乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20195月まで

乳がんの発見数
1966
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3310万円
詳細はコチラ >>
新患数
44522
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
妊娠中の検診について
  • 投稿者:二児ママ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 13:18

お世話になります。
2015年9月、先生に見ていただきました。
2016年9月出産後、去年の12月で授乳が終わりました。こちらの掲示板で、ミルクがでなくなって半年後が検診の時期と伺ったのですが卒乳後3ヶ月でまた妊娠をしました。
私はホルモンの影響を受けやすい乳腺のようで、痛みやのうほうがプチプチ弾けているような感じもわかったりしこりはなさそうですが乳腺がゴツゴツしている感じもさわるとわかります。
所々ゴリゴリしていて触っていくうちになくなるのですが、まだ妊娠中ですが異常な状態でしょうか?
このような者は、妊娠中でもエコーだけでも受けた方が良いでしょうか?
ご教授ください。

二児ママ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 13:38

 ご投稿ありがとうございます。
 特に異常なものではありません。

Re: 妊娠中の検診について
  • 投稿者:二児ママ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 12:46

ご回答ありがとうございます。
前述したような不安はありますが、次回の卒乳後の検診で宜しいでしょうか?
だいぶ先になるかと思いますが、また宜しくお願いいたします。

二児ママ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 13:35

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 次回で大丈夫です。

何度も申し訳ありません
  • 投稿者:二児ママ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/4/27(Sat) 18:52

再度、気になることがありまた失礼いたします。
お風呂で石鹸をつけ胸を触診していたのですが、一部コリコリがありこれが何度も触ってもなくなりません。米粒位かとおもうのですが、今までもコリコリがあっても触っているうちになくなったので、先生には次回の検診で大丈夫と伺ったのですが心配になってしまいました。
昨年12月まで授乳していたので、母乳が残って吸収されずにかたまってしまったのか?
今妊娠6週ですが、腫瘍であれば(良性でも悪性でも)
これから大きくなっていきますよね?

何度も申し訳ございません。

二児ママ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/27(Sat) 20:32

 ご投稿ありがとうございます。
 特に病気を疑うものではありません。

楕円形でない線維線種らしきもの
  • 投稿者:佐藤
  • (35歳)
  • 投稿日:2019/4/27(Sat) 18:05

先日乳腺科でエコーをうけたところ、左乳房に7ミリぐらいのものがあるらしく、ツルツルしてるので線維線種な様だけれど、楕円形なら線維線種で問題ないが、縦長(まん丸な様な)なので、イヤな感じだと言われました。
急激に大きくなるようなら、針とか。
みたいな様な事をおっしゃっていたと思います。

そして、3ヶ月後ぐらいにまた来て下さい。
その時にマンモグラフィーもやったほうがいいと思います。と言っていました。
早いほうがいいですか?と聞いたら、まぁそうですねという感じでした。

先生は悪性の可能性が高いと思っているのでしょうか?
そして、楕円形でないものは悪性の可能性が高いのでしょうか?

佐藤様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/27(Sat) 18:41

 ご投稿ありがとうございます。
 この先生がどう思われてるかは解りません。
 楕円形でないものは悪性の可能性が高いのでしょうか?何とも言えません。

胸の痛み
  • 投稿者:さやか
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/4/26(Fri) 20:34

昨年12月に、先生に検診でお世話になりました。ありがとうございます。
その時は先生に問題ないと言われたのですが、ここ1ヶ月ほど、胸の痛みが気になります。以前から、生理周期に合わせて痛みが出ることがありましたが、最近は生理に関係なく痛く、乳首の下あたりに手が当たるだけで、痛くて動けなくなるほどです。30秒ほどで治まるのですが、当たるたびに痛いので不安です。
問題はないでしょうか。

さやか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/26(Fri) 21:36

 ご投稿ありがとうございます。
 健康な乳腺です。

繊維腺腫5ミリ経過観察中
  • 投稿者:りさ
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/4/25(Thu) 19:00

お世話になります。
昨年、右胸にしこりが見つかり細胞診で
繊維腺腫6ミリと診断され経過観察中です。

この度、子宮筋腫がある為子宮全摘をする事に
なりましたが特に支障はございませんでしょうか?
乳腺科からの薬などはありません。

通院がかなり先の為ご質問させて
いただきました。
よろしくお願い致します。

りさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/25(Thu) 21:47

 ご投稿ありがとうございます。
 乳腺線維腺腫は大きくなっても変化しても生涯悪性化しません。経過観察の理由をお聞きになってるとは思いますが、単なるサイズチェツクをしているだけです。子宮筋腫が線維腺腫に影響は与えません。

