  • 投稿者:中川資子
  • (52歳)
  • 投稿日:2019/4/19(Fri) 14:10

先日相談させていただき、岸和田市民病院へ診察と検査にいってきました。

検査結果は、今後のフォローアップで十分との事でした。

この石灰化でなぜ精密検査?どこで検査受けられましたか?と首をかしげておられ、安心してくださいと言っていただきました。

先生に相談して岸和田に行けて、本当に感謝です。
ありがとうございました。

中川資子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/19(Fri) 14:11

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳房の片側だけ大きくなる
  • 投稿者:あき
  • (33歳)
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 07:05

こんにちは、あきと申します。
昨日入浴時に右乳房に軽い痛みを感じ、両手で左右の乳房を触ってみたところ、右の方が大きいのが分かりました。
20代から左右のバストサイズが違うのは認識していました。
しかし、左の方が大きかったような気がしており…記憶も曖昧なので恐縮ですが。鏡で見てもあまり差は見えず、触って分かる差異です。

・片方の乳房だけが大きくなる、というのは乳がんの症状としてありえるのでしょうか?

・大きい右側の乳房は、母乳育児の際に乳腺炎になり、切開して膿を出した事があります。29歳の時です。授乳前と授乳後で、乳房の左右差が入れ替わる?ようなことはあり得ますでしょうか?

乳がん検診は毎年貴院で受けており、前回2018年5月の検診では異常なしと診断頂いています。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。

あき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 13:21

 ご投稿ありがとうございます。
 鏡で見てもあまり差は見えず、触って分かる差異は左右共にほぼ同じ乳房のサイズとお考え下さい。加齢等による変化で、特に経産婦にはこのような差異は結構言われる方いますが、異常ではありません。

Re: 乳房の片側だけ大きくなる
  • 投稿者:あき
  • (33歳)
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 13:29

早速のご返答ありがとうございます。
では、乳がんにより片方の乳房が大きくなる、という症状は無く、
仮に今まで左乳房より小さかった右乳房が大きくなっていても、
自然なものとして、すぐに受診する必要は無いと言うことでしょうか?

あき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 13:33

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳がんにより大きくなるという事はありますが、その場合は鏡で見ても明らかにサイズが違うものです。また、真っ赤になるという皮膚症状も伴います。
 貴女の場合、特に病的な事ではありません。正常と言う事です。

Re: 乳房の片側だけ大きくなる
  • 投稿者:あき
  • (33歳)
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 13:51

ありがとうございます。
ネットで検索すると、心臓があり利き腕の筋肉負担がかからない分、左乳房のほうが右乳房より大きいという話ばかりで、私の場合とは逆なので心配が大きくなってしまいました。
鏡で見てぱっと分かるような明らかなサイズ差が無く、また赤みも無ければ、右乳房だけが大きいのは病的なものではないということですね?

あき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/12(Fri) 14:17

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 その通りです。

細胞診でクラス3a、次回MRI検査?
  • 投稿者:月
  • (20歳)
  • 投稿日:2019/3/26(Tue) 17:22

初めまして。20歳女性、近親者に乳がんはいません。

左胸に可動性のある3cmほどのしこりがあり、触診とマンモとエコーの結果、線維腺腫だと思うけどエコーの所見でもしかしたら葉状腫瘍かもしれない、癌の可能性は無いので葉状腫瘍か線維腺腫かの診断をしましょうと言われ細胞診をしたところ、クラス3aでした。細胞診の際に「これは大丈夫」「癌の診断じゃないから」と言われたり、電話で「お一人で予約なしで来られて大丈夫です」と言われたりしたことに油断し、細胞診の結果を聞くのが二ヶ月後になってしまったことを大変後悔しています。別病院に紹介され、二週間後にMRIとエコーを行うとのことです。

ネットの情報を見ていると、クラス3aの結果が出た後すぐに針生検をしている人が多いように感じられます。MRIの為の採血をしましたが、何故かその中に腫瘍マーカーの検査も入っており、もう癌は確定なのかと非常に不安です。MRIは二週間後、結果も一週間後だそうで、そこで怪しかったら針生検しましょうとのことでした。癌だと想定しているのなら何故針生検を行わないのか、検査に不信感を募らせています。

今まで三人の先生(内二人は乳腺外科の院長と主任)に触診では「線維腺腫だと思う」と言われているのに、こんな事態になってしまい不安です。
先生のご意見をご教授願いたいです。よろしくお願いします。

