乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20197月まで

乳がんの発見数
1999
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3355万円
詳細はコチラ >>
新患数
44788
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
プロテインと乳がん
  • 投稿者:定子
  • (46歳)
  • 投稿日:2019/7/23(Tue) 09:03

お世話になります。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。

体質改善のため、プロテインと鉄剤をとりはじめて2か月ほどです。

こちらの掲示板で、牛肉の摂取が乳がんリスクになると勉強させていただいたことがあるのですが、プロテインのリスクはありますか?

現在ホエイプロテインを飲んでいます。ソイプロテインのほうが安全でしょうか。

お忙しいところ大変恐縮ですが、先生のお考えをお聞かせいただけましたら大変ありがたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。

定子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/23(Tue) 09:52

 ご投稿ありがとうございます。
 プロテインは特に乳癌のリスクとなるエビデンスはありません。

Re: プロテインと乳がん
  • 投稿者:定子
  • (46歳)
  • 投稿日:2019/7/23(Tue) 10:59

お忙しいところ、ありがとうございます。
エビデンスがないとのこと、一般人にはエビデンスの探し方もわかりませんので、ありがたく存じます。

定子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/23(Tue) 13:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

ジェノゲストの服用
  • 投稿者:まある
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/7/17(Wed) 21:17

先日は乳ガン検診でお世話になり、ありがとうございました。

毎年先生に診ていただけて安心できます。

検診の時に質問できなかったので、こちらで質問させてください。

昨年、子宮内膜症の診断を受け、ジェノゲストの服用を勧められているのですが、黄体ホルモン剤を服用することで、乳ガンになるリスクは上がりますか?

ご回答よろしくお願い致します。

まある様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/17(Wed) 23:25

 ご投稿ありがとうございます。
 リスクは若干ですがあります。

Re: ジェノゲストの服用
  • 投稿者:まある
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/7/18(Thu) 13:00

お忙しい中、お返事をいただきありがとうございます。

ジェノゲストの服用については、若干リスクが上がるのですね。
ホルモン剤を飲むことをためらって薬の服用を避けて居ましたが、なるべく薬を服用しなくても済むように、食生活の改善など、できることをまずやってみようと思います。

もう1つ教えていただきたいのですが、掲示板やコラムを拝見し、大豆イソフラボンをサプリからとるのはリスクが上がるとのことですが、食事からとる場合の摂取量の制限はあるのでしょうか?
食事から大豆イソフラボンを摂りすぎることで、リスクは上がりますか?

お忙しい中恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

まある様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/18(Thu) 13:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 サプリ以外の自然なものは逆に乳がんの抑制効果があると言われてます。

Re: ジェノゲストの服用
  • 投稿者:まある
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/7/19(Fri) 08:04

お返事ありがとうございます。

食事から摂る大豆イソフラボンには乳ガンの抑制効果があるのですね。
今まで量を気にしながら食べていたので、これからは安心して食べることができます。

お忙しい中、ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。

まある様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/19(Fri) 08:48

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

右胸上に小さなしこりがあります。
  • 投稿者:やよ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 23:04

37歳 子供あり 母親乳がん歴あり。

こんばんは。毎年10月に検査に伺っているものです。


右胸の乳首から垂直に上へ上がり、場所としては第2肋軟骨あたり、鎖骨から6センチ下くらいの所に直径5ミリ程のしこりのようなものが触れます。

硬さとしては石のような硬さまではいかないくらいの触り心地です。
心配でなりませんので、直ぐにでもみてもらった方が良いでしょうか?

やよ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 09:27

 ご投稿ありがとうございます。
 5㎜というサイズが小さいので存在自体が見妙な感じです。次の検診でも問題はないと思います。

Re: 右胸上に小さなしこりがあります。
  • 投稿者:やよ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 10:14

返信ありがとうございます。
ちなみ悪性のしこりについて調べると、
石ころの硬さ、いびつで境界があいまいと言われて
いますが、私の場合、胸板の場所ということもあり
人差し指で撫でるとポコっと触れ、クリクリした感触、
指で摘めてしまうようなしこりです。
境界ははっきりとしており、丸い物が皮膚の中に入っているな、
といった感じです。


悪性の疑いは考えられますでしょうか。

やよ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 15:22

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 皮膚疾患などを考えます。

Re: 右胸上に小さなしこりがあります。
  • 投稿者:やよ
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 16:02

度々ありがとうございます。
また10月の検診でお世話になりますが、宜しくお願い致します。

やよ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/13(Sat) 00:43

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

不明瞭集簇の石灰化
  • 投稿者:宮本はな
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 14:38

