乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20173月まで

乳がんの発見数
1684
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
2763万円
詳細はコチラ >>
新患数
40804
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳首のかゆみと、乳輪のしこり
  • 投稿者:まり
  • (43歳)
  • 投稿日:2017/3/18(Sat) 08:31

はじめまして。質問させてください。
今月初めから、乳頭が異様に痒く何気なく掻いていました。先週あたりから乳輪に2cmほどのしこりがあり、乳輪の半分が腫れ乳首が立つとそのしこりも隆起してまるで乳首が二つあるような感じになっています。痛みも少しあります。しこりは赤くはなく濃いめの茶色です。分泌物はでておらず、痒みと乳輪のしこりのチクチクした痛みが気になります。これは何なんでしょうか?ちなみにしこりは1日の中で変化して出たり引いたりするんです。
よろしくお願いします

まり様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/18(Sat) 12:53

 ご投稿ありがとうございます。
 この話から想像すると腫瘍ではなく、炎症性疾患で膿などが溜まってる可能性が高いです。どちらかと言うと乳腺疾患ではなく皮膚科疾患かと思います。

細胞診の結果
  • 投稿者:なおこ
  • (48歳)
  • 投稿日:2017/3/16(Thu) 11:48

マンモとエコーで引っ掛かり良性だと思いますがと言われましたが念の為細胞診することになりました。結果、良性と言われ母乳の残りがしこりとなっているようなことを言われました。ここで質問ですが13年前に母乳はあげていましたが今頃になってしこりになるのでしょうか?

なおこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/16(Thu) 13:15

 ご投稿ありがとうございます。
 絶対違います。

乳がん検診
  • 投稿者:りすさん
  • (44歳)
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 21:18

いつも先生の掲示板を読み、勉強させて頂いております。
最近、ガン検診は不要であるという意見、早期発見をしても死亡率は同じであるという意見を出版物等で目にします。
私は早期発見のために毎年乳がん検診を受けておりますが、検診の前はガンだったらどうしようと不安で仕方がありません。
検診が不要なら、受けたくないのが本音です。
お忙しいことと思いますが、先生のお考えをお聞きしたく思います。
よろしくお願いします。

りすさん 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 23:33

 ご投稿ありがとうございます。
 他のがん検診は検診方法を含め何とも言えませんが、乳がん検診に関しては大規模試験などにより、利益不利益を考えて行われ、死亡率減少に効果があります。日本においては検診は義務ではありません。尚、受けたくない方は自己責任で受ける必要はないです。

エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 06:20

先日、エコーで、しこりにはなっていないが石灰が集簇していて、血流があると言われ、針生検する事になりました。マンモでは所見無しでした。
結果が出るのは、来週です。
癌の疑いが強いでしょうか?

ムーミン様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 09:05

 ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィで石灰化は確実に描出されるので、エコーで見える石灰化がなぜマンモグラフィで所見なしとなるのかが分かりません。当然、当然、癌の確率など結果を見ないとわかりません。

Re: エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 10:47

ありがとうございます。
再検査になり気が動転してました。(少し聞き間違いもあったかもしれません。)
エコーで、血流が見えるのは癌、みたいな文を見かけたので心配になりました。
血流がある。でも、しこりにはなってない、とか。
良さそうな所見なのか。悪そうな所見なのか。説明無いままの針生検だったので、とにかく心配で。
針生検の結果が全てと思いますが、しこりにはなって無いけど血流は有る。というのは、よくあることなのでしょうか?

ムーミン様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 14:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 血流は血流が周囲にあればあります。石灰化病変は腫瘍ではないので血流があっても無関係です。

Re: エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 11:23

先日は丁寧なお返事ありがとうございました。

針生検の結果。非浸潤性入管癌と分かりました。
そして次回CTを撮ることになりました。
「針生検で採った部位は非浸潤性だったけれど、採っていない部分に浸潤があった場合の転移の有無を確認する為」という事です。
その様な事は、よくある事なのでしょうか?

ムーミン 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 13:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 CTでは乳腺では一般的に効果がなく使いません。MRIは広がり診断を手術切除範囲決定に必要なため施行します。

術後の痛み
  • 投稿者:二児の母
  • (39歳)
  • 投稿日:2017/3/8(Wed) 14:00

1年5ヶ月前に繊維腺腫の摘出の手術をしました。乳輪に沿って、約乳輪の半分ぐらいを切りました。手術あとから現在まで手術した方の胸に痛みが毎日あります。何もしなくても呼吸をしたりする程度でも痛む時も多々あります。痛みには波があります。我慢のできる痛みですが、こんなにも痛みが続くものかと心配です。関係があるかわかりませんが肩甲骨の内側あたりの痛みもたまにあります。
マンモグラフィーとエコーは定期的に検査していますが異常はありません。この痛みは、やはり術後の痛みなのでしょうか?マンモグラフィーとエコー検査で異常がなければ、これ以上の検査はしなくていいのでしょうか?

