乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
202010月まで

乳がんの発見数
2161
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3637万円
詳細はコチラ >>
新患数
46381
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
授乳中の嚢胞について
  • 投稿者:匿名希望
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/10/5(Mon) 16:54

初めまして。
出産後、授乳の際に両胸から血乳が出て、念のために乳腺外来でエコーを見てもらったところ、左胸に嚢胞と思われるものが1箇所見られるとの診断を受けました。
念のため紹介状を書くので日本乳癌学会専門医・指導医の詳しい先生に見てもらってくださいとのことでした。

紹介状をいただいた病院にエコーで見ていただいたところ、嚢胞の中に隔壁が見られるが、授乳中の影響もあるだろうし見る限りは問題なさそうとの診断でしたが、念のため細胞診をしようとのことで検査を受けました。

検査結果はクラス3aで、診断書に記載されていた内容は以下の通りです。
内容→炎症細胞や泡沫細胞がみられる嚢胞性背景に、二相性を保持する導管上皮細胞集塊を認めますが、一部に核腫大や、明瞭な核小体を示す導管上皮細胞の小集塊を認めます。A typical cells。経過観察をお勧めします。

先生からは、授乳中は細胞診の結果が悪く出ることが多く経過観察にしましょうと言われました。

経過観察後、また同じ病院で細胞診をしたところクラス3aの鑑別困難となり以下のような診断がありました。
泡沫細胞含んだ血性背景に、筋上皮細胞と二相性の窺える結合性の強い導管上皮細胞の集塊を認めます。他に、核腫大、核形不整を示し二相性の不明瞭な異型細胞の集塊も散見されます。経過見て再検査すすめる。

主治医からはエコーを見る限り、癌を強くは疑わない、良性に近いと思うとは言っていただいたのですが不安で、断乳後組織診をする予定です。

授乳中の細胞診はやはり悪く結果が出るのでしょうか?この細胞診の結果から乳癌の可能性が高いのでしょうか?

匿名希望 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/5(Mon) 21:46

 ご投稿ありがとうございます。
 授乳中ののう胞様所見は多くは細胞診でclassⅢaが出ます。これは授乳により炎症所見があるので仕方ない事です。乳癌の可能性はセロです。こういう所見に細胞診をすると意味もなく、精密検査が増えます。『主治医からはエコーを見る限り、癌を強くは疑わない』のに細胞診した事自体医療過誤です。しかも、念の為に細胞診など非常識です。良性に近いと思うではなく、正常と言う自信がない診断です。
 この先生、画像診断に自信がない診断ができない残念な先生です。
 そもそも授乳中の両乳房からの血性乳汁など放置して置けば良いのです。私から言わせれば時間の無駄だと思います。

Re: 授乳中の嚢胞について
  • 投稿者:匿名希望
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/10/8(Thu) 11:48

お忙しいところご回答いただきありがとうございました!
授乳中の嚢胞の多くは細胞診でクラスⅢaが出るということで安心しました。見ていただいてる先生は隔壁があることを気にしているようでした。嚢胞の中に隔壁があるのは珍しいことなのでしょうか?

匿名希望 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/8(Thu) 13:04

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 特に珍しくないです。

針生検について
  • 投稿者:ゆう
  • (47歳)
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 17:49

お忙しい処申し訳ありません。婦人科でエコーでの乳ガン検診をしました。良性ののう胞が両胸に数個ありますが、その他1つ形の違う物があり細胞診をしました。結果は正常or良性でした。総合病院を紹介され、もう一度細胞診をしました。良性でした。しかし、形が不明瞭な為先日針生検を行いました。担当医の話では、硬化性腺症か硬性型で両方とも凄く似ていて、その為の針生検と言われました。
細胞診2回共良性と結果が出ていて、針生検の検査が悪性になる事があるのでしょうか?一度目の細胞診の結果には、一部アポクリン化生様変化が見られます。とあります。
宜しくお願い致します。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 21:07

