乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20206月まで

乳がんの発見数
2119
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3550万円
詳細はコチラ >>
新患数
45999
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
今後の予定検査について
  • 投稿者:Mary
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/7/6(Mon) 17:21

はじめまして。

6月の下旬に乳がん定期検診を受けました。
触診、マンモで異常なし、エコーで正面左乳房の1時の方向乳輪寄りにしこりがあるとの事で、その場で乳腺穿刺をしました。

結果は
鑑別困難 赤血球をみる背景に1ヶ所にのみ乳管上皮細胞集塊を認めます。
筋上皮細胞を伴っているように見え、明らかな異型とまでは言えません。
ただし重積が目立ち、一部細胞がほつれているのが気になります。
ClassⅢとします。
乳管上皮細胞 a few 赤血球+
との事でした。

大きな病院で石灰化した方がいいとの事で予約を入れたのですが、その前に針生検、マンモトーム生検等は有効ではないのでしょうか?

また調べて見たのですが、検査結果が専門的にも過ぎ、意味がよく分かりません。
乳管上皮細胞と筋上皮細胞の境界がなくなると癌のリスクが高いという事でしょうか?
重積、細胞のほつれは正常な細胞には見られないという風に受け取ってよろしいのでしょうか?

先生に深く聞いたのですが、詳しく検査してもらって、と教えて頂けず、結果もこちらからお願いしてようやく頂けました。
分かりやすく説明して頂けるとありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

Re: 今後の予定検査について
  • 投稿者:Mary
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/7/6(Mon) 17:23

度々失礼致します。

大きな病院で、切開し検査の間違えです。
よろしくお願い致します。

Mary様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/6(Mon) 22:38

 ご投稿ありがとうございます。
 貴女の大きな勘違いは、細胞診とは癌を診断する検査ではありません。異形細胞により良悪性を判断する検査に過ぎません。つまり、classⅢは境界領域になり、鑑別できません、つまり、良性も悪性も可能性あります。その説明文はclassⅢの理由で、あまり意味がありません。組織検査が必要となります。
 通常は、針生検などの検査を行い、その検査でも鑑別困難なら初めて外科生検と言い、切開をして検査します。
 これが一般的でそれ以上は解りません。

Re: 今後の予定検査について
  • 投稿者:Mary
  • (39歳)
  • 投稿日:2020/7/7(Tue) 00:12

お忙しい中、ご回答下さりありがとうございます。

同じお胸の違う箇所にしこりがあったのをきっかけに数年通院しており、そちらは生理の前後等で消えたりするので心配ないとの事でした。
その際も細胞診をしており、結果が大丈夫だった=乳がんではないと言われ、今回ClassⅢが出たので乳がんが疑われる→切開して組織の検査をした方がいいと言われ、いきなり切開?相当進行しているのかと不安になり質問させて頂きました。

まだ、良性も悪性も分からない状態のClassⅢとのお話お伺いして、紹介先の病院にてきちんと検査をして頂こうと思います。
ありがとうございました。

Mary様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/7(Tue) 08:58

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

授乳後の激痛は乳腺外科で診てもらえるか
  • 投稿者:しろくま
  • (30歳)
  • 投稿日:2020/7/3(Fri) 11:38

現在授乳中です。

2週間ほど前から、左胸のみ、授乳後に乳房全体にビリビリズキズキとした激痛が出ます。
うずくまって動けなくなるほどの痛みで辛いです。
授乳後5分ほどすると痛みが出て、数十秒続いて治まり、数分後にまた痛くなります。
1、2時間ほど続き、だんだん痛みは治まってきます。
現在しこりや乳腺炎症状はありません。
ただ、乳腺が細いらしく、よくしこりはできます。

乳腺が炎症を起こしているのでしょうか?
このような症状は、乳腺外科で診てもらうことはできますか?