二児の母様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/8(Wed) 22:19

 ご投稿ありがとうございます。
 手術による影響です。主治医にご相談されると良いでしょう。

シコリはないが、癌の可能性を否定できない状態と言われました
  • 投稿者:ねね
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/4(Sat) 22:53

初めまして。来週、針生検を控えています。
不安も多く、先生のご見解を伺えたらと思い投稿させて頂きました。

最初は、乳房の痛みで受診し、問診、触診では「癌は無いですね」と言われました。その後、検診としてマンモとエコーを撮ることになりました。結果、マンモを見て「やっぱり癌は無いですね」「でもエコーには、乳首わきにボンヤリした黒いのがある。この2cmちかいのがシコリなら、マンモが見逃す事はないのにな」という事で、この黒いのが存在するのか何なのかを調べる為にMRIを撮ることになりました。MRIでは、やはり白く何かがありました。「何か有るけれどもシコリにはなっていない。範囲•領域の様な感じ。良性の様にも見えるが、癌である可能性は否定できない」と言われました。「典型的な癌であれば、造影剤を入れて、急にグラフの線が上がるが、あなたの場合は、時間をかけてゆっくり上がっていっている。画像の先生も、BP◯(?ベース何とか)もともとあったものの様にも見えるが、要経過診察。という、判断のつかない感じみたいだね」という事で、針生検をする事になりました。
最初の診察から「癌ではない」と言われてきていたので、今回のMRIの結果で、動揺しています。
この状況は、良性か癌か。どれくらいの確率なのでしょうか?
また、もし癌だとしたら、どの様なタイプの癌なのでしょうか?典型的なタイプの癌ではない。と言われているので心配です。

長文になりすみません。宜しくお願い致します。

Re: シコリはないが、癌の可能性を否定できない状態と言われました
  • 投稿者:ねね
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 07:14

すみません。先ほど投稿させて頂いた文で、書き忘れた部分があります。
MRIでのグラフの線の事です。
「典型的な癌であれば、もっと急激に上がるけど、あなたは時間をかけて上がっている。でも、後半少し下がってくるね」でした。
後半、下がってきる点が、少し気になっている様でした。
大事な一文が抜けていました。
何度もすみません。宜しくお願い致します。

ねね様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 10:56

 ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィーとエコーで乳癌が否定されているなら、乳がんの確率は皆無となります。MRI検査は存在診断となり、明らかない乳癌以外は何か存在を認めると結果は殆どこの結果で戻ります。そういう意味のない検査と思ってMRIは最初から受けて下さい。

Re: シコリはないが、癌の可能性を否定できない状態と言われました
  • 投稿者:ねね
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 18:38

お返事ありがとうございます。
とにかく、最初は「癌ではない」と言われていた所から、今回のMRI後の「癌の可能性は捨てきれない」という展開だったので、動揺しておりました。
針生検は予約済みなので、とりあえず行こうかと考えていますが、どうなのでしょうか?癌では無かった、という確定診断をしてもらうためにも行った方が良いでしょうか。それとも、むやみに針生検などはしない方が良いのでしょうか?
何度も申し訳ありません。宜しくお願い致します。

ねね様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 21:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 MRIの検査をした結果で針生検が無駄ですが、必須となりました。

Re: シコリはないが、癌の可能性を否定できない状態と言われました
  • 投稿者:ねね
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 21:48

お忙しい中、度々の質問にご返答下さり、ありがとうございました。

ねね様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/6(Mon) 00:01

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

エコーで、指摘されたしこり
  • 投稿者:ひな
  • (45歳)
  • 投稿日:2017/3/4(Sat) 23:33

どうかよろしくお願い致します。
子供はおりません。子宮筋腫経過観察中です。
先日、2年ぶりに乳癌検診を受けた際に、右胸上外側に気になるものがあると指摘されました。画像を見ると、黒いもので球体ではありませんでした。
0.4×0.5で、生検した方が良いかも、と言われました。
昨日エコーの結果が送られててきて、
初見有り、右 腫瘤性病変 1ヶ月後に超音波の再検査
と書かれていました。マンモの結果はまだです。
このように言われてから思い起こすと、ここ最近生理が近くなると
右胸や脇腕が痛かったり熱くなったり、張ったり皮膚感覚が違ったり
としていました。片側だけなので気になってはいたものの、生理前だから
思い込んでいましたが、しこりと関係あるのでしょうか。
2年前は無かったし、これは癌ではないかと不安でいっぱいです。
0.4×0.5のしこりは触診ではわからないですか。
ネットで調べると5ミリの癌は、初期の様ですが、そうではないと
書かれていることもあり、腫瘤性病変だから良性かどうかわからないと言われてるし再検査を1ヶ月待っていて良いのか心配です。
現在も右だけが違和感満載です。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ひな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 10:53

 ご投稿ありがとうございます。
 この病変については解りませんが、この所見と症状は全く無関係です。検査は3か月以内にお受けになれば特に問題はありません。乳がん疑い、乳がんと記載のない方は、精密検査=癌という想像は辞めて下さい。

Re: エコーで、指摘されたしこり
  • 投稿者:ひな
  • (45歳)
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 20:51

お返事頂きありがとうございます。
つい気になって何度も何度も右の乳房や脇を
触ってしまいます。
4ミリ×5ミリの腫瘤に影響ありますか。
自分でしこりは確認出来なかったのですが探そうとしない方が
良いでしょうか。
〔再検査まで触らない方が良いでしょうか〕

ひな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/5(Sun) 21:08

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 人間の指では1㎝以上のものしか触れません。

ベルーガクリニックの知識


長谷川善枝先生
弘前市立病院 乳腺外科科長
弘前大学医学部臨床教授
日本乳癌学会評議員
柏葉匡寛先生
ブレストピア宮崎病院
副院長
日本乳癌学会評議員
大地哲也先生
東京女子医科大病院
外科 助教
日本乳癌学会専門医
津川浩一郎先生
聖マリアンナ医科大学病院
乳腺・内分泌外科教授
日本乳癌学会理事
吉村吾郎先生
市立岸和田市民病院
乳腺外科 部長
日本乳癌学会評議員
原文堅先生
国立病院機構
四国がんセンター
乳腺科・化学療法科
がん薬物療法専門医
飛田陽先生
松山赤十字病院
病理診断科 副部長
病理専門医・細胞診専門医
柴田伸弘先生
宮崎大学医学部付属病院
がん診療部 助教
がん薬物療法専門医
日本乳癌学会専門医