乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
201811月まで

乳がんの発見数
1906
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3200万円
詳細はコチラ >>
新患数
43731
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
ホルモン療法について
  • 投稿者:さくらこ
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/12/11(Tue) 14:18

ルミナルAで、術後タモキシフェンを服用中です。
リュープリンは、40代では、あまり効果がないとの記事をみたことがあるのですが、血液検査で、女性ホルモンの値が高ければ、40代でも効果はあるのでしょうか。
できれば、タモキシフェン単独で行きたいのですが、効果があるのであれば、リュープリンもした方が良いのかと悩んでいます。

さくらこ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/11(Tue) 19:57

 ご投稿ありがとうございます。
 病理結果でgradeを見ないと何とも言えませんが、この年齢からすると一般的には使用しません。

Re: ホルモン療法について
  • 投稿者:さくらこ
  • (45歳)
  • 投稿日:2018/12/12(Wed) 08:52

主治医に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

さくらこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/12(Wed) 10:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

粗大点状高エコー
  • 投稿者:森 まり子
  • (64歳)
  • 投稿日:2018/12/6(Thu) 16:23

2014年左乳房粘液癌の為全摘出手術を受けました。ルミナルAホルモン療法で今日に至っております。11月初旬の人間ドックの乳房エコーで右乳房粗大点状高エコーの疑い経過観察との健診結果が出ました。同日検査のマンモグラフィーでは何の指摘もありませんでしたが粗大点状高エコーとはどのような状態なのか皆目見当がつきません。どうぞ宜しくお願い致します。

森 まり子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/6(Thu) 21:45

 ご投稿ありがとうございます。
 点状の高エコーに描出される粗大石灰化を意識した所見です。粗大の場合は良性の石灰化を意味します。

Re: 粗大点状高エコー
  • 投稿者:森 まり子
  • (64歳)
  • 投稿日:2018/12/7(Fri) 13:31

お忙しい中早速のご回答ありがとうございました。良性の文字を目にして心のモヤモヤが取れました。安心出来ました。本当にありがとうございました。

森 まり子様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/7(Fri) 14:11

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

DCISの治療について
  • 投稿者:緒形久美
  • (60歳)
  • 投稿日:2018/12/4(Tue) 16:36

毎年マンモで検診を受けており数年前から石灰化を指摘されておりました。しかし今年はカテゴリー4で要精密検査に引っかかり、生検の結果DCISと診断されました。病理所見は"中等度核異型を示す上皮が、拡張乳管内で充実状や篩状、一部面疱状に増殖。間質浸潤は認めず中異型度のDCIS"です。石灰化の範囲が広いため全摘と言われました。
DCISの中には浸潤癌に移行しない、または移行に長期を要する大人しいタイプのものがあると聞くので慎重な経過観察では駄目なのかと考えてしまうのですが、今の段階での全摘が妥当なのでしょうか?主治医には、どこの病院に行っても手術は勧められると言われました。

緒形久美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/4(Tue) 20:18

 ご投稿ありがとうございます。
 このDCISは確実に進行するタイプの乳がんです。大人しいタイプではありません。即刻手術される事をお勧め致します。

Re: DCISの治療について
  • 投稿者:緒形
  • (60歳)
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 08:46

ご回答ありがとうございます。即刻手術とのことですが、手術は早くて2ヶ月ほど先になりそうです。この期間にこのタイプのDCISが進行して悪化してしまう可能性は高いのでしょうか?

緒形久美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 09:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 3か月は変化ありません。

Re: DCISの治療について
  • 投稿者:緒形
  • (60歳)
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 09:55

早々にお返事頂きありがとうございました。色々悩んでおりましたが手術に踏み切りたいと思います。

緒形久美様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 10:04

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

母乳について
  • 投稿者:2児はは
  • (36歳)
  • 投稿日:2018/12/1(Sat) 18:02

3年前にそちらで検診を受けましてその後出産→授乳で2年2ヶ月が経ちました。生理は産後2年で再開しました。そして生理の回数を重ねるうちに段々と母乳がでなくなり、最近特に胸に痛みを感じます。乳腺炎では無さそうなのでホルモンバランスに因る物だと思っているのですが、出なくなった母乳を吸わせるのも乳癌リスクは低下に入るのでしょうか?
子供もまだおっぱい大好きで出なくても吸わせるだけでも…と思っているのですが、片方が吸われるだけでとても痛く歯をくいしばって吸わせております。
この状態でも乳癌リスクの低下に少しでもつなげられるのであれば頑張ろうと思うのですが…
でなくても吸わせているだけでも、将来的な乳腺濃度の低下を期待できるのでしょうか?
まとまりのない質問で申し訳ございません。