月様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/26(Tue) 18:41

 ご投稿ありがとうございます。
 細胞診でclassⅢaなので、乳がんはありません。鑑別するなら乳腺線維腺腫と良性葉状腫瘍となります。つまり、MRIではこの鑑別は不可能です。もし検査を行うなら、針生検か外科生検による組織検査のみとなります。この状況下で20歳の方にMRI検査を行う施設はまずないです。尚、ほぼ乳腺線維腺腫と考えます。今までの診療内容から考えると過剰な検査をしてお金儲けされてるんじゃないかと思います。

Re: 細胞診でクラス3a、次回MRI検査?
  • 投稿者:月
  • (20歳)
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 15:00

あれからもういいやとりあえずやってみようとMRIをやり、今日結果が出たのですが、MRIの結果がカテゴリー4aとパソコンに書いてありました。後日結局針生検をやるらしいのですが、癌の場合、の手術や抗がん剤の話をされて混乱しています。しかし先生は9.5割良性だと思う、とお話していました...造影剤の入り方は繊維腺種だと言っていたのですが、それで癌だったって事なんてあるのでしょうか。形が少しギザギザしているのがとても気になるとのことです。血液検査も3回目、相変わらず腫瘍マーカーが毎回入っています。生検までまた二週間ほど空きます。やはり病院を変えた方がいいでしょうか?

月様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 19:05

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 MRIは良悪性の判断をする検査ではなく、腫瘍があるかないかの存在診断しかできません。つまり、これでは判断材料にはなりません。最初から何故針生検をするのが常識なので、一杯お金を払わされ遠回りになりましたが、いよいよやるべき組織検査です。もうどこに行っても検査は同じなのでこのまま受けた方が賢明でしょう。当然腫瘍マーカーもお金儲けの為だけです。それ以外の意味はありません。主要マーカ3回もされ、しかも採血3回もされたなんて話、年齢に関わらずありません。乳がんの方にもしません。逆に乳がんならこの期間をかけ何も診断しないで成長させて、患者さんを殺す気とも言えます。正直、酷い医者だと思います。

Re: 細胞診でクラス3a、次回MRI検査?
  • 投稿者:月
  • (20歳)
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 19:51

丁寧なご返信ありがとうございます。

MRIのカテゴリー4aとはどういう意味なのでしょうか?調べてもあまり情報が出てこないのことに疑問を感じています。「外国の基準でうちはやっている。癌の可能性の方が低いという診断だ」と言われたのですがさっぱりでした。
腫瘍マーカーの方も毎回やってはいるものの、一度も数値を開示されたことがなく、また、それについて言及される事もありません。採血の看護師さんに「これ癌の項目ですよね?」と聞いたらはぐらかされました。しかも今日は「針生検の時に麻酔を使うため」と10種類くらいの検査項目を入れた採血で5本ほど取られました。

なぜ生検を先にやらなかったのか、MRIの意味は何なのかをお聞きしたところ「MRIだとエコーで見れないところも見える。造影剤の入り方で癌かどうかもわかる。MRIを生検の前にしない病院というのは逆にほぼない」とおっしゃっていました。本当ですか?

生検は超音波下のマンモトーム生検だそうです。生検の説明の際に「良性でなかった場合こちらの追加料金を頂きます」とHER2やホルモンなどの検査の紙も渡されて、「え?癌は95%ないって言ってたよね?」とまた不安を煽られました。結果は電話で知らせてくれるそうですが、普通は電話で結果説明などある事なのでしょうか?

月様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 22:06

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 カテゴリー4aは低い悪性疑いで2〜10%の疑いと言う意味です。但し、この診断も嘘くさいです。
 生検の前にMRIをする場合は画像上ほぼ乳癌の方、マンモグラフィやエコーで全く腫瘍がない方位で貴女のような明らかに腫瘍の位置が特定できてる方には、普通は生検をして乳癌と診断してからします。MRIする意義は乳癌の広がりを見て切除範囲を決める為です。
 電話での結果説明を親切と思ってはいけません。結果については対面で行うのが当然です。
 この主治医は、本当に乳腺外科の診断を行える先生とは思えません。話が嘘ばかりで診断のルールも無視です。
 また、マンモトーム生検をするのに5本も採血しません。もう相当採血しておられるので、その結果で十分です。
 残念ながら、これだけ酷い体験談は聞いた事ないです。どこの病院のどの先生か実名を知りたい気持ちです。
 残念ながら軽々しく病院に行くとこうなるという例の代表格ですね。オレオレ詐欺レベルのお話です。
 尚、最初から普通に検査診療すれば、診断出すのに、検査がトータルで15分程度の診療で終わる内容です。

Re: 細胞診でクラス3a、次回MRI検査?
  • 投稿者:月
  • (20歳)
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 22:37

素早いご対応ありがとうございます。

癌ではないと思う、と言われながら癌を確定されているかのような検査ばかりされて不安でしたが、少し落ち着きました。

普通癌の疑いが濃かったら、きちんと患者に説明しますよね?9割良性、別に大丈夫じゃない?とか言いながら、腫瘍マーカーだのMRIだのやっているのは何なのでしょうか。。。本当は癌を確信しているけれど患者に不安を与えないため。。。?

