乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20188月まで

乳がんの発見数
1874
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3125万円
詳細はコチラ >>
新患数
43360
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
脇の症状・検診について
  • 投稿者:かえる
  • (24歳)
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 17:36

2年ほど前から、左胸と脇の痛みや違和感が気になり、先日近くの病院で視てもらいました。しかし異常なし、ただ右のほうが左より乳腺が厚い?ため違和感を感じやすいのではないのか、とのことでした。もともと右の方が少し大きく、そんなものかとかるく納得はしたのですが、昔からではなく2年ほど前からというのが気になります。年齢的に、乳腺が成長?している為など、理由があるのでしょうか。

また、その時マンモグラフィーも受けており、その後被爆の問題などを知ったのですが、この歳で受けてしまい(たしか片方を3枚ほど多く撮りました…)今後の発がんリスクを上げてしまったのではととても不安です…。過去の回答等拝見し、低線量なのであまり心配要らないのかなとも思っていますが、本当に問題はないのでしょうか。今後必要ないかぎりは受けないつもりですが…。
すみません、お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。

Re: 脇の症状・検診について(追記)
  • 投稿者:かえる
  • (24歳)
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 19:59

すみません。心配性なもので過去のご回答等も色々調べていたのですが、過去先生が20代でのマンモグラフィは将来の乳がん発生の原因になると回答されていたのを見ました。すごく後悔していますが、やはり気にすべきリスク増大なのでしょうか…。

かえる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 22:32

 ご投稿ありがとうございます。
 医師の説明が理解できません。単純に乳房が張っていると言う事かと思います。20代の意味のない被曝は辞めた方が賢明です。貴女が症状だと勘違いして病院に行っても、検査をされるのが当然で、仕方ない事かと思います。1回の被曝量は少ないので現状は問題ないと思います。左胸と脇の痛みや違和感が気は本来は症状ではなく健康な方に生じる事象でこれで病院に行って検査を受ける事が正直無駄な被曝と考えます。

Re: 脇の症状・検診について
  • 投稿者:かえる
  • (24歳)
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 09:52

お忙しいなか、ご回答ありがとうございます。

1度の被曝では特に将来のリスクとはならないという事ですか。
でもやはり20代では他の年代よりリスクが大きかったんでしょうか…。

何度も聞いてしまって申し訳ありません。

Re: 脇の症状・検診について
  • 投稿者:かえる
  • (24歳)
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 10:00

※すみません、↑の一つ目の質問は、ご回答の「現状は」というのが今は問題ないが将来は分からないという意味なのか、それとも、あまり被曝していない今の状態だったら別に(将来も)問題ないという意味なのか、という事から質問致しました。細かく聞いてしまいすみません。

かえる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 11:58

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 被曝量が少なくても、どのような影響を将来受けるかは個々人違います。若年者の方が人生長いので影響は高齢者に比べあります。それ以上のことは分かりません。

Re: 脇の症状・検診について
  • 投稿者:かえる
  • (24歳)
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 12:56

迅速なお返事、ありがとうございます。
若い年代だとこの先の期間が長いためということなんですね。

個人により被曝リスクはあるものの、それでも30代からは無症状でも利益を優先し受けるべき、と考えた方がいいんでしょうか

かえる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 13:38

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 そうです。適切な年齢で利益が不利益を上回らない年齢で検診を受けることに価値があります。

右局所的非対称陰影について教えて下さい
  • 投稿者:匿名希望
  • (35歳)
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 13:31

はじめまして。
先日、健康診断で乳房と赤血球が引っかかりました。
乳房は右局所的非対称陰影で要精密検査。
赤血球は素量と容積が基準値よりも低い結果でした。
検査日前から生理日を早める為にトリキュラーを飲んでいました。
薬の関係とかの結果の関係性はあるのでしょうか?
また癌の可能性が不安で仕方ありません。
エコーをしないと分からないとは思いますが、検査の予約日まで時間がかかり、今の状態では癌の可能性はありますか?