2児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/1(Sat) 21:50

 ご投稿ありがとうございます。
 ミルクが作られる事に意味があり、無理矢理上げてもリスク低下にはなりません。また、乳腺濃度の低下にもつながりません。

Re: 母乳について
  • 投稿者:2児はは
  • (36歳)
  • 投稿日:2018/12/4(Tue) 23:25

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。昨日、母乳外来で見てもらった所まだ母乳の分泌が以前ほどではありませんが確認できました。痛みはありますが、本人が望むまで授乳を続けてみようと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

2児はは様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/12/5(Wed) 00:00

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

繊維腺腫
  • 投稿者:しょうこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2018/11/30(Fri) 14:14

はじめて相談させていただきます。宜しくお願いします。
セルフチェックでしこりを見つけて、マンモとエコー検査で、繊維腺腫と診断されました。
毎年同じクリニックで受けており、先生に「 最近痩せましたか? 」と質問され、確かに体質改善のため4kg程やせました。
「 ダイエットすると胸から痩せていくからそれで触れるようになったのでしょう。」といわれました。今後も一年後の検診で大丈夫との事でした。

この年で初めての繊維腺腫ですが、細胞診等の検査は必要ないでしょうか。また繊維腺腫は今後大きくなったり、消失したりするのでしょうか。常にしこりがあるので不安です。

しょうこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/11/30(Fri) 14:17

 ご投稿ありがとうございます。
 いつも診てくれている先生が診断されてるなら、それ以上の検査は不要です。線維腺腫は大きくなったり、消失したりします。

乳がん検診で要精密検査でした。
  • 投稿者:せいはる
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/11/29(Thu) 19:56

先日、市の乳がん検診で左のみN3で要精密検査でした。
二人の先生の所見箇所は同じでした。
不均一高濃度性
一人はFAD、もう一人は腫瘤、円形、明瞭、等濃度30×32て書かれてました。
毎年検診は受けてますが、再検査は初めてでショックで不安で。

入浴前にチェックはしますが、時々引きつってる?って思う事もあって。でも自分の中で気のせいだと思い込ませて。

今回指摘された部分は、ドンピシャでずっと気になると痛みが続いていて。ジンジンって感じです。脇の下あたりをグリグリしたら、スジみたいな感じで、痛いです。

再検査がわかってからは、余計に気になり、痛むような気がして。

問題ない右は、痛みはゼロです。

再検査予約が3週間後で、不安しかありません。
触診は問題なしで、マンモが再検査です。

ここまでの内容で、先生の見解を教えてくだされば幸いです。

よろしくお願いします。

せいはる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/11/29(Thu) 22:32

 ご投稿ありがとうございます。
 この結果からすると、何もないか良性疾患があるかになります。いずれにせよ癌の可能性はないと考えます。

乳腺エコーについて
  • 投稿者:はな
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/11/29(Thu) 19:09

先週、健康診断の乳房エコーで黒く丸い影が映りました。生理前だということもあり、時間をおいて再検査と言われたのですが、詳細について説明していただけず、不安になって、データも持たずに総合病院の乳腺センターにて乳房エコーとマンモグラフィーの検査をしてもらいました。結果、何も映っておらず、医師も再度手元のエコーで確認、触診もしましたがやはり特に何もないということで終わりました。
確かに先週には映っていたのですが、あったものが1週間でなくなるということはあり得るのでしょうか。一体何が映っていたのか、心配で気になっています。

はな様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/11/29(Thu) 22:30

 ご投稿ありがとうございます。
 検診のエコー検査の施行に問題があり、本来は何もないのに何かがあるように描写された可能性が高いです。エコーはそのような欠点があります。