乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20206月まで

乳がんの発見数
2119
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3550万円
詳細はコチラ >>
新患数
45999
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
半年様子観察
  • 投稿者:米盛恵美子 (匿名)
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/6/20(Sat) 18:30

甲状腺で治療をしてた病院で、2月に初めてマンモを受けたところ先生が、「大きく悪いところはなかったけど、癌があったらこう言う風に白く丸く写るのよね。あ、でも初めてだから、元からあるやつかもしれないし、まだ分からないから、8月にもう一度検査をしましょう。」と、言われました。実物大でしょうと、言われ画像を見ると乳頭に近い乳腺のある所とは離れた体寄り側に独立した、辺が少しギザギザの縁取りの5ミリ位の、白い丸いものがありました。
綺麗な線の○ではありません。しこりは触れません。
先日、甲状腺の薬を貰いに行った時に「今じゃ、8月じゃないと駄目ですか?どれくらいの確率で癌かもですか?」と聞きましたが、「いや、8月で。緊急を要するわけではないから。」と、言われました。
いつもは、目を見て話してくれる女性の先生なのですが、その話しは、パソコン画面を見て私の目を見てはなしてくれませんでした。
たまたまなのかもしれませんが。
兄弟が、原発不明癌で若くで亡くなっております。
乳ガンはいませんが、父も祖父も祖母も癌で癌家系です。
私は、癌のような気がしてなりません。
兄弟が亡くなってからは、私もいずれ癌になるだろなと思って生きてきましたので、受け入れはすんなり出きると思いますが、やはり気になります。
8月まで待てばいいのは、重々承知しておりますが、何かお言葉が欲しくメールさせていただきました。
なぜ、その時に細胞診をせず、6ヵ月空けてからなのか?
癌ではなさそうだからなのか、お聞きしたく。
宜しくお願いいたします。

米盛恵美子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/20(Sat) 23:56

 ご投稿ありがとうございます。
 通常マンモグラフィー検査で異常所見を認めた場合は、マンモグラフィー検査ではどのような形をしているかが解りません。同時にエコー検査をしてどのようなものがあるかを確認し、精密検査か経過観察かあるいは問題ないものかを判断します。マンモグラフィー検査のみで経過観察にする事はありません。この診療は不適切です。つまり、半年後で良いのかは判断できません。

Re: 半年様子観察
  • 投稿者:えみこ
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/6/28(Sun) 00:27

お返事ありがとうございます。
不足がありました。マンモとエコーと触診をしましたが、エコーと触診は問題ありませんでした。自分でも触ってみますが、しこりは分かりません。
小さすぎるからなのか、良性だけど念のための半年後なのか?
石灰化でもなく、乳腺がない部分なので、乳腺の重なりではなさそうだし、でもエコーには写らないので悪性腫瘍ではないのか?
5ミリ以下だと生検できないのから、半年後少し大きくなってからとのことなのか?
乳腺の重なりが丸く写ってしまったのか?
もととも、白く丸い乳腺があったのか?
毎日、あれこれと考えてしまいます。

えみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/28(Sun) 00:43

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 マンモグラフィーでの陰影は、通常エコーで本当に存在するかを調べます。エコーで所見を認めなければ腫瘍などの病変なしとなり、総合判定は正常となります。経過観察や精密検査は行いません。これ以上の事は一般論ではないので解りません。疑問点はまずは担当医にお聞き下さい。

繊維腺腫について
  • 投稿者:YUKI
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 22:04

2017年まで10年ほど貴院で乳がん検診でお世話になっておりました。
その後妊娠、出産、引越しなどで貴院に通うのが難しくなり、今月、他院で検診を受けたところ、8mmの繊維腺腫疑いがあると言われました。

今まで貴院では一度も繊維腺腫との指摘を受けたことがなく、40過ぎで初めて見つかったのが気になるとのことで、半年後にもう一度エコーで大きくなっていないか見てみようと言われています。

そこでお伺いしたいのですが、

①40代で繊維腺腫が見つかるのはとても珍しいことなのでしょうか?

②半年たって大きくなっていた場合は乳がんの可能性もあるのでしょうか?
また、その場合は半年後の検査での発覚でも問題はないのでしょうか?

家に帰ってから色々と気になってしまい、こちらで質問させていただきました。
ご多用のところ大変恐縮ですが、ご返信いただけると幸いです。

YUKI様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 23:23

 ご投稿ありがとうございます。
①珍しくはないです。
②半年たって大きくなっていた場合は乳がんの可能性はありません。癌でも半年後でも変化はありません。尚、8㎜の線維腺腫疑いなので、おそらく線維腺腫ではないでしょう。理由は産後なので線維腺腫発生の可能性は低いからです。疑いなら、授乳後なので本当は何もない方の可能性が高いと思います。線維腺腫ならエコーですぐに解ります。当然、癌の可能性はありません。また、乳腺腫瘤という診断なら、即座に精密検査となります。
 検診で8㎜の線維腺腫または線維腺腫疑いと出た場合は経過観察必要性がないので適応外です。『半年後にもう一度エコーで大きくなっていないか見てみようと言われています。』が目的の営利目的だけです。真面な検診ならこの言葉は出ません。
 今後は質の高い検診をお受けになる事をお勧め致します。

Re: 繊維腺腫について
  • 投稿者:YUKI
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 08:22

お返事ありがとうございます。

すみません、説明を書き漏れておりました。
人間ドックのエコーで8mmの腫瘤があると言われ、今週、溜池山王の乳腺外科でマンモグラフィーとエコーでみていただいたところ、繊維腺腫疑いと言われました。
ただ、繊維腺腫なら前からあったのではないかと言われたので、今まで10年ほど毎年みていただいていたことを伝えたところ、それなら少し気になるので、半年後にまたみてみよう、ということになりました。

この場合だとすぐに精密検査を受けた方がいいのでしょうか?

