乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20199月まで

乳がんの発見数
2024
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3394万円
詳細はコチラ >>
新患数
45060
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
今年もお世話になりました
  • 投稿者:匿名
  • (51歳)
  • 投稿日:2019/9/7(Sat) 21:37

冨永先生

福岡のA田です。
毎年、この時期になりますとドキドキしますが、今年も異常なく安心いたしました。

また1年後よろしくお願いいたします。
スタッフの方々にもよろしくお伝えください。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/7(Sat) 22:01

 今年も当院にご来院頂ありがとうございました。

細胞診の検体不適正
  • 投稿者:らま
  • (34歳)
  • 投稿日:2019/8/24(Sat) 16:52

初めまして。会社の健康診断で初めてエコーを受けたところ、「良性所見だが左外側上部に5-10㎜の腫瘤あり、初指摘のため再検査を」と帰ってきて驚いて近くの乳腺外科を受診しました。検診(座位)では触診異常なしでしたが、受診先ではあおむけばんざいの姿勢でしこりがあるようで、エコーで15㎜嚢胞疑い、良性に見えるが念のためにと細胞診と血液検査を行いました。
結果、血液検査(腫瘍マーカーあり)は異常なしだったものの、細胞診は「赤血球と変性した泡沫様細胞が少数見られ、嚢胞液としても断定できません。また乳管上皮細胞も認められず、今回は検体不適正」とのことでした。
以下、ご質問です。

1)健康診断から乳腺外科受診まで3週間未満ですが、ずいぶん大きくなったように感じられますが誤差でしょうか?
2)検体不適正とはいえ「赤血球、変性した細胞」というのは異常なものがある可能性があるのでしょうか。
3)嚢胞液としても断定できないということは、嚢胞ではないかもしれないということでしょうか。
4)針生検をしなくてよいのでしょうか。

医師は、悪いものは出なかったから3か月後再エコーと再検査と言われましたが、確定がつかずとても不安です。
(チョコレート嚢胞手術後ジエノゲスト長期服用中、またマルファン症候群疑い等さまざまな既往があり、慎重に判断したいとのことでした)なお、マンモは去年行い、両側微小円形石灰化散在性でB判定でした。

お忙しいところ恐れ入りますが、お見立てをいただけますと幸いです。

らま様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/24(Sat) 23:16

 ご投稿ありがとうございます。
1)可能性はあります。
2)適切な細胞採取が出来ていないだけの話です。乳管上皮細胞ないと診断できません。
3)のう胞だけではない可能性があるという事です。
4)細胞診をやり直すか、針生検などの組織診をするかとなります。もう一度行ったので内出血があるので時間を空けないと検査できないので、3か月後にやり直すのでしょう。

Re: 細胞診の検体不適正
  • 投稿者:らま
  • (34歳)
  • 投稿日:2019/8/27(Tue) 14:15

先生、ご返信いただきありがとうございました。組織診はまったく評価の対象外だったのですね。
その後、やはり最新機器の揃ったクリニックを紹介するとのことで紹介状をいただきました。今まで言われていませんでしたが「嚢胞の中に少し気になる影がある」とのことです。これは3)の嚢胞だけではない可能性とのことでしょうか。嚢胞なら良性のはずなのに、組織診や腫瘍マーカーをしたのが不思議でしたが、「影」の話を聞いて、悪性なのではないかと思い心配です。嚢胞内腫瘍はエコー上で良性悪性の判断はある程度つきますか?

らま様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/27(Tue) 15:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 嚢胞内腫瘍はエコー上で良性悪性の判断はつきません。他のご質問は検査した人しか解りません。

Re: 細胞診の検体不適正
  • 投稿者:らま
  • (34歳)
  • 投稿日:2019/9/5(Thu) 13:35

先生、ご返信ありがとうございました。
先日専門クリニックへ行きました。まず紹介元クリニックのエコーデータを見て、嚢胞の傍に形の怪しい5ミリ程度のしこりがあるとのことでした(怪しい影とはどうやらこのことだったようです)。私も見たところ、星型のような形でした。
その後、この星型しこりについて触診、マンモ、エラストグラフィー(エコー)検査をし、良性と判断されました。

以下質問です。

1.専門クリニックのエコーだと、星型に見えたしこりがほぼ円形でした。先生も「元画像データだと形は悪かったけど」と仰っていましたが、エコーの精度や撮影者により形が変化して見えることはありますか?
2.触診で触れず、マンモに映らず、エラストグラフィーでほぼ緑色だったため良性と判断されました。画像診断の第一人者の先生のご判断ですので安心しましたが、最初に見た時にしこりの形がいびつだったのが少し気になります。生検は不要だったのでしょうか?
3.1年後の検診でいいとのことでしたが、半年後に紹介元クリニックに経過観察に行くのは失礼にあたりますでしょうか。