とりあえず生検で全てがわかるとは考えているのですが、先生の今までの見解だと良性の腫瘍だと考えていても大丈夫なのでしょうか?親も私も考えて寝不足の毎日なので。。。

月様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 22:54

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 今ここに再度投稿された内容を読むと私が一所懸命書いたお返事ご理解されてないですね。残念です。
 貴方は、馬鹿な医師に完全に滅茶苦茶な診療や検査を受けてカモにされているのです。『腫瘍マーカーだのMRIだのやっているのは貴女から1円でも多くお金を取るためだけです!!!』これだけ酷かったら、何度か行ったら感の悪い方でも解かると思いますよ。病院はどこでも真面な事をやっていると思っていてはいけません。
 貴女に行う正しい本来の診療は、エコーを最初に行い、細胞診は必ず良性か疑陽性と出るので行わず、線維腺腫と葉状腫瘍の鑑別目的に針生検をするか、そのまま放置して経過を診るのではなく大きくなったらまた来て下さいと念押しして診療を終了するか、どちらかが正しい診療です。こんな診断結果より今まで受けた検査の不利益で悩まれた方が良いと思います。この被害に対して貴女もご両親もどうお考えかを話し合うべきです。
 『診察しただけで最初から1000%良性腫瘍です。』それについては一番最初の投稿のお返事で記載してます!

右胸の痛み
  • 投稿者:すみれ
  • (32歳)
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 19:55

先生お忙しいところ申し訳ありません。
一つお伺いしたいのですが、数日前から右胸に激痛が走ります。
特に外側に痛みが強く、咳や少しの振動でズキーン!と鈍痛がします。
夜も仰向けで眠れません。
この症状は、乳腺の異常なのでしょうか?もし大きな病気だったらと思うととても不安です。
宜しくお願い致します。

すみれ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/9(Tue) 22:12

 ご投稿ありがとうございます。
 乳房の痛みはホルモン的にものによるもので、このような痛みは病気では生じません。年齢から考えると逆に一番健康な方かと思います。痛みはその内に消失します。痛みがあって良かったと思って我慢しましょう。

健康診断の結果で
  • 投稿者:けいこ
  • (40歳)
  • 投稿日:2019/4/4(Thu) 21:59

健康診断の結果で、乳房触診異常なし、エコー左右膿疱(散在)、マンモグラフィー右U局所的非対称性陰影と結果がでました。判定がDの精密検査になっていたので、3年前に受診した病院で結果を見せたところ、即答で異常ないでしょうで終わりました。再検査していないので、今も不安な気持ちがあります。違う病院でセカンド・オピニオンをした方がいいのでしょうか?教えて下さい。

けいこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/4(Thu) 23:52

 ご投稿ありがとうございます。
 結論から言うとマンモグラフィーとエコーをされているので。右乳腺のう胞で異常はないですが、一応精密検査の為にもう一度検査は必要となります。
 残念ながら、この検診が総合判定が間違えてます。本来は精密検査とはなりません。酷い検診だと思います。

見張りリンパ節転移について
  • 投稿者:あん
  • (53歳)
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 17:04

よろしくお願いいたします。
毎年富永先生に検診をしていただいて、12月に左胸に乳がんを見つけていただきました。
その後の検査で、右側にも二つのがんが見つかりました。二つは近い場所にあって7.?ミリと5.?ミリ。ルミナルタイプでHer2は陰性まで説明されています。グレード1という文字も見えました。
3月に左右とも部分切除手術がすみました。術後には、リンパ節転移はなかったと言われたのですが、術後1ヶ月の受診で、右側の2個とった見張りリンパ節のうち1個に2.2ミリの転移があったといわれました。診療ガイドラインで、「郭清省略も可能を低く推奨する」基準に当てはまることと、T病院は郭清省略の方針ということは理解しています。富永先生の掲示板のマクロ転移1個は郭清省略でよいというご見解も拝読しました。
これから放射線治療が始まります。右側はリンパ節転移があったので脇の下と鎖骨のあたりまで照射するとのことです。タモキシフェンは1月末より服用しています。

J先生から、左右ともに「恐らく転移はない」
と言われていたので、とてもびっくりしました。ちなみに左側は転移なしでした。

質問させていただきたいことは、
①今回腫瘍は小さかったのに転移があったのは、右側の腫瘍が脇に近い場所だったことが関係するのでしょうか。
②とっていないリンパ節にマクロ転移があったとしても、放射線の効果で死滅するのでしょうか。
③右側は当初のステージⅠからⅡaになると思いますが、がんが二つあって見張りリンパ節転移1個も10年生存率はⅡaを参考にしてよいのでしょうか。