 ご投稿ありがとうございます。
 ありません。

Re: 針生検について
  • 投稿者:ゆう
  • (47歳)
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 21:16

早々の返信ありがとうございます。
安心しました。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 21:52

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

手術までの期間について
  • 投稿者:まつ
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/10/6(Tue) 11:31

お忙しいところ、恐縮ですが何卒よろしくお願いいたします。

8月の末に自分で左胸のしこりに気付き、乳腺内科を受診しました。エコーとマンモを実施し、悪性の疑いありでその後細胞診、マンモトーム生検と進み9月半ばに乳ガンと診断されました。その後サブタイプの検査結果が出たのは、初診からは1か月後の9月末でした。

10月頭、手術を行う紹介先での初診にて、手術は11月終わり頃か12月頭あたりと言われ、取り急ぎノルバデックスを処方されました。

腫瘍は11ミリほど、リンパには転移はなさそうで、おそらくルミナールAタイプであろうとのこと、グレードは2です。乳房全摘出を希望しています。

①しこりを見つけてから、手術まで100日近く、場合によっては100日を超えてしまうこともあるのですが、その間にリンパに転移してしまうことはないのでしょうか。
②診断から手術までの期間は、長いより短い方がその後の経過もよいのでしょうか。
③ノルバデックスの服用により、手術までの期間の進行(リンパへの転移を含む)はある程度抑えられると考えてもよいのでしょうか。
④100日で細胞分裂をするとのことですが、個人差によりもっと早く細胞分裂する場合もあるのでしょうか。手術のタイミングがちょうど細胞分裂してしまった直後ぐらいになってしまったら、と思うと心配でなりません。

大きな病院ですから、当然順番待ちの方が多いのは承知しております。ただ、手術までの期間についての不安がとても強いので、上記の3点につきましてご回答頂けましたら幸いです。

まつ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/6(Tue) 13:30

 ご投稿ありがとうございます。
①100日ならば可能性はありますが、早期がんであることとそれを防ぐためにタモキシフェンを内服させてますので、可能性はかなり低いと思います。(通常は術前にタモキシフェンは内服しません。)
②変わりません。
③微妙です。このお薬自体が進行を押させる効果があるかのエビデンスがありません。また、本当にルミナルAタイプかが解りません。ルミナルBタイプかもしれません。
④個人差ではなく、癌の悪性度により変わると思います。
情報が少な過ぎて、これ以上は解りません。

Re: 手術までの期間について
  • 投稿者:まつ
  • (44歳)
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 13:25

お忙しい中ご回答頂きありがとうございました。

まつ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/7(Wed) 14:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳輪のできものについて
  • 投稿者:ひな
  • (21歳)
  • 投稿日:2020/10/4(Sun) 00:37

こんばんは。夜分遅くにすみません。前回質問したものです。
6月に右の乳輪にのみ炎症が起き、8月に病院に行きステロイド剤をもらいました。
ステロイド剤で大方改善したのですがまだある状態です。
ネットを調べていたら皮膚にできるパジェット病というのを見つけました。
この症状はパジェット病に当てはまるのでしょうか?

ひな 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/4(Sun) 10:44

 ご投稿ありがとうございます。
 解りません。皮膚科でご相談下さい。

相談です
  • 投稿者:優子
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 12:01

宜しくお願いします。
先日、右胸上部に、しこりを見つけ、急いで病院に行きました。そこではエコーだけを取り、繊維腺腫だろうと言われ経過観察となりました。しかし、不安に思ったため、もう一度違う評判の高い病院にいき、エコーと、マンモグラフィーを受けました。結果、また繊維腺腫疑いとされ、経過観察でした。そこで今不安に思っているのは、繊維腺腫は硬さが(弾力のある)とよくネットに書いてあります。しかし、私のものはとても硬いです。形は平滑で、細長目ですが、とても硬くて、弾力なんてないです。2つ目の病院で、エコーと一緒に硬さを測る検査をし、そこでは緑色でしたが、このしこりが、緑でしたら、乳がんはどれほど硬いのかなと思っております。
そこで、質問ですが、繊維腺腫とは、すごく硬いものもあるのでしょうか。例えるなら、小豆、お米のような硬さです。
ないならば、もう一度病院に行った方がよろしいでしょうか。
宜しくお願い致します。

