乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20199月まで

乳がんの発見数
2024
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3394万円
詳細はコチラ >>
新患数
45060
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
要精密検査
  • 投稿者:えみこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/10/2(Wed) 12:51

先日検診でマンモグラフィーを受け、カテゴリー3の要精密検査の結果がきました。
初見内容はL-S(mloのみ)に7ミリ大の境界明瞭な円形を呈する。等濃度腫瘤影を認めるとの事です。
明日、乳腺外科を受診するのですが、乳がんの可能性は高いでしょうか、、

えみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/10/2(Wed) 14:28

 ご投稿ありがとうございます。
 乳がんの確率はありません。

Re: 要精密検査
  • 投稿者:えみこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/10/2(Wed) 15:06

返信ありがとうございます。
先程の投稿では、母親が乳がんに私と同じぐらいの時になった事を書いていませんでしたが、この事で乳がんの確率はあがりますでしょうか、、
何度も申し訳ありません。

えみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/10/2(Wed) 22:43

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 結果に影響を与えることはありません。等濃度なので、悪性と言う事はありません。

Re: 要精密検査
  • 投稿者:えみこ
  • (44歳)
  • 投稿日:2019/10/3(Thu) 00:28

ご返信ありがとうございます。
いろいろ考えてしまっていたので、先生のお言葉で安心しました。
本当にありがとうございました。

えみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/10/3(Thu) 09:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

マンモグラフィーにて
  • 投稿者:MM
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/10/1(Tue) 19:02

先日、職場の健康診断の際に乳がん検診でマンモグラフィーを受けました。
昨日結果が届き右M非対称陰影と記載があり要精密検査でした。
へこみ、くぼみ、乳頭からの分泌液等はありません。
しかし少し強く押すと真ん中の奥あたりにしこり?っぽいものがあるような気もしてきました。
ちなみに、二年前マンモグラフィーを受けておりますが、何の問題もありませんでした。
・乳がんの可能性
・検査まで時間はかかるがかかりつけ医、かかりつけ医ではないがすぐに検査できる病院のどちらが良いか
・何か今できることはあるか

先生お忙しい中大変恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。

MM様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/10/1(Tue) 21:49

 ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。尚、あなたの年齢で局所性非対称性陰影はまずないので、結果が間違えてます。
・乳癌の可検査はO%です。
・再検査だけなので、検査まで時間はかかるがかかりつけ医、かかりつけ医ではないがすぐに検査できる病院のどちらでも同じです。
・今できることはありません。

Re: マンモグラフィーにて
  • 投稿者:MM
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/10/1(Tue) 22:08

先生へ

早速のご返信ありがとうございます。

はっきりと言い切って下さり
とても気持ちが落ち着きました。

ちなみにお尋ねしたいのですが
局所性非対称性陰影は診断として出やすい年齢などがあるのですか?
また、結果が間違えてるとのことでしたが
検査には行った方が良いのですか?

ご回答頂ければ幸いです。

MM様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/10/1(Tue) 22:38

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この結果に対する再検査は異常なしに結果を戻す為に行く検査です。
 局所性非対称性陰影は診断として出やすい年齢はありませんが、比較的高濃度の年齢の若い方に局所性非対称性陰影が本来存在したとしても、それが見えることは稀です。この評価は既に海外ではなくなっており、日本も局所性非対称性陰影と言う評価は早く無くした方が僕は良いと思います。更に言うならば、日本のマンモグラフィやエコーの評価基準やガイドラインはエビデンスのない基準で、便宜上作られたものです。その基準で精密検査になっても乳がんなど殆ど存在しない(1000人に1人程度)し、逆に異常なしとされた方も乳がんは存在します。このような検診結果で一喜一憂する必要なないのです。こういう過剰診断による精密検査の悪影響の方がずっと問題視すべきことだと思います。本当に診断に優れている先生は自身が導き出した基準で診断してます。不思議とその先生方に基準は大まかにはほぼ同じ見解です。こういうものは全くガイドラインや公式の診断基準には行かされてないのも現実です。理由は他の人が誰でも再現性を導き出せないからです。その見解は笑うしかないことです。また、検診の受診者もどこで受けても結果は同じか、受けることに意味があると質などを考慮してない方が殆どの方です。医療側も受診者側も、どこか本質が違います。尚、このようなことを指摘すると医療側も受診側にも面倒な医者と思われるのです。
 病院に行く行かないは貴女が決めることです。
 

授乳中の受診
  • 投稿者:ざんねんないきもの
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/9/28(Sat) 13:49

授乳中で、乳癌検診でシコリを指摘をされた者です。先ほど予約をしようとしたら、授乳中はMRIのある病院でないと否定もできないとの事で予約できませんでした。マンモができなくても針生検等はできるのでは無いかと確認しましたが、難しいとのことでした。
紹介状がないため、大きな病院に行くハードルが高いのですが、やはりMRIのある施設に行った方が良いのでしょうか?どこに行くのが良いのか、悩んでいます。