毎年、検診センターでマンモグラフィをうけておりましたが
問題なしでした。
その約一年後のこの度、市の乳癌検診のクーポンにて
乳腺クリニックを受診いたしました。
その際、マンモグラフィのみ受けましたが、
不明瞭な集簇の石灰化があると指摘をうけ、
超音波検診もいたしました。
超音波では、何もうつることはありませんでした。
あとから調べてみると、石灰化は
超音波にはうつらないと知りました。

結果6ヶ月の経過観察となりました。
不安でしたので、受診した先生に聞いたところ、
以前の状態と比べる必要があるから、
気になるなら画像を取り寄せて、持ってきてくださいとの
ことで、すぐに取り寄せて持っていきました。

検診センターでの画像と今回の画像を
確認していただいたところ、
不明瞭な集簇した石灰化がうつって
いなかったので、このまま経過観察でもいいが、
年齢的に気になるからとのことで、
造影MRIをすることになりました。
まだ予約のみです。

お伺いしたいことは
集簇性の淡い不明瞭の石灰化とは
9割り良性とのことでしたが、
このような、去年にはみられなかった
場合はほぼ癌とのことでしょうか。
また、不明瞭の集簇の石灰化は、
ゼロ期のことが多いのでしょうか。

お忙しいところ、申し訳ありませんが、
どうぞ、宜しくお願いいたします。

宮本はな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 21:00

 ご投稿ありがとうございます。
 O期の乳がんを疑う所見であることは間違いないですが、ほぼ乳がんというわけではありません。

Re: 不明瞭集簇の石灰化
  • 投稿者:宮本はな
  • (41歳)
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 06:08

そうでしたか。
一年で出来たものは、
かなり怪しいのかと思いました。
安心する為にも、しっかり調べてもらおうと思います。
ありがとうございました。

宮本はな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/12(Fri) 09:24

 ご丁寧にありがとうございます。

乳がん検診
  • 投稿者:みえ
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/7/10(Wed) 09:31

初めまして。

区の検診でマンモで石灰化の為要精密検査になりエコーをしましま。
右側は以前から全体に石灰化がありますが大丈夫だったのですが、今年のマンモで左側に1ヶ所にまとまった石灰化がありました。
腫瘍は有りません。

エコーの結果を聞くのに、乳腺外科の先生が水曜日の午前中しか診察しておらず、私の都合が悪くなり予約の変更をしてもらったら3週間後の7月31日になってしまいました。
そこまで待つのは心配なのでそちらで乳がん検診を受けたいと思っているのですが大丈夫でしょうか?
心配なので少しでも早く結果が知りたいと思っています。
よろしくお願いします。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 01:21

 ご投稿ありがとうございます。
 既に所見を指摘されています。乳がん検診をお受けになる事は貴女にとって利益は得られません。7月31日のエコーの結果で精密検査を必要か判断されます。その際に精密検査が必要なら紹介状が出ます。その上でお越し下さい。ご予約は8月1日にはお取りできます。
 例え乳癌としても半月早くしても何も貴女に取って変わりません。精密検査は3か月以内に受ければ生存率も治療も変わりませんので問題ありません。尚、貴女のような状況の方を拝見する医師がもし居たら、その先生は貴女の命など考えてません。

Re: 乳がん検診
  • 投稿者:みえ
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 08:38

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

先生のお返事を拝見し、少しでも早く結果を出したいと焦っていた事に気付かされました。
もし、再検査になる事がありましたらよろしくお願いします。

今回の検査で異常なしの場合、念の為そちらで乳がん検診を希望したいのですが。乳がん検診は検査する方により、見落としがある場合もあると聞きますが。1年後の検診でも大丈夫でしょうか。先生に診ていただいて安心したいのですが。
先生のお考えをお聞かせください。
よろしくお願い致します。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/11(Thu) 12:34

 ご丁寧にありがとうございます。
 検診は1年後で十分です。

流産後の乳がん検診について
  • 投稿者:M
  • (36歳)
  • 投稿日:2019/7/5(Fri) 17:28

毎年乳がん検診で貴院にお世話になっております。
昨年7月に受診し、異常なしと診断して頂いております。
昨年の乳がん検診後に初めて妊娠したのですが、11月に自然流産(妊娠10週)となりました。
流産後はお腹の痛み止めだけ処方して頂き、その後生理も順調にきております。
現在また妊娠を希望しておりまして、今月乳がん検診を受けさせて頂きたいのですが、流産後8ヶ月経っていれば特に問題はないでしょうか?
出来れば妊娠前に乳がん検診を受けておきたいので、もう少し間を空けた方が良ければ大体いつ頃が良いでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、お返事頂けますと有難いです。
宜しくお願い致します。