リンパ節郭清省略について
  • 投稿者:ゆき
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/3/8(Fri) 12:44

76歳、母の相談です。

マンモトーム針生検結果
・浸潤性小葉がん、大きさ8㎜
・多形型
・HER2タイプ
・ki67 30%
術前検査結果
・遠隔転移の評価なし(肺・肝臓CT、骨シンチ)
・リンパ節転移の評価なし

今回も全摘手術をすることになっています。
過去(10年前)に反対側を全摘手術、リンパ節郭清しています。

術後の抗がん剤は、高齢という理由で、主治医がやらないことも考えているようです。

そこで質問です。

1、小葉がんの大きさの測り方
一番大きい1つが8㎜なので初期との診断でしたが、周囲にパラパラと広がっているとのことでした。
広がりで計測すると2㎝以上になると思うのですが、ステージは初期になるのでしょうか。

2、リンパ節郭清について
微小転移または1個マクロ転移の場合は郭清省略、とのことなのですが、
術後抗がん剤をやらないかもしれないのに、
リンパ節転移していても郭清省略しても大丈夫なのでしょうか。

リンパ浮腫なども不安ですが、郭清省略して遠隔転移する不安や、抗がん剤をやらない場合リンパ転移は消えないと思うのですが、それも不安に感じています。

よろしくお願いします。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/8(Fri) 17:27

 ご投稿ありがとうございます。
①stageⅡ以上です。
②微小転移または1個マクロ転移の場合は郭清省略です。高齢なので余計にしない方向で良いです。もし再発しても、寿命より乳がんで亡くなるのはその先になるので十分です。完全に再発させない事より、今後の人生を如何に過ごせるかを一番に考えて下さい。10年前とは年齢が違います。

Re: リンパ節郭清省略について
  • 投稿者:ゆき
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/3/10(Sun) 00:04

ご回答いただきありがとうございます。

抗がん剤使用については、まだどうなるかわかりませんが、母と話し合って覚悟はしています。

母が幸せに心身共に健康で暮らせるように支えたいと思っています。

病理検査結果が出ましたらまた相談させてください。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/3/10(Sun) 00:33

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 術後、薬物療法について
  • 投稿者:ゆき
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/4/24(Wed) 19:16

お世話になっております。

手術が無事に終わり、センチネルリンパ節に転移はありませんでした。

術後薬物療法なのですが、以下の条件ですと通常どのようになるのでしょうか。

・浸潤性小葉がん、大きさ8㎜
・多形型
・HER2陽性タイプ

『抗HER2療法と化学療法の併用が推奨』となっているようなのですが、もしそれ以外(高齢の為抗がん剤をやらないなど)を主治医から提示された場合はどうすれば良いのでしょうか。

転移しやすい条件が揃っているようなので、抗がん剤をやらないのは不安に感じています。

リンパ節転移が無くても、細胞レベルで他臓器などへ転移している可能性はあり、その後再発転移が見つかった場合完治は望めないと読みました。

抗がん剤をやらないで、万が一今後再発転移が見つかった場合、抗がん剤をやらなかったことを悔やんでも悔やみきれません。

もちろん抗がん剤自体も不安なのですが。。

よろしくお願いいたします。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/24(Wed) 21:30

 ご連絡ありがとうございます。
 stagaIで腫瘍径がT1b以上が薬物療法の適応となり、この方はstageⅠのT1bなので、ハーセプチン+パクリ>ハーセプチンのみ>何もしない。どれも選択肢です。抗がん剤が嫌なら副作用のないハーセプチンのみで良いでしょう。

乳頭からの分泌物について
  • 投稿者:麻紀子
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 12:32