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 16:21

 ご投稿ありがとうございます。
 薬の関係とかの結果の関係性はありません。今の状態では癌の可能性はありません。

不安で仕方ないです
  • 投稿者:佐々木 春美
  • (40歳)
  • 投稿日:2018/8/21(Tue) 08:10


回答受付終了まであと7日
ベストアンサーにふさわしい回答を選択してください。
Yahoo!知恵袋


乳腺クリニックでマンモとエコー、触診をしてもらい
ひどい乳腺炎と診断されました(授乳中ではなく、出産から6年半すぎています)
膿がかなり溜まっているので、抗生剤と痛み止めを処方されま
した。
クリニックでは切開して膿をだすことが出来ないので、紹介状を書いてもらい、乳腺外科のある病院へ行きました。でも、乳腺外科の先生が夏休みで今週はいないとのことで、切開して膿を出すだけなら…と消化器外科の先生が対応をしてくれました。
抗生剤が効いて、痛みがなくなったこと、消化器外科の先生もエコーをみてくれて、かなり膿が貯まってるねと判断をし、いざ、切開をしたのですが、膿ではない気もするといい、切開は中断。血液型検査とCT造影剤の検査をすることになりました。
血液検査は、炎症の数値がやはりすごかったようです。
CTでは、癌とも言えないし、癌じゃないとも言えないという、グレーゾーンなようです。
それから切開をしないで、しこりに針を刺して(せんし吸引)その液体から細菌を調べることになったのですが、
しこりから引くことができなかったようです。

最後に先生からは
抗生剤が効いてるから、もう少し強めの抗生物質を処方して様子を見る

消化器外科のため、専門的なことはわからないから
乳腺外科の先生にちゃんと見てもらったほうがよい

と言われました。


私は
癌だとしたら早期発見ですか?と質問したら
もう、早期発見ではないとのお答えが帰ってきました。

癌だとしたら
治療すれば生きれますか?と聞いたら
そこは、大丈夫ですと言われました。




専門外の外科の先生でも
明らかに癌なら、わかりますか?

CTでも、血液検査でもグレーゾーンなのは
超音波でも癌と判断するのは難しいですか?

せんし吸引で、引けないとは、しこりが硬くてなのか、専門の外科の先生ではないからなのでしょうか?
さわった感じの硬さでは癌ほど硬くない気もするとはおっしゃってました。

来週まで
癌かもしれないと不安を抱えながらの生活で
ネットでも色々調べてしまい
負の状態です。

同じような経験をされた方とかいますか?
少しでも参考になるようなお答えをいただけると
嬉しく思います。よろしくお願いいたします

佐々木 春美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/21(Tue) 16:47

 ご投稿ありがとうございます。
 まず診療が無茶苦茶です。乳腺ではCTは診断価値がないので使いません。
 診断は乳癌の確率的にはほとんどありませんもし癌なら膿が溜まりません。単純に化膿性乳腺炎を疑います。原因は細菌感染によるものです。おそらく癌と間違えたのは、肉芽腫になっているのでしょう。まずは抗生物質と排膿の為にドレーン挿入して治療します。それで効果がないとステロイドの内服となります。治療は年単位に及ぶこともあります。

Re: 不安で仕方ないです
  • 投稿者:佐々木春美
  • (40歳)
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 20:24

富永先生、お忙しいなかのお返事ありがとうございました。


不安で仕方なかったのですが、
先生の見解をお聞きして
すごく安心できている部分があります。

実際には月曜まで
わからないわけですが、怯えらばかりでなく
明るい気持ちになれました。


ありがとうございました。

佐々木 春美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 21:59

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 不安で仕方ないです
  • 投稿者:佐々木春美
  • (40歳)
  • 投稿日:2018/8/27(Mon) 16:37