M様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/5(Fri) 21:04

 ご投稿ありがとうございます。
 特に問題はありません。是非、お受けください。

Re: 流産後の乳がん検診について
  • 投稿者:M
  • (36歳)
  • 投稿日:2019/7/5(Fri) 21:23

先生、早速お返事を頂きましてありがとうございます。
今月中で特に問題ないとの事で、良かったです。
それでは、検診に伺わせて頂きます。
宜しくお願い致します。

M様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/5(Fri) 22:58

 ご丁寧にありがとうございます。

病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/2(Tue) 20:47

はじめまして

5月の下旬に左胸にシコリを覚え、乳腺外科を受診をしました。
触診、マンモ、エコー、の検査をし 触診では異常なし、エコーでは自分が感じていたシコリの場所にも異常はありませんでした。エコーは医師が行ったのですが、エコーの最中に気になるものは見つからなかった、マンモの結果と併せて後日結果説明すると仰いました。
結果説明では エコーでは感じてシコリとは別の場所に五ミリのシコリのような影があった、マンモでもシコリのようなものがあった、詳しい検査をしてもいいが、もう少し様子を見ても良いと思う、今は医学的に生検はしない方が良いと判断したと仰っいました。

後日改めて受診をし、別の医師の話も聞きたいと伝えたところ、だからすぐ生検をしようと言ったでしょら。あなたが怖いというから半年様子をみようと言った!と 前回と全く違う発言をされてしまいとても驚きました。

発言に一貫性のない医師は信用できないので、別の病院へ二つ行き経緯を説明してエコー検査をして頂いたのですが、二つとも何も見つかりませんでした。二つの病院が見落としている可能性もありますよね。
生検の必要があるシコリだったのであれば 一刻も早く詳しい検査をしたいのですが、シコリを見つけた最初の医師の元へ戻るべきでしょうか?

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/2(Tue) 23:54

 ご投稿ありがとうございます。
 1軒目の施設がエコーの診断自体が無茶苦茶なんだと思います。他の施設の診断が正しいと思います。別の場所に五ミリのシコリのような影があった=あるようにも見える。つまり、本当は何もないというのが正しい診断です。この医師も生検する必要がないと最初言ったので、本人もないという認識があるのでしょう。これは、継続受診させるための手段です。貴女も、2件が異常ないと言ったら、1件目がどういう事?と疑っていかないと駄目です。どう考えても1件目の医師はおかしいと思います。

Re: 病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/3(Wed) 13:04

ご丁寧にお返事をありがとうございます。

私もエコーの画像を見せて頂いたのですが、明らかに歪な形のシコリがありました。
何故、他の病院の見落としと感じてしまったのかと言いますと、シコリを見つけた医師が
「エコーもマンモの読影も世界一だと思っている。このシコリは他の医師や、エコー技師では見つけられるとは思えない。それほど僕はしっかり見ている」と言っていたからです。
たしかに診療が終わった後に 再度エコーとマンモの画像を隈なく丁寧に診てから後日結果説明という流れでした。

他の2つの病院は診療中にサラッと診てその場で異常なしと教えてくれました。なので隈なくは見れてないと感じたからです。

シコリが消えたのか、2つの病院が見つけられなかったのか 悩んでいます。確実にシコリを見つけるにはどうしたら良いでしょうか、、

宜しくお願い致します。

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/3(Wed) 14:53

 ご丁寧にありがとうございます。
 エコーの画像など描出の仕方では5㎜のものなど何とでも作れます。こんなものは気にすることなどありません。また貴方のお住まい近辺にはエコーの得意なそんな先生居ません。この内容からも嘘臭い話です。

Re: 病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/3(Wed) 19:16

お返事ありがとうございます。

そうなのですね。。

良性とは言い切れない形と言われ、動揺してしまいました。
乳腺症は エコーでわかるのでしょうか?