優子 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 12:38

 ご投稿ありがとうございます。
 線維腺腫は柔らかい部類に入ります。貴女のは柔らかいです。まさか触診などを硬さの基準にしないで下さい。硬さは機器による客観的評価で行うものです。

Re: 相談です
  • 投稿者:優子
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 13:27

お返事、ありがとうございます。触診はあてにならないですか。硬さを測る検査も、技師さんの力量によるともあったので色々と考えてしまいました。触診をされる医者の方は、硬さは見てないのでしょうか。

優子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 15:02

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 そもそも医師の触診自体がガイドラインで推奨されてません。今は医師は基本的に触診しません。触るのは場所を確認する位です。医師と言えども触って硬さなど解りません。触った時の感触は、医師も貴女と全く同じです。医師の触診など、聴診器を耳にあてないで聴診してる医師と事と同じです。
 そもそも乳癌が硬いか柔らかいかで判定などできません。あくまで参考程度のものです。

Re: 相談です
  • 投稿者:優子
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 21:21

かしこまりました。直ぐにお返事くださりありがとうございました。

優子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 22:19

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳頭からの出血
  • 投稿者:なみ
  • (29歳)
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 01:40

はじめまして。
乳頭分泌(鮮血)について教えたください。
今年2月に断乳後、7月に母乳がでるかな?と思い絞ると出血をしました。
慌てて乳腺科を受診し、エコーとマンモグラフィー・分泌された血液を採取し検査をしてもらいましたが、どれも異常なし。
断乳後ということもあり、半年後にもう一度検査をすることになっていますが、今日また絞ってみると7月同様、血液が出てきました。
“断乳後の出血は一過性で問題ないことが多い”とされていますが、3ヶ月経っても出血する場合、早目な再検査を依頼したほうが良いでしょうか、
下着に血が付いているようなことはなく、自分で絞らなければ出血することはありません。

なみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/3(Sat) 08:36

 ご投稿ありがとうございます。
 医師の指示通りに従う方が賢明です。

再検査
  • 投稿者:吉岡忍
  • (50歳)
  • 投稿日:2020/9/28(Mon) 15:49

マンモで右乳腺実質の初見あり。
構築の乱れ、乳房カテゴリー3
です。見た感じ、突っ張ったところも、ひきつれもなく
しこりも感じません。
こんな状況でも癌の可能性はありますか?
心配でなりません

吉岡忍様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/9/28(Mon) 17:16

 ご投稿ありがとうございます。
 カテゴリー3の構築の乱れは乳癌が原因ではありません。乳癌が原因と考えられるのはカテゴリー4の構築の乱れです。

Re: 再検査
  • 投稿者:吉岡忍
  • (50歳)
  • 投稿日:2020/10/2(Fri) 12:44

お返事ありがとうございます。

先日再検査行ってきました。
マンモ、超音波、触診を受けてきました。
地図状の初見で多分乳腺炎じゃないかなぁと言われました。
でも、来週生検します。癌なんでしょうか?
触診した時、あ~これねって言われ、深刻ではなかったのですが…
その先生はハッキリ伝える先生で、癌とはいわれませんでした。
なんで生検する必要がありますか?

吉岡忍 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/10/2(Fri) 13:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 貴女が主治医とお話されて解らなことは私は検査しているのではないので解りません。尚、乳腺炎は感染症なので、生検をすると感染が広がるので一般的にしません。余計に理由が解りません。疑問があるならまずはすぐに主治医にお問い合わせ下さい。