しろくま様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/3(Fri) 14:17

 ご投稿ありがとうございます。
 この症状は内部で乳腺炎を起こしているのでしょう。授乳中の乳腺炎は基本的に外科的な処置はしません。基本はマッサージになります。産科でご相談されることが一番の解決策となります。外科処置が必要な場合は産科から乳腺外科へ紹介されます。

更年期障害の治療について
  • 投稿者:スヌーピー
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/7/1(Wed) 13:09

毎年12月に先生の乳癌検診で定期的にお世話になっております。いつもにこやかに、でも厳しい目で細やかに検診してくださる先生にとても感謝しております。

ここ数年更年期障害ではと思われる症状があり、最近悪化してしてきたため、婦人科へ行き治療を検討したいと思っております。

血液検査等の結果によると思いますがホルモン補充療法
を提案される可能性もあるかと思います。ホルモン補充療法は乳がんリスクが高まると聞いております。
乳がんリスクを抑えつつ更年期障害の症状も軽減させたいのですが、どのように選択していだたら良いのかご助言いただけると嬉しいです。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

スヌーピー 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/1(Wed) 14:05

 ご投稿ありがとうございます。
 更年期治療は漢方薬からスタートをお勧め致します。エビデンスではホルモン療法とほぼ効果が同じと婦人科医が言ってます。

Re: 更年期障害の治療について
  • 投稿者:スヌーピー
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/7/1(Wed) 14:18

先生、お忙しい中ありがとうございます。 
漢方薬ですね、承知しました。婦人科の先生に漢方薬でお願いしてみます。

お返事を拝見して安心いたしました。
また12月に検診でお伺いいたします。
どうぞよろしくお願いします。

スヌーピー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/1(Wed) 20:13

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

脇のしこり
  • 投稿者:一色 千春
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/6/30(Tue) 21:47

はじめまして。よろしくお願いします。
現在生後7ヶ月の子供に授乳中です。今月初めに乳腺外科でエコー、マンモを受けて異常なしでした。このとき脇のエコーはありませんでした。しかしその後脇の窪み部分に2センチ程のしこりを見つけました。また坐骨神経痛のような症状もあります。
潜在性乳がんというものを知り、不安に思っています。脇のしこりは乳がんの可能性はあるのでしょうか。

一色 千春 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/30(Tue) 21:51

 ご投稿ありがとうございます。
 乳癌と言う事はありません。

Re: 脇のしこり
  • 投稿者:一色 千春
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/6/30(Tue) 23:10

お忙しいところご返信ありがとうございました。
しこりの原因として考えられるものは何でしょうか。
また病院の受診は必要でしょうか。
よろしくお願いいたします。

一色 千春様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/1(Wed) 09:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺領域ではないので、解りません。

エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 06:20

先日、エコーで、しこりにはなっていないが石灰が集簇していて、血流があると言われ、針生検する事になりました。マンモでは所見無しでした。
結果が出るのは、来週です。
癌の疑いが強いでしょうか?

ムーミン様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 09:05

 ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィで石灰化は確実に描出されるので、エコーで見える石灰化がなぜマンモグラフィで所見なしとなるのかが分かりません。当然、当然、癌の確率など結果を見ないとわかりません。

Re: エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 10:47

ありがとうございます。
再検査になり気が動転してました。(少し聞き間違いもあったかもしれません。)
エコーで、血流が見えるのは癌、みたいな文を見かけたので心配になりました。
血流がある。でも、しこりにはなってない、とか。
良さそうな所見なのか。悪そうな所見なのか。説明無いままの針生検だったので、とにかく心配で。
針生検の結果が全てと思いますが、しこりにはなって無いけど血流は有る。というのは、よくあることなのでしょうか?

ムーミン様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/7(Tue) 14:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 血流は血流が周囲にあればあります。石灰化病変は腫瘍ではないので血流があっても無関係です。

Re: エコーで
  • 投稿者:ムーミン
  • (40歳)
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 11:23

先日は丁寧なお返事ありがとうございました。

針生検の結果。非浸潤性入管癌と分かりました。
そして次回CTを撮ることになりました。
「針生検で採った部位は非浸潤性だったけれど、採っていない部分に浸潤があった場合の転移の有無を確認する為」という事です。
その様な事は、よくある事なのでしょうか?

