乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20185月まで

乳がんの発見数
1835
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3073万円
詳細はコチラ >>
新患数
43055
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
分泌
  • 投稿者:山本
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/5/21(Mon) 22:01

10年前から夏場だけ、左一ヶ所から透明な分泌があります。心気神経症なのて、年一回マンモグラフィ、4ヶ月に一度エコーしています。乳腺症はありますが、異常なしです。分泌細胞診も何回かしましたが異常なしです。病的ではないといわれています。今日かかりつけの乳腺外科さんで、検診し異常なしでしたが、帰ってお風呂に入るときブラジャー見ましたら左の乳首が当たるところに、透明なシミがついていました。絞っても分泌はありません。もしかしたらエコーのゼリーが拭ききれてなかったのかもしれませんが、分泌だとしても透明なら気にしないでいいですか?

Re: 分泌
  • 投稿者:山本
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/5/21(Mon) 22:08

何年か前にこちらにも分泌で相談し大丈夫とお返事いただきました。ですが、見たらドキッとしてしまいまして…

山本様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/21(Mon) 23:28

 ご投稿ありがとうございます。
 特に異常ではありません。

Re: 分泌
  • 投稿者:山本
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/5/21(Mon) 23:53

ありがとうございます。安心いたしました

山本様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/22(Tue) 11:05

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

ホルモン治療なしで良いか
  • 投稿者:東城慶子
  • (40歳)
  • 投稿日:2018/5/20(Sun) 18:32

4月末に温存手術をし、先日病理結果が出ました。
・非浸潤部含めた全体 8mm×8mm
・浸潤癌 3mm×2mm
・HER2 1+
・Ki-67 10%
グレードは聞いていないのですが、大人しいタイプだそうです。
主治医からは放射線後はホルモン治療も無治療も選べると言われているのですが
ホルモン治療をすると再発や対側乳がんの防止効果があるが、子宮体癌のリスクが上がったり、骨が脆くなるリスクがあると聞きました。
無治療でも問題なければ無治療を選びたいのですが、ベルーガ様だとどのような方針を取られる方が多いですか?

東城慶子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/20(Sun) 23:27

 ご投稿ありがとうございます。
 タモキシフェンの5年投与をお勧め致します。

HER2陽性の術前、術後化学療法
  • 投稿者:あい
  • (50歳)
  • 投稿日:2018/5/20(Sun) 03:19

トリプルポジティブの乳癌、大きさは2㎝程、MRIでのリンパへの転移は見られないと診断されました

化学療法はやることが決まってるので、術前でも術後でもよい、また全摘出でも温存でも可能と言われました

どうするのがいいのか迷ってます

あい様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/20(Sun) 11:51

 ご投稿ありがとうございます。
 術前の化学療法を行うなら、その結果で手術方法は判断。術後の化学療法ならば、お好きな手術をお選びになれば良いかと思います。

パジェット病
  • 投稿者:山本
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 16:30

乳首なのですが、右が常に出ている状態です。下着に擦れるからか表面が少し赤味あります。ずっと昔からなので気にしてませんでしたが、手荒れの薬貰うついでにと皮膚科で診てもらいましたらちょっと赤いから薬塗ってみてくださいとリンデロンVGがでました。帰ってから乳首のこと調べましたらパジェット病というのを知りました。皮膚科の先生が何も言われなければ大丈夫なんでしょうか?あと乳輪のブツブツも目立つ方なんですが個人差あるんでしょうか?ちなみに、10日前に乳がん検診で、マンモグラフィ、エコー受けていて異常なしです。

山本様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 18:20

 ご投稿ありがとうございます。
 パジェット病については皮膚科の先生は最も詳しい疾患です。皮膚科の先生から何も言われなければ問題ありません。

Re: パジェット病
  • 投稿者:山本
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 18:52

ありがとうございます。安心いたしました。

山本様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 21:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

痛み
  • 投稿者:ミイ
  • (32歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 17:18

先生お忙しいところ申し訳ありません。
出産未経験です。今、排卵日の数日前なんですが、ここ数日の間、左胸に針で刺すようなチクッ、チクッとした痛みが走ります。乳首や脇側の乳房にまばらに痛みが出ます。
この痛みの原因は何なんでしょうか?
初めてなのですごく不安です。検査した方がよろしいでしょうか?
宜しくお願いします。

ミイ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 18:18

 ご投稿ありがとうございます。
 一般的に排卵日前後はホルモンの影響で乳房痛は出ます。特に病的なものではありません。放置して置いて問題ありません。

痛み
  • 投稿者:ミィ
  • (32歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 20:24

お返事ありがとうございます。放置してよろしいんですね。ホッとしました。また何かありましたらご相談させていただくかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。ありがとうございました。

ミイ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 21:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

分泌物
  • 投稿者:ゆき
  • (29歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 11:42

綿棒で乳頭を掃除してみると、小さな点々で血のようなものがついていました。いつもティッシュで絞って拭くと黄色です。半年前にエコーマンモでは異常なしでした。MRIや乳管造影などした方がいいのでしょうか。よろしければ何かアドバイス等よろしくお願い致します。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 18:16

 ご投稿ありがとうございます。
 掃除していた時に血が作るようなので、中からでたものよりも掃除による出血を疑います。様子見が賢明だと思います。

葉状腫瘍の再発?
  • 投稿者:みんと
  • (21歳)
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 00:01

はじめまして。
気になることがあるので質問させてください。
一昨年4月に右胸にしこりのようなものを感じ、乳腺外科を受診しました。その時のしこりは1cmくらいで乳腺線維腫だろうと言われましたが、半年ごとに経過観察をすると、2cm、最終的に 3cmと大きくなったため、葉状腫瘍の疑いで去年の1月末に1cmのマージンをとり、乳輪に沿って摘出手術をしました。結果は良性の葉状腫瘍でした。その後、去年10月のエコー検査までは異常ありませんでしたが、今年4月のエコー検査で初めて同じようなところに6mmのしこりが見つかりました。手術時にマージンをとっても葉状腫瘍再発の可能性はあるのでしょうか。それとも年齢的に乳腺線維腫の場合もあるのでしょうか。問題ないとのことで、主治医の先生は再び半年後にエコー検査をしましょうとおっしゃっていましたが、それまで待ってて良いのでしょうか。手術後の右胸は固くなっており、もう自分で触診しても分からないので不安です。

みんと様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/5/19(Sat) 00:50

 ご投稿ありがとうございます。
 葉状腫瘍は再発や多発は多いです。前回の摘出した葉状腫瘍と同じ考え方で問題ありません。また、大きくなれば摘出なので急ぐ意味はありません。