先日は質問に解答していただきありがとうございました。本日受診し、乳腺外科専門の先生に見ていただいたところ、おそらく炎症性乳ガンであろうとのことでした。血液検査の結果からは白血球の数値が異常なので悪性リンパ腫を疑うところもありました。
早急に治療、手術をできるように
今週は検査づくし、木曜に組織を採って遅くも来月10日には診断が確定しそうです。炎症性乳ガン…珍しいタイプの乳ガンのようですが、治療をしていけば、すぐに死んだりしないでしょうか?今のところ、臓器への転移は無さそうです。明日骨の転移を調べるようです。
背中が痛いなぁと感じたりしますが、激痛ではないのですが、これってもう転移してるのでしょうか?転移していても、全摘しても
まだ子供も小さいから死にたくありません。前向きに治療を受けていくことが、大切になってきますか?

佐々木春美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/27(Mon) 20:56

 ご投稿ありがとうございます。
 炎症性乳癌は特に珍しいものではありません。
 炎症性乳がんは特殊な組織型ではありません。乳癌の約1〜5%に見られます。進行が早く、診断された時点で腋窩リンパ節転移や遠隔転移を高率に認めます。乳房の真皮内リンパ節に腫瘍塞栓が起こり、それに伴ってリンパ液がうっ滞することにより症状が出ます。乳房の浮腫状の腫脹、皮膚の発赤や硬結が見られ、疼痛や熱感を伴うこともあり一見炎症様症状を示します。多くは5p以上の大きな腫瘤を認めます。リンパ節腫大を伴う事も多いです。進行が急激な事もあって急性乳腺炎と間違われ易い乳癌です。癌細胞のリンパ管侵襲が強く、予後が極めて不良です。
 マンモグラフィは乳房の左右の大きさ、濃度、形態の非対称が主な所見です。皮膚は肥厚して、癒合した高濃度のリンパ節が認められるのが特徴です。
 エコーは腫瘤そのものは通常の浸潤性乳管癌と同じです。皮膚の肥厚と皮下脂肪組織のエコーレベルの上昇が示される。また、拡張したリンパ管が見られ、腋窩のリンパ節の腫大が見られます。
治療は化学療法が主体となり、アンスラサイクリン系やタキサン系をを中心とした多剤併用療法が主体となります。無手術と手術は生存率の差はないという報告もあります。しかし、乳房切除を行う事で局所制御率向上するとされています。5年生存率は5%以下です。

閉経後の乳腺嚢胞
  • 投稿者:ねこ
  • (54歳)
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 14:09

乳腺クリニックにて、毎年マンモとエコー検査を行ってます。
今年の検査で、去年までなかった乳腺嚢胞が見つかりました。
5㎜くらいのもののようです。
そこで質問です。
いろいろ調べると、嚢胞は一般的に閉経後には消失するものとわかりました。私のように閉経後にできる嚢胞っていうのもあるものなのでしょうか?(閉経して8年くらいたちます。)ガンの心配はないものなのでしょうか?
担当医師はエコー見て、悪いものではない、と断言はされてましたが、不安です。。お忙しいところ申し訳ございません。ご回答よろしくお願い致します。


ねこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 17:12

 ご投稿ありがとうございます。
 のう胞は我々は病気と致しません。閉経後でも高齢者ではない限り多くの方に見られます。稀に癌化する事はありますが、経過観察は不要です。現状は正常と判断して下さい。

Re: 閉経後の乳腺嚢胞
  • 投稿者:ねこ
  • (54歳)
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 20:22

ご回答ありがとうございます。閉経後も嚢胞は多くの方で見られるとのことで少し安心いたしました。
もうひとつ質問させてください。乳腺の専門医にとって、嚢胞の診断は容易なことなのでしょうか?がんを嚢胞と間違えることはあり得ないことなのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

ねこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 21:28

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 のう胞は誰でも解かる所見です。癌とのう胞を間違う事はありません。

Re: 閉経後の乳腺嚢胞
  • 投稿者:ねこ
  • (54歳)
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 22:33