ざんねんないきもの様
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/28(Sat) 18:17

 ご投稿ありがとうございます。
 授乳中は存在診断がまず先決となり、そのしこりがミルクなのかそれとも真の病変なのかの判定が必要です。出産前から当院で診ている方はエコーでも判断はつきますが、それ以外の方は断定が困難です。その為にはMRIが一番有効な手段になります。腫瘍の存在が解らないと針生検は無駄です。授乳中や豊胸手術をお受けになった方こそMRIが有効な検査です。針生検は安易に行う検査ではありません。妊娠中、授乳中や豊胸手術などの方を正確に診断するには精密検査はそんなに簡単には終わらないです。
 紹介状は検診で精密検査となった方は自院で精密検査ができない場合に受診者にお渡しするのが常識となってます。

Re: 授乳中の受診
  • 投稿者:ざんねんないきもの
  • (37歳)
  • 投稿日:2019/9/29(Sun) 09:04

ありがとうございました。
健診センターでしたので紹介状はもらえなかったのですが、近所の乳腺クリニックに書いてもらいに行ってきます。

ざんねんないきもの様
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/29(Sun) 10:31

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 紹介状は必ず検診センターにもらいに行かない内容の詳細が解らないので価値が出ません。授乳中の方の乳がん検診を行う事は検診ルール違反です。施行した理由等についての主旨も必要です。

乳腺腫瘤の経過観察中の妊活について
  • 投稿者:西村 いづみ
  • (31歳)
  • 投稿日:2019/9/28(Sat) 19:47

20代前半より、しこりの自覚があり乳腺科を受診しています。
嚢胞や乳腺繊維腫が見つかりましたが、特に問題なく経過していました、ら3年ほど前より、右胸の乳首すぐ上にできた腫瘍についてが問題です。発見当時は5mm強だったように記憶しています。理由は忘れてしまったのですが、エコーの見え方で何か問題があったからか一度細胞診しときましょうとなり、結果正常な細胞ということ。採取時はやや粘りのある液だと仰っていました。細胞診後も経過観察してますが、毎回少しずつ大きくなっており前回7.3mm→今回8mmでした。このまま大きくなり続けるなら次の段階の検査へ、と言われましたが様子を見ていて大丈夫なのでしょうか。また第二子を望んでおり妊活中ですが(特に治療はしてません)妊活を続けても大丈夫でしょうか?先生の見解をお願いします。

西村 いづみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/28(Sat) 22:24

 ご投稿ありがとうございます。
 細胞診で一度良性で、5㎜から8㎜程度の変化は殆ど変化していないので、良性病変確定となり、もう異常ない乳腺と一般的には判断致します。次の検査には行きません。常識ある発言をされる医者に今後は診てもらいましょう。
つまり、もうご自由になさって下さいと我々専門家は言います。

こんにちは
  • 投稿者:ゆき
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/9/23(Mon) 16:31

富永先生、
年1で診察で、お世話になっており、ありがとうございます。

今年はじめに前から気になる、しこりが大きくなってる感じがして
先生に診ていただきましたが、1年前とあまり変わりはないとのことで、また、来年ということでした。

しかし、なんとなくまた大きくなってる、感じがしますがこのままで、来年の診察で、大丈夫なものでしょうか
心配しすぎもよくないと、おもいますが。悪性に変化したりしないかなど、心配です。

ゆき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/23(Mon) 17:43

 ご投稿ありがとうございます。
 勘違いされてるようですが、良性のものは大きくなっても悪性にはなりません。特に気にしても仕方ないです。

Re: こんにちは
  • 投稿者:ゆき
  • (50歳)
  • 投稿日:2019/9/23(Mon) 23:28

回答  ありがとうございました。無駄な、心配でした。

先生の、その。ずばっとな、お答えが  毎回 すごいなと 自信あっての、お言葉に わたしもですが、 皆が安堵出来、本当、ベルーガに行けることに感謝です。こうして、必ず、早い、回答も頂き安心を頂け有難うございます。

ゆき 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/24(Tue) 09:03

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

本日はありがとうございました。
  • 投稿者:moru
  • (42歳)
  • 投稿日:2019/9/21(Sat) 18:14

13年前から毎年検診でお世話になっております。
今年も富永先生に診ていただき、大変安心しました。
スタッフの方々もとても親切で、苦手なマンモグラフィーもリラックスして受けることができました。ありがとうございました。
検診が終わった後、東京で遊んで帰るのも毎年の恒例となっています。
また来年もよろしくお願いいたします。

moru様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/22(Sun) 10:39

 当院をご利用頂きありがとうございました。

ハーセプチン単独?
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2019/9/20(Fri) 22:42

↓の抗がん剤とハーセプチンの質問で疑問があります。私は2年前にハーセプチンの治療しましたが抗がん剤が怖くてハーセプチンのみでもいいですか?と医師に聞いたら抗がん剤と併用しないと効果がないからハーセプチンのみだけはだめだと言われセカンドオピニオンしてもハーセプチンのみはエンビデンスがないと言われたのですがどうなんでしょうか?

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2019/9/21(Sat) 08:48

 ご投稿ありがとうございます。
 その先生の話のその通りです。