らま様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/5(Thu) 16:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
1.人それぞれです。
2.検査した人しか答えられません。
3.僕にはわかりません。

細胞診クラス3で紹介状
  • 投稿者:ma
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/8/7(Wed) 18:31

お忙しい中すみません。
7月26日に、しこりがきになり乳腺専門医院を受信しました。
生理の1週間前でした。少し、しこりがいたみました。
マンモ、エコー、細胞診検査をして頂きました。
結果を1週間後に聞きに行きました。
細胞診クラス3でした。他の病院を紹介すると言われ予約をして頂きました。
乳官上皮細胞診は核密度が高く、重責性集鬼又は孤立散在性に多数出現しています。核は小型で異形は強くありませんが、背景には壊死物があり、脂肪鬼に浸潤しているようにも見えます。重責した集鬼には筋上皮の付着を疑わせる像もあります。孤立散在性は浸潤癌の疑いがある所見ですが、異型が弱い点や筋上皮の付着が疑われる点はdicsも鑑別すべきです。組織型の確実な推定に至らず核異形も弱い為クラス3とします。組織診による精査をお願いします。とありました。難しい事ばかりでよくわからないんですが、これは、ほぼ癌でしょうか?よろしくお願い致します。

ma様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/7(Wed) 22:39

 ご投稿ありがとうございます。
 classⅢは50%位の確率で悪性です。

Re: 細胞診クラス3で紹介状
  • 投稿者:ma
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/8/8(Thu) 07:55

お忙しい中ありがとうございました!

やはり50パーセントは癌なんですね!
この場合は遠隔転移など考えられますでしょうか?
細胞診検査後から考えすぎて食欲もなくてあまり寝られず、背中や胸の奥が痛みます。これは転移してるからでしょうか?

明日、紹介状を持って他院にいきます。何をされるのか何を言われるのかとても不安です。

わたしは癌であった場合かなり悪い状態でしょうか?
度々すみません。よろしくお願い致します。

ma様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/8(Thu) 09:09

 ご丁寧にありがとうございます。
 それはまた別問題なので、この情報では判断できません。組織検査の結果で分かります。

Re: 細胞診クラス3で紹介状
  • 投稿者:Ma
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/9/5(Thu) 14:53

先日はお忙しい中、質問にお答えして頂きありがとうございました。

細胞診クラス3でマンモトーム生検の結果非浸潤癌と言われました。

手術は10月の初め頃と言われ、これから術前検査、MRI.CT.骨シンチ、などの予約をしました。

そこで質問なんですが、マンモトーム生検で確か1箇所、しこりが15mmの部分だけを、とっていただいたんだと思うんですが、この場合、やはり、しこりがあるので、他に転移があるかもしれないからCTや骨シンチの検査を行う事なんでしょうか?
37歳なので、被曝をして他の癌になるような事は、なるべく避けたいと思っていますが主治医の先生は、とても良い先生なんですが口数少なく質問しづらいです。

お忙しい中すみませんがよろしくお願い致します

ma様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/5(Thu) 16:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 非浸潤癌なので転移はありません。
 CTはともかく、骨シンチは検査として不適切です。

ヒルナンデス
  • 投稿者:たなか
  • (32歳)
  • 投稿日:2019/9/2(Mon) 12:11

初めまして。いま32歳です。
今まで乳がん検診をしたことありません。
乳がん検診はいつ頃から受けたらいいんでしょうか?
あと最近右の横胸あたりが痛くなったりします。
触ったり乳がんらしいしこりとかとゆうのは感じられません。
あと左右で20代頃から少し大きさがちがいます。右の胸が 小さめです。
お婆ちゃんが乳がんです。遺伝とか気になり…
こーゆう場合は一段みてもらった方がいいのでしょうか?
セルフチェックはこまめに仰向けになってチェックはしてます。
無知な事ばかりですみません。教えてほしいです。

たなか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/2(Mon) 14:00

 ご投稿ありがとうございます。
 家族歴に乳がんの方が居られえるので、比較的他の方に比べ若くして発生する可能性がある方です。つまり、25歳から年1回の検診を必須とされる群に入る方です。尚、効果のエビデンスがない自己チェックは不要です。
 また、ここに記載された気になる事は全て異常な事ではありません。

Re: ヒルナンデス
  • 投稿者:たなか
  • (32歳)
  • 投稿日:2019/9/2(Mon) 16:22

早い返信ありがとうございます。
解答的には異常な事ではないと言っていましたが
乳がんの検査とかはした方がいいでしょうか?