J先生にも「転移はないほうが良かったけどね」と言われ、もちろんそうにちがいありませんし、私もショックでした。でもまだまだ治る(これからの転移、再発がないこと)可能性の方が高いと考えています。

近いうちに、また富永先生にお世話になります。心強く思い感謝いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

あん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 17:11

 ご投稿ありがとうございます。
①その通りです。
②その通りです。だから、放射線治療を追加するのです。
③その通りですが、Ⅱaも幅があるのであまり生存率は参考になりません。

Re: 見張りリンパ節転移について
  • 投稿者:あん
  • (53歳)
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 19:06

お忙しいなか早速のご回答をいただきありがとうございました。

その上でもう一つ質問させていただきたいことがあります。
腫瘍が脇の下に近い場所にあったことが、リンパ節転移に関係があるということですが、

①見張りリンパ節に転移があり、その先のリンパ節にも転移があるのは半数と聞いておりますが、腫瘍が脇の下に近い場所にあったことで、見張りリンパ節以外のリンパ節にも転移がある可能性が高くなるということはありませんか。

再度の質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

あん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 20:51

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ご指摘の通りです。だから、放射線治療を行うのです。

Re: 見張りリンパ節転移について
  • 投稿者:あん
  • (53歳)
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 21:01

再度ありがとうございました。

すると通常よりも、他のリンパ節にも転移している可能性が高いということでしょうか。
追加でリンパ節郭清するのと放射線をかけるのとは同等の効果があるのでしょうか。

何度も申し訳ありません。

あん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/3(Wed) 21:35

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 まず放射線治療と腋窩リンパ節廓清は同等の効果とされてます。放射線治療をするか、そのまま何もしないかの選択なので、放射線治療で十分な治療です。これ以上の過剰な治療をしても生存率に変化を与えません。一部ご投稿では不明な点もあり、もう一度主治医と放射線治療の有無について相談しても良いかもしれません。

Re: 見張りリンパ節転移について
  • 投稿者:あん
  • (53歳)
  • 投稿日:2019/4/4(Thu) 12:24

お忙しいなか何度もご回答いただき、ありがとうございました。
悩む方向が違うと軌道修正していただいたと思います。「治療頑張ってきてください」と言っていただいたことを励みにしていますが頑張る方向がわからなくなっていました。難しいですが頑張ります。
大変ありがとうございました。

あん様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/4(Thu) 14:03

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

大胸筋の痛み
  • 投稿者:さち
  • (54歳)
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 18:13

約2か月くらい前より、右大胸筋の上部(乳房ではありません、鎖骨の少し下あたり)に、時々、違和感というか、痛みというかがあります。
肩甲骨にも違和感あり、整形外科を受診ました。 
結果、レントゲンで骨等には異常ないし、筋肉の痛みと思われる。とのことでした。ただ、場所的に乳腺の疾患も考えられるので、乳腺外科も受診してください。と言われました。
毎年、マンモとエコーはやっていて、昨年8月に、嚢胞があるとは言われております。
嚢胞で、大胸筋に痛みが出たりすることはあるものなのでしょうか?
また、乳ガン等の可能性もあるものなのでしょうか?
近日、乳腺外科を受診しようとは思っていますが、富永先生の見解を聞かせて頂ければ幸いです。お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

さち様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 20:14

 ご投稿ありがとうございます。
 特に病的な痛みではありません。ホルモンの影響です。健康な乳房です。特に受診の必要はありません。

Re: 大胸筋の痛み
  • 投稿者:さち
  • (54歳)
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 20:41

ご回答ありがとうございます。
もう少し質問させてください。私は閉経してもう9年くらいたちますが、
それでもホルモンの影響を受けるものなのでしょうか?
あと、乳房から少しはずれた場所なのですが、ホルモンの影響でそういう場所が痛むこともあるものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

さち様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 21:57

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 閉経してもホルモンの影響はあります。普通、大胸筋がいたくなるのでその起始部が一番痛くなります。つまり貴女が痛い部分が痛くなります。高齢者程乳房の重みに耐えられなくなり、このような痛みを生じます。正直、何をしても無駄で、放置して置けばその内消失するか慣れます。老化の一つと考えるべきでしょう。
 もし、乳腺の疾患ならまず痛みは伴う事はありません。病気が原因なら乳腺以外の疾患という事になり、乳腺外科に受診しても解決することはありません。

Re: 大胸筋の痛み
  • 投稿者:さち
  • (54歳)
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 22:19

よくわかりました。ご丁寧にありがとうございました。

さち様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/31(Sun) 22:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。