ムーミン 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/3/15(Wed) 13:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 CTでは乳腺では一般的に効果がなく使いません。MRIは広がり診断を手術切除範囲決定に必要なため施行します。

葉状腫瘍の疑い
  • 投稿者:ちょこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 21:02

はじめまして。

先に時系列で状況を記載の上、ご相談をさせてください。

初めて左側面にしこりを感じたのがH28年春頃でした。

同年8月に乳腺外科クリニックを受診、マンモとエコーの結果線維腺腫と診断され、半年後にまた受診ということになりました。

同年12月に第二子の妊娠が判明し、H 29年2月に超音波のみ受けたところ、しこりは消えていました。

自分でも1月頃から触れなくなっていました。

次は出産後ということになり、10月に受診し、マンモとエコーを受け異常なしで1年後ということになりました。

H30年6月に会社の健康診断で乳がん検診を受け異常なしでした。

同年9月に乳腺炎になりました。
症状は、40度以上の高熱と左乳頭より膿、左側面乳房発赤、左右乳房しこりでした。

10日程母乳外来にて助産師さんにマッサージで処置してもらい、
葛根湯とフロモックを処方されました。初めの数日は抗生剤の点滴を受けました。

また、助産師さんからマッサージの際に左はしこりが残るかもしれないと言われたのをよく覚えています。

実際それからしこりは消えていないと思っていました。

その後はH31年2月にいつもの乳腺外科クリニックを受診し、マンモとエコーを受けましたが、異常なしと言われました。

R1年6月に会社の健康診断があったので、乳がん検診も受けたところ、マンモは何も写っていないが、超音波に腫瘤があり、これはどうみても線維腺腫だから心配ない。
定期的な検診だけは欠かさないようにとのことでした。

ずっと乳腺炎後のしこりが気になりながらも、2月に異常なしと言われ、6月にも心配ない線維腺腫と言われたので安心していました。

本年2月にいつもの乳腺外科クリニックを受診したところ、マンモに腫瘤が
写っており、超音波でも初診の際にあった線維腺腫より大きな腫瘤があり先生が驚かれていました。

前の画像を出し、一度消えたのにどうしてだ。
そして大きさがあるので取った方がいいとのことで、4月中の手術予定となりました。

しかし、コロナの件で延び、今月頭に経過を診察に来るよう連絡があった為、超音波のみ受けたところ、大きくなっており、葉状腫瘍の可能性があるからと総合病院へ紹介されました。

紹介状に記載されてあるサイズは、H28年8月は、9.9×10.9、本年2月は28.8×22.9、先週は35以上×28.2となっています。

また、腫瘍については楕円形、内部均一、境界明瞭、後方エコーはやや増強との記載がありました。

先日総合病院を受診し、マンモと超音波をし、針生検をしました。
そちらの担当医からは葉状腫瘍でしょうねと言われました。

しこりはよく動きます。
押すと痛みがあります。

結果はまだですが、ご相談させてください。

①ずっと一昨年の乳腺炎のしこりの残りだと思っていたのが、線維腺腫、今では葉状腫瘍の疑いとなって驚いております。

乳腺炎のしこりがこのようなことになり得るのでしょうか?
それとも乳腺炎のしこりは消えて線維腺腫若しくは葉状腫瘍が発生したものとなるのでしょうか。

②もしも葉状腫瘍であれば、この経過から悪性及び転移は考えられますか?

③以前の乳腺炎が膿瘍などになっている可能性はありますか?

④もしも線維腺腫や葉状腫瘍、癌以外の場合も今回の針生検で診断はつきますか?

ご多忙の中、大変恐縮ですが、以上をご教示いただけましたら幸甚です。

どうかよろしくお願いいたします。

ちょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 21:35

ご投稿ありがとうございます。
①大きな間違えは、乳腺炎とは単なる炎症でしこりは出来ません。線維腺腫が発生したのでしょう。
②考えられません。
③ないです。
④付きます。診断は乳腺線維腺腫でしょう。

Re: 葉状腫瘍の疑い
  • 投稿者:ちょこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 21:49