YUKI 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 09:53

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この内容なら問題ないです。放置で良いでしょう。

Re: 繊維腺腫について
  • 投稿者:YUKI
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 21:40

お返事ありがとうございます。
安心しました。
ありがとうございました。

YUKI様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 22:22

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

検診時期が過ぎてしまい不安
  • 投稿者:ハッピー
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 10:10

いつも、お世話になっております。今回、先生にみていただけていれば、七年目の、検診に、なります。1月に、検診時期でしたが、コロナが、蔓延してきて、時期を逃してしまいました。毎年、先生に、みていただいて、いじょうなし、ですが、今回は、半年ちかく、あいてしましまい、ふあんです。内房から、いくため、電車の、のりつぎや、ちかてつに、のったりと、車で、考えましたが、都内まで、はしったけことがなく、かんがえて、おります。半年すぎたため、大丈夫かなー、と、すこし、ふあんになっています。やはり、先生の、とこで、みていただきたいので、コロナが、もう少し、おちついてからかなとか、かんがえますが、また、検診のときには、よろしくおねがいいたします。毎年、受けてるので、不安になり、お便りしました。

ハッピー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 13:21

 ご投稿ありがとうございます。
 今年中にお受け頂ければ問題はないかと思います。

ありがとうございます。
  • 投稿者:ハッピー
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 13:42

わかりました。わざわざ、ご返信ありがとうございます。また、検診のときには、よろしくお願いいたします。いつも、よく、みていただきありがとうございます。

ハッピー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 21:41

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

不安です。
  • 投稿者:あゆみ
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 18:11

以前より手を上げるとへこむ所があります。マンモもエコーも異常なしで、そのへこみは悪い物によるえくぼではないと言われています。
1ヶ月程前にもエコー検査をし異常なしでした。
先ほど何となく胸を触ってみると、そのへこみの下にしこりのようなものがあり不安になっています。
1ヶ月前のエコーで見逃されたのでしょうか?

あゆみ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/26(Fri) 21:36

 ご投稿ありがとうございます。
 現在も異常はありません。エコーの見逃しはありません。
 理由は、皮膚の陥凹が生じる場合はある程度の範囲で乳腺が硬くなり、まずしこりは感じません。また検査1か月後に出現する所見ではありません。

新しいしこり
  • 投稿者:ちえ
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/6/19(Fri) 11:09

はじめて投稿いたします。
5年ほど前から毎年貴院で乳がん検診を受けております。
11月くらいに健診しているのですが、一ヶ月ほど前から右胸の右上
あたりにちいさなしこりがあるのに気がつきました。
左右で比べると左胸の方にも同じようにある気がするのですがいまいちはっきりしません。
押した際の痛みはありません。

1、この場合、貴院を受診し、診ていただくことは可能でしょうか?
また、診る必要があるでしょうか?

2、11月に健診に行けそうにない場合、10月に前倒ししようかと考えておりますが、そうしない方がいいでしょうか?

ちえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/19(Fri) 14:12

 ご投稿ありがとうございます。
1.可能です。小さいもので明確ではないなら、必要性は感じません。
2.10月も11月も変わらないので、前倒しでも良いと思います。

Re: 新しいしこり
  • 投稿者:ちえ
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 19:43

お返事ありがとうございます。
近日中に、一度診察していただきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。

ちえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 21:45

 ご投稿ありがとうございます。

婦人科でのホルモン治療
  • 投稿者:プリン
  • (38歳)
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 17:32

来月から婦人科で生理不順の為、ホルモン治療をはじめます。ホルモン治療は乳がんリスクになると聞き、治療を拒否した方が良いのか悩んでいます。もし、短期間、一年以内の治療でしたらあまりリスクは上がりませんか?婦人科での治療は拒否した方が良いですか?
もちろん婦人科でも相談しますが、まずは、乳腺外科の先生のご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

プリン様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 21:45

 ご投稿ありがとうございます。
1.一年以内の治療でしたらあまりリスクは上がりませんか? 
 投与する以上リスクは伴います。
2.婦人科での治療は拒否した方が良いですか?
 治療を優先する必要があるので、必要ならホルモン治療をするべきです。

乳頭分泌
  • 投稿者:あゆみ
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 14:41

一カ所から透明の分泌液が出ます。ティッシュで拭くとうっすら黄色く見えます。他の所からは白いベタベタしたものが出ます。
いつも、その一カ所からは液が出てくるので心配です。
どんな理由が考えられますか?よろしくお願いします。

あゆみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/23(Tue) 15:45

 ご投稿ありがとうございます。
 理由は正常な乳腺だからです。