ベルーガクリニックでは、技師さんではなく先生にエコーをしていただけるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/3(Wed) 22:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺症はエコーで解る所見です。当院はエコーの技師は居りません。医師が検査します。
当院はエコーのガイドラインに従って検査を行っているので、余程の事がない限り、貴女の検査結果は異常なしになります。その理由はガイドラインで『5 mm以下は基本的に精査としないが,5 mmを超える症例でD/Wが0.7以上であれば小さな乳癌を疑い,また形状が不整形である場合にはカテゴリー3とする.』これにより5㎜以下は病変としません。

Re: 病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 06:41

ご丁寧にありがとうございます。

そうなのですね。難しいですね、、
一つ目の医師曰く、今の段階で生検をすると針の損傷で次回検査しなければなくなった時に不利益になるかもしれないから とりあえず経過観察をしようと仰いました。


ベルーガクリニックさんは早期ガンの発見に力をいれているそうですが、5ミリで明らかに歪なシコリを見つけても、詳しい検査はせず一年後の検査という判断をするという事でしょうか?

二つ目の病院では、拾い過ぎる医師も中にはいる。という表現をしていたのですが、拾い過ぎるとはどういう事でしょう?早期発見に繋がるのであれば、寧ろ良い事なのでは?と感じてしまいます。

お忙しいのに何度も質問をしていまい申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 09:15

 ご丁寧にありがとうございます。
 5㎜以下で明らかに悪性と解るものは当然精密検査と致します。それ以外は広い過ぎになるので検査対象には致しません。それが世界的なルールです。尚、5ミリで明らかに歪なシコリ自体基本的になかなか珍しいと思います。そのような所見のある方稀にしか見た事ありません。基本的に5㎜以下で見つかる癌はマンモグラフィーの所見がほとんどです。エコーは5㎜以下の画像を鮮明に描出できる検査機器ではありません。その理由は5㎜以下のものはほとんどが非浸潤性の癌です。乳管内に存在する腫瘤化してないものです。つまり、エコーは腫瘤には強いが、非腫瘤性の所見は描出し難い欠点があります。だから、ガイドラインでは5㎜以下の腫瘤を排除してるのです。エコーでは小さければ小さい程発見が良いにも限度があるという事です。若い方が最近マンモグラフィを受けてない方を見受けますが、マンモグラフィにはエコーに勝る利点もあるのです。
 拾い過ぎとは、極端に小さな癌を見つけるなと言う事です。小さな癌は成長しないから小さいまま存在しているので命に係わる事がないので治療をすべきではないという事です。簡単にいうと成長する癌は発見される段階である程度のサイズを要するというのです。乳がんにはそういう癌と言っても、良性に近いものもある事が解ってきたのです。

Re: 病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 12:55

ご丁寧にありがとうございます。

そうなのですね、、悪さのしない大人しい癌も存在するという事を初めて知りました。乳癌はとても難しいですね。

マンモグラフィ でもシコリがあったそうです。
エコーのシコリと同じ場所とは断定出来ないと仰っていましたが、、。

・マンモグラフィ でシコリの所見
・エコーでも5ミリの歪なシコリの所見
・胸の痛み

この三つを総合して考えると、私は次に何をするべきでしょうか?
①近々にベルーガクリニックさんで先生に診て頂く。
②半年くらい期間を空けてベルーガクリニックさんで診て頂く。
③もう一度シコリを見つけた医師の元で 精密検査のお願いをする。

どの対応が望ましいでしょうか、、

医師から「明らかな良性疾患であれば 生検の必要はないと断言している。
だが、良性とは言えない形をしている。でも、今生検すると後で不利益になる可能性があるから半年様子をみたい。」と言っていたのが、後日改めて話を聞くと「すぐにでも生検の必要があった。 」と言われた事がずっと頭に引っかかっております。叔母が乳癌で全摘、私は子宮頸がんの前癌状態で手術をしていますので、ナーバスになっております。大ごとになる前に危ない芽は潰しておきたい気持ちでおります。

お忙しい中、大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 13:08

 ご丁寧にありがとうございます。
 まずは病変があると言われる医師に、再度説明を受け、その上で生検の必要性とコロコロ意見が変わる理由についてお聞きになり判断するのが賢明かと考えます。

Re: 病院によって意見が違う 生検の有無
  • 投稿者:ぽん太
  • (30歳)
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 21:37

有難うございます。

ベルーガクリニックさんに受診するとしたら、エコー、、エラストグラフィー検査をして頂きたいのですが、可能でしょうか?

マンモグラフィの画像も持参した方がよろしいでしょうか?

宜しくお願いします

ぽん太様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/7/4(Thu) 22:25

 ご丁寧にありがとうございます。
 当院受診の場合はその所見がどこにあるか記載した紹介状をお持ちください。マンモグラフィーも全てやり直しますので、他院の画像は必要ありません。