乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20188月まで

乳がんの発見数
1874
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3125万円
詳細はコチラ >>
新患数
43360
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳がん?乳腺炎?
  • 投稿者:EK
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 13:47

ここ数年検診でお世話になっております。
毎年ありがとうございます。

前回は2月の下旬に乳がん検診を受けさせて頂きまして、
元々良性の繊維線種がありますが、前回の検診でも変化なしでした。
元々生理前にしこりや痛みが出やすいようですが、
年1回の検診でも異常がないので、ここ数年はあまり生理前後の痛みは気にしないようにしています。
(これは生理後に症状が軽くなるので乳腺症だと思います。)

ですがここ3週間ほどいつもと違う痛みがあり、気になるので質問させてください。
症状は右胸の痛みとしこりです。ここ3週間ほど生理期間をまたいで痛みが続いています。
痛みはズキーンと響くような痛みで、ふいに何かに当たったり触ったりするとかなり痛いです。
位置は乳頭の5~10mm上のあたりです。
乳頭に近いせいかしこりの大きさは自分で触ってみてもよくわかりませんが、
硬い感じはせず、触ると動く感じです。
右腕をあげると多少引っ張られる感じがして痛みが走ります。
また、子どもの頃から陥没乳頭で、時々乳頭に白いカスがつくことがあります。
(日常生活で気になるほどの分泌はありません。)
未婚、出産経験はありません。

このような症状で疑われるものは何でしょうか?
腕を上げると痛いのは初めてなので癌だったら…と考えてしまうのですが、
色々検索してみると授乳してなくても陥没乳頭だと乳腺炎になりやすいと記載があり、
炎症を起こしてしまっている可能性もあるのかもと思いました。
(もしくはいつもより乳腺症がひどいだけかもしれません)
検診自体は2月にしているので過剰な検診もするべきではないと思いますが、
上記の症状で痛みが気になるようであれば受診した方がよいでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授いただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

EK様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 13:58

 ご投稿ありがとうございます。
 特に異常はありません。痛いと言う事はどちらかと言うと健康な乳腺かと思います。

Re: 乳がん?乳腺炎?
  • 投稿者:EK
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 14:14

お忙しいところご返信ありがとうございます。
異常ないとのことで安心しました。
検診は通常通り年1回のペースで受けようと思います。

ちなみに今回の痛みも乳腺症という解釈でよろしいでしょうか?
また、乳腺炎でないと判別されたのはどのような点からでしょうか?
なるほど!と納得しておきたいので教えていただけますとありがたいです。

EK様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 14:39

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺炎とも乳腺症ともお返事してません。異常がない正常な乳腺と記載してます。理由は痛みだけだからです。

Re: 乳がん?乳腺炎?
  • 投稿者:EK
  • (34歳)
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 14:57

ご返信ありがとうございます。
痛みとしこりがあるのは正常なことなんですね。
大変勉強になりました!気にしすぎないようにします。
また次回乳がん検診よろしくお願いいたします。

EK様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/10(Mon) 21:44

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

今年の受診も
  • 投稿者:匿名
  • (50歳)
  • 投稿日:2018/9/7(Fri) 18:11

富永先生

福岡のAです。
先週はお世話になりました。
今年も異常なしでしたので安心いたしました。
また来年、よろしくお願いいたします。

スタッフの皆様にもよろしくお伝えください。

匿名様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/7(Fri) 18:14

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

半年で乳がんに変異しますでしょうか?
  • 投稿者:みき
  • (41歳)
  • 投稿日:2018/9/4(Tue) 22:22

経過観察中の左乳房から最近、茶褐色の分泌液が出ます。
時々、脇の下としこりに軽い痛みもあります。

2cmくらいのしこりがあるので、過去2回針を刺す検査をしましたが、問題はありませんでした。
現在41歳で、39歳で出産経験あり。
最後に針を刺したのは今年の4月です。
次の検査は10月なのですが、その前に他の病院なり受診した方が良いでしょうか?

主治医の先生には1年後の予約と言われたのですが、不安なので半年後の予約を入れています。

みき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/4(Tue) 23:41

 ご投稿ありがとうございます。
 一度良性と診断されたものは生涯悪性化しません。癌が出現する場合は違う病変が出た時になります。半年後に受診しても、そういうものは出現しません。つまり、無駄な受診で何の安心にもなりません。

Re: 半年で乳がんに変異しますでしょうか?
  • 投稿者:みき
  • (41歳)
  • 投稿日:2018/9/5(Wed) 22:11

ご多忙のなか、早々にご回答頂きありがとうございます。
お返事が遅れてしまいすみません。

しこりは少しいびつな形であり、経過観察となっているのですが、
安心致しました。
半年後の受診は無駄になりそうですが、次は1年後にしようと思います。

ありがとうございました。

みき様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/5(Wed) 23:30

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺線維腺腫と乳頭からの液体について
  • 投稿者:りさ
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/9/2(Sun) 12:47