半年に1回、乳がん検診を受けています。1年に1回マンモグラフィ、半年に1回エコー検査をしています。母のいとこが乳がんで、そこの先生は家族歴があるからと半年に1回受けています。去年10月、右の乳頭から分泌物が出て、受診し、鮮血がプラスマイナスとの事で、もともと乳管拡張とのう胞があり、その日にプロラクチンの検査をしましたが、基準値内でした。それから半年経った今日、エコーのみ検査に行き、画像は以前から変わっていないとの事でしたが、やはり分泌物があり、鮮血1プラスでした。もしかしたら、乳管に良性の腫瘍があるかもとの事ですが、鮮血1プラスは大丈夫でしょうか?様子観察でいいとの事でしたが、心配しています。分泌物は見た目は黄色っぽいです。下着に付着する事はありません。よろしくお願いします。

麻紀子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 13:39

 ご投稿ありがとうございます。
 検査をしていれば何も心配する事はありません。但し、家族歴があるからと半年に1回受ける事を指示しているのは間違いです。年1回のマンモグラフィーとエコー検査のみが基本です。また母のいとこが乳がんは貴女にとって家族歴にはなりません。騙されてます。是非、その施設に行くのはお辞めになる事をお勧め致します。福岡ならひろ乳腺クリニックをお勧め致します。ここの先生は不正な事はしません。

Re: 乳頭からの分泌物について
  • 投稿者:麻紀子
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 14:17

ありがとうございます。ひろ乳腺クリニック、ホームページで見たらとても優しそうな先生でしたので、行ってみようと思います。乳頭からの分泌物は検査では少し血液が混ざっているようで、1プラスでした。乳がんは大丈夫でしょうか?先生でしたら精密検査はされますか?

麻紀子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 17:13

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳がんは積極的に疑わないのでしません。

Re: 乳頭からの分泌物について
  • 投稿者:麻紀子
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 17:32

ありがとうございます。今日の先生から半年後の受診と言われましたが、間隔が短かいでしょうか?今回のような症状の場合、先生でしたら再診はいつぐらいにされますか?よろしくお願いします。

麻紀子 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/23(Tue) 23:49

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 年1回しか経過観察はしません。理由は半年間隔で診ても癌は見つからないからです。

Re: 乳頭からの分泌物について
  • 投稿者:麻紀子
  • (39歳)
  • 投稿日:2019/4/24(Wed) 08:00

ありがとうございます。分泌物の潜血反応はテストテープはあまり意味がないとの事をネットで見ましたが、本当でしょうか?

麻紀子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/24(Wed) 09:03

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 その通りです。肉眼的な血性乳汁のみを気にすれば良いと言う事で、こんな疑陽性のような意味もなく細かいことに拘らない事が大切です。黒褐色の乳汁のみ検査対象とすれば良い事です。

化学治療をやるべきか
  • 投稿者:匿名でお願いします
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 22:06

以前、先生にセカンドオピニオンをいただき、その節はお世話になりました。

無事に手術も終わり、現在化学療法が必要かどうかで悩んでおり、オンコタイプD✖️の検査をしました。

以下結果です。

ステージ1、サブタイプは、ホルモン陽性、Her2陰性。微小転移およびリンパ節転移陽性(1-3個)です。

再発スコア19 9年遠隔再発率16パーセント 化学療法上乗せ効果〜1パーセント**
**再発スコア結果18-30において化学療法の上乗せ効果95パーセント信頼区間の上限は7パーセントでした。

オンコタイプのドクターは、これならホルモン治療のみで大丈夫でしょうと言っておられましたが、主治医は、**であること、閉経前ということもあり、化学療法はやることを薦める言っておられました。

中間リスクという事もあり、悩みます。
お忙しい中、恐縮ですが、先生のお考えをお聞かせいただければ幸いです。

匿名でお願いします様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 22:23

 ご投稿ありがとうございます。
 中間リスクなので、どちらでも良いと判断しますが、微小転移およびリンパ節転移陽性(1-3個)とステージⅠという意味が解りませんので何とも言えません。
 詳細な回答をご希望の時は木曜日午後の私と大地先生が行うセカンドオピニオン外来をお申込み下さい。

Re: 化学治療をやるべきか
  • 投稿者:匿名でお願いします
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 22:59

早速のお返事ありがとうございます!
言葉が足らず失礼致しました。

左乳腺癌ステージ1 ホルモン陽性 HER2陰性で、術後、リンパ節に一つ転移が見られました。

主治医曰く、再発スコアが15以下であればやる必要はないが、、、
あなたの場合は、化学治療をやる効果は十分あるとのことでした。

ダブルセカンドオピニオン外来についてのご案内ありがとうございます!

匿名でお願いします様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/4/22(Mon) 23:43

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。