早急なご返事をくださいまして本当にありがとうございました。
先生からのご返事により少し心が楽になりました。
心から感謝申し上げます。

ちょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 23:20

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: 葉状腫瘍の疑い
  • 投稿者:ちょこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 20:47

先日はご返信くださりありがとうございました。

針生検の結果が「境界悪性葉状腫瘍を否定できず」とでました。

来週手術をすることになりました。

6月10日のエコーで3.5センチ大となっていたのが、6月17日のエコーでは5.2センチとなっていました。
ここのところ、腫瘍がある左肩から左二の腕にだるさと痛みがあります。

今回質問させていただきたいのは、摘出後の病理の結果が悪性葉状腫瘍となる可能性はありますでしょうか?
また、その逆で線維腺腫や良性葉状腫瘍となる可能性もありますでしょうか?
まだ手術すら受けていないのに、再発や転移が不安でたまりません。

ご多忙の中、大変恐縮ですが、ご教示いただけましたら幸甚です。
よろしくお願いいたします。

ちょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 21:00

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 病理診断の一部のコメントを投稿されても意味もありません。こういうのは最終診断が違った場合の為の言い訳なのでこのコメントに信憑性はありません。「境界悪性葉状腫瘍を否定できず」は診断ではありません。一番大切な診断名がここに記載されてません。これでは質問の意図が変わるので、解りません。尚、最終的な診断は摘出手術後に解ります。
 また境界悪性葉状腫瘍は良性と悪性の中間のもので治療も予後も良性葉状腫瘍と同じです。
 

Re: 葉状腫瘍の疑い
  • 投稿者:ちょこ
  • (37歳)
  • 投稿日:2020/6/27(Sat) 22:51

今回もご早急なご返信をくださりありがとうございます。

先生のご返信を読み、少し冷静になりました。
今確認したところ、主治医から手術後病理に出すことの説明を受けた時に主治医が書かれた紙には、線維腺腫なのか葉状腫瘍(境界悪性?)をはっきりさせる為と書かれていました。

針生検の結果を聞く時は文末の「境界悪性葉状腫瘍を否定できず」という言葉しか頭に残っておらず、先ほどの質問の仕方になりまして大変失礼いたしました。

ちょこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/28(Sun) 00:46

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

マンモに独立した丸く白い物が
  • 投稿者:えみ
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 13:06

2月に初めてマンモを受けたところ、乳頭側の乳腺が多いところではなく、体寄りの乳腺がほぼ無いところに、独立した5ミリ程度の丸く白い物が写りました。
ツルリとした○ではなく、辺が少しギザギザした感じです。担当医が、「大きく悪いとこはかったけど、癌だったらこんな風に丸く写るのよね。あ、でも初めてだから、分からないから。もともと有る物かもしれないし。8月にもう一度撮りましょ。」と言われました。
私は、甲状腺の病気で通ってるので、薬を貰いに行った時、「どれくらいの確率で癌ぽいですか?今じゃ駄目ですか?」と聞いたところ、いつもは、顔を見て話してくれるのに、その時だけはパソコンをみたまま、「緊急性はないから。8月で。」と言われました。
乳腺の重なりでしょうか?
癌家系なので、心配しております。
癌じゃなさそうだから、8月でいいのでしょうか?
それとも、小さすぎるからでしょうか?
こらくらいの情報では、お答えしにくいと思いますが、先生らどう思われますか?
癌の確率はどのくらいだと思われますか?
宜しくお願いします。

えみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/24(Wed) 13:12

 ご投稿ありがとうございます。
 一般論では言える内容ではないので解りません。主治医に詳しくお聞きください。
 通常はマンモグラフィーに描出されて、エコーをして何もなければ次回で問題ないです。尚、乳癌なら急ぐ必要がありません。

Re: マンモに独立した丸く白い物が
  • 投稿者:えみ
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/6/28(Sun) 00:40

お返事ありがとうございます。
届いてないかと思い、重複してしまいました。
すいません。
もし、癌だとしてもこの大きさでは焦ることないのですよね。触診も触れず、エコーも写りませんでしたから。
早く見つかって良かったと思った方がよいですね。
ありがとうございました。

えみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/6/28(Sun) 00:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。