乳腺線維腺腫について
43歳 授乳歴あり
エコーとマンモの結果、5ミリほどのしこりが見つかり細胞診を受け
良性でした。
今まで、心配のない嚢胞や石灰化の指摘はされております。
また逆側の乳頭の2〜4本の乳腺からマンモの際透明の液体が出たのでそちらも検査に出していただいた結果良性でした。
今も強めに絞ると少し出てきます。

今まで年二回検査を受けてきましたが細胞診は初めてで、40代で線維繊腫を指摘された場合悪性の可能性もあるようでかなり不安でしたが、良性でしたので次回は3ヶ月後にエコー予定です。

また細胞診で良性の場合は組織診をする必要はありませんか。
また5ミリサイズで希望すれば手術を受けることは可能でしょうか。
ご多忙のところ申し訳ございませんが
よろしくお願い致します。

りさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/2(Sun) 18:01

 ご投稿ありがとうございます。
 この結果だと、通常は年1回の経過観察で十分です。
 当然、組織検査も手術も不要です。尚、この結果で3か月後に無意味なエコー検査をする専門医は通常居ません。余程、お暇な先生なんでしょう。

Re: 乳腺線維腺腫と乳頭からの液体について
  • 投稿者:りさ
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/9/2(Sun) 20:40

ご多忙のところありがとうございました。
通常、細胞診で良性でしたら40代で発見された場合も
1年後の検診で十分なようで安心致しました。
40代以降での発見は大変危険で、組織診が当たり前の
ような医療記事を読み不安にかられていました。

逆側の乳頭の分泌物は透明で少し粘着力がありますが
何が考えられますでしょうか?
また自ら絞り出したりしない方がよいですか?

度々申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

りさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 00:09

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 透明な乳汁は正常です。放置して置けば良いです。

Re: 乳腺線維腺腫と乳頭からの液体について
  • 投稿者:りさ
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 12:37

度々ご丁寧にありがとうございました。
乳腺からの分泌物の成分は泡沫細胞との
結果が出ました。
こちらも安心して良いものでしょうか。
大変何度も恐縮ですがよろしくお願いいたします。

りさ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 16:41

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 特に問題ないです。このような質問されてますが、主治医からの説明ないのでしょうか?

Re: 乳腺線維腺腫と乳頭からの液体について
  • 投稿者:りさ
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 17:51

度々ありがとうございます。
泡沫細胞に関しては泡みたいなもの
としか、説明は受けていません。
害はない泡のようなものという理解で
よろしいでしょうか?

りさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 20:51

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 泡沫細胞は、アテローム性動脈硬化症に見られる脂肪蓄積マクロファージです。これはどうでも良いことです。

Re: 乳腺線維腺腫と乳頭からの液体について
  • 投稿者:りさ
  • (43歳)
  • 投稿日:2018/9/4(Tue) 13:34

何度もお教えいただきまして
大変感謝いたします。
近ければ先生のクリニックで是非
診ていただきたかったです。

気にしなくてもよいものとはっきり
言っていただきスッキリいたしました。
今後ともよろしくお願い致します。

りさ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/4(Tue) 13:42

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

赤み
  • 投稿者:みか
  • (37歳)
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 02:48

ただ今、妊娠6か月の37歳の初産婦です。
先週の水曜日に気づいたのですが、胸の内側、乳頭より下らへんにかぶれたような感じの赤みが左右に出来てました。その後、すぐに?範囲は小さくなったのですが、赤みがなかなか消えません。痛み、痒みがないので皮膚の疾患ではないんぢゃないか?そうでなければ最悪のことを考えて心配になっています。下着もワイヤーのないものをしていたのですが、ただマタニティ用ではないのでサイズは合ってないのかもしれません。ただの妊娠線の始まりとかならいいんですが。
あと、片方の乳頭に白茶色っぽい塊のようなもの(乳カスといわれるものであろうか?)があったのでとったら、皮膚の下が赤くなったように見えたので、乳頭からの出血ではないかとびっくりし、慌てて摘んでみましたが分泌物は見られませんでした。
お忙しい先生にこんな質問をするのは失礼かとは思いますが、ずっと不安を抱えております。どうぞよろしくお願いします。

みか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 09:07

 ご投稿ありがとうございます。
 妊娠中なので一度産科の先生に診てもらい皮膚疾患かただの妊娠乳腺の影響か判断してもらって下さい。

Re: 赤み
  • 投稿者:みか
  • (37歳)
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 13:38

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
先生の所見としては、わたしが考えているような炎症性乳がんだとかの心配は可能性として