たなか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/2(Mon) 19:33

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 先程、乳がん検診を年1回必須の方と記載致しました。

ありがとうございました
  • 投稿者:K
  • (38歳)
  • 投稿日:2019/8/30(Fri) 21:53

本日は診察していただきありがとうございました。

6年ぶりの検診で緊張しすぎて診察時に気になったことを聞けず、また先生のお話を勘違いして聞き違えてしまい、お忙しい中お電話で対応して頂き誠に申し訳ございませんでした。

今後は今回のようなことがないよう、毎年しっかりと検診を受け、
落ち着いて診察時のお話も聞けるように致します。

6年前同様、待ち時間も少なく、また診察もスムーズに進み、あっけないくらいすぐに終わり、ずっと怖がっていたのが馬鹿らしくなりました。そして、毎年診察を受けることが大切だと、今回改めて実感しました。
また来年も同じ時期に伺いたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

K様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/31(Sat) 00:28

 ご丁寧なご連絡ありがとうございます。

細胞診について。
  • 投稿者:みみみ
  • (31歳)
  • 投稿日:2019/8/29(Thu) 20:50

初めまして、お伺いしたく、書き込みさせて頂きます。
20代半ばに左胸にしこりを見付け、良性と診断されました。
5年間、半年〜年に1回のペースで、定期検診を受けて来ました。
しこりの大きさは、平均1.4cmほどでしたが、今回2.1cmになった為(以前も生理前で痛みを感じたり、大きくなっていた事はありました)、
「たぶん大丈夫だと思うけど、念の為一度しておこう」と、初めて細胞診検査をする事になりました。
1週間後、結果はカテゴリ4で、次回MRIと組織診検査をすることに。
担当医の方も「今までの経過を見て来て、なかなかカテゴリ4になる事も、悪性だった事もないから、たぶん大丈夫だとは思うけど、この結果を無視する訳にもいかないので、検査をしてみよう」と言われました。
5年間無症状で、ずっと良性と言われて来て、ショックが隠せません。
以前のコラムで、細胞診の事を書かれてましたが、わたしのような場合、癌の可能性は高いのでしょうか?

みみみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/29(Thu) 22:25

 ご投稿ありがとうございます。
 癌だけが悪性ではありません。この内容からは葉状腫瘍ならありえます。尚、細胞診では、カテゴリー4ではなく、classⅣの間違いです。この細胞診の結果は当てになりません。病理組織検査の結果を見ないと何とも言えません。現在の中間結果など正直気になされる話ではありません。

Re: 細胞診について。
  • 投稿者:みみみ
  • (31歳)
  • 投稿日:2019/8/30(Fri) 16:39

丁寧なご回答ありがとうございます。
おかげさまで、少し気持ちが楽になりました。
今回1年振りの検診で(最初は半年に1度でしたが、2年ほど前に、経過を見て1年に1度で良いと言われました。)
エコーと触診で、乳腺線維腺腫と言われており、途中担当医が変わりましたが、診断は変わらず。
コロコロと動き、しこりの大きさもほとんど変わりがなかったので、今回初めての細胞診でした。
5年も経過が変わらず、突然葉状腫瘍だったという事もあるのでしょうか?
担当医も今回のClassIV(間違いを教えて頂き、ありがとうございます)という結果を見て、「今までの経過を見て来て、良性だと思うんだけど」「大丈夫だと思うんだけど」と、しきりに繰り返していました…

みみみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/31(Sat) 00:27

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 元々葉状腫瘍だったという意味です。

BI-RAD3について
  • 投稿者:PLAZA
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/8/21(Wed) 12:26

こんにちは

長年海外在住ですが、毎年日本で欠かさずマンモ+エコー検診を年に一度受けています。今年は4月に受診し、嚢胞はいくつかあるものの特に所見はなしでした。

海外では基本的な人間ドックを受けており、これまでは乳がん検診は除去していたものの今回はエコーのみ受診しました。今年6月のことです。つまり、日本での検診から2ヵ月後のこととなります。

結果が、左胸のエコーでBI-RAD3で6ヵ月後にマンモとエコーで再検査とのことでした。4月には特に何も言われなかったので(検診とはいえ、その場ですぐに医師から説明いただける形でした。エコーも医師にしていただけました。)今回の結果に不安があります。

このまま半年間放っておいていいのでしょうか。次日本で検診を受けられるのは来年4月になってしまいます。

また、日本ではBI-RAD3の場合には、所見にはどのように書かれますか(例えば嚢胞あり程度のことが書かれるのかどうかなど)

どうぞ宜しくお願いします。

PLAZA様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/21(Wed) 12:38

 ご投稿ありがとうございます。
 来年4月で問題ないでしょう。海外のエコー判定は検査が粗雑なため、少し結果は悪目に出ます。
 日本なら軽度異常で1年後の検診を必ずお受け下さいでしょう。

Re: BI-RAD3について
  • 投稿者:PLAZA
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/8/26(Mon) 21:59

先生、ありがとうございました。
お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

PLAZA様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/8/26(Mon) 23:17

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。