ご回答ありがとうございました。安心いたしました。

ねこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/26(Sun) 22:54

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

抗がん剤の用量
  • 投稿者:あさがお
  • (52歳)
  • 投稿日:2018/8/23(Thu) 01:00

12年前に乳房温存手術を行いました。
非浸潤癌、ホルモン感受性陽性、HER2陽性、温存手術(腋下リンパ節切除)、放射線治療を行いました。

今年、同側乳房内に乳がんが見つかり全摘を行いました。浸潤癌、ER高度陽性95%、PR中等度陽性90%、HER22+(FSH65MIU/ML)、MIB1 index20%、核分裂2、核異型2、nucler grade2、tubular formation2(腺管形成15%程度)。

現在AC療法3週目、今後最後のAC治療後、ドセタキセル+ハーセプチン療法ならびにアロマターゼ阻害薬の治療を行う予定です。

質問です。

抗がん治療初回の体重が65kgでしたが現在62kgです。徐々に体重が減少していますが、抗がん剤の用量は初回投与量で維持されています。だるさや吐き気などの副作用に悩まされているのですが、体重に合わせた(体表面積に合わせた)用量を用いることは出来るのでしょうか?それとも、多少きついかもしれないが、用量は維持した方が良いのでしょうか?副作用は5〜6日で回復に向かいます。

主治医は外科医で手術は行いましたが、現在の化学療法は系列病院の20代の若い女医さんです。まだ、直接質問していませんが、先生のお考えをお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

あさがお様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/23(Thu) 22:13

 ご投稿ありがとうございます。
 普通は、現在の体重での投与が一般的です。65kgで投与すると副作用が問題となります。尚、効果に違いはありません。

治療法について
  • 投稿者:あさがお
  • (55歳)
  • 投稿日:2018/8/24(Fri) 09:39

お忙しい中、迅速なご回答ありがとうございました。
次回、担当医にお願いしてみます。

最後にもう一つ質問させてください。
化学療法の選択肢にはいくつかあるみたいですが、私の場合は今回の治療法は妥当ですか?先生のご意見を伺わせていただけますか。

よろしくお願いいたします。

あさがお様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/24(Fri) 09:41

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 一般的な治療法です。

乳ガン検診
  • 投稿者:金山幸代
  • (54歳)
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 16:43

7~8年くらい前から毎年乳ガン検診を行っています。
乳腺クリニックで、マンモグラフィーとエコーで診てもらっています。
今年6月の検査で昨年までには映っていなかった影がマンモで確認されました。エコーで見て、5㎜くらいのものだと聞きました。
ドクターいわく、悪性のものとは思えないので針を刺すこともない。
でも、経過観察はした方がいいとのことで、次回は早めに半年後に来てくださいとのこと。以来、ガンではないかと不安でたまりません。
このまま経過観察で大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ございません。先生のお考え聞かせて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

金山幸代様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 16:49

 ご投稿ありがとうございます。
 画像を見てないので良くわかりません。ただ、問題ないものなら、次回の検診というのが一般的です。半年早めるというのは何か疑いがあるからではないかと思います。

Re: 乳ガン検診
  • 投稿者:金山幸代
  • (54歳)
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 17:21

ご回答ありがとうございます。
ガンを100%否定できないので念のために早めに来てください、とのことでした。
先生であればこういう、ガンを完全否定できない場合はどういう対処されるのでしょうか?

金山幸代様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/22(Wed) 17:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 私だけではなく、一般的に癌を疑う所見は即刻検査が決まりです。

鈍痛としこりのようなもの
  • 投稿者:たいこ
  • (33歳)
  • 投稿日:2018/8/20(Mon) 10:26

お忙しい中すみません。
一カ月前から左胸に鈍痛があり、心配になって撫でる様に触ると特にしこりは無いのですが、つまむ様に触ると乳首の奥下にしこりがあります。
乳癌を疑ってすぐ検診に行くべきでしょうか?

たいこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/20(Mon) 14:25

 ご投稿ありがとうございます。
 痛みがあるなら、乳がんは否定的なので少し様子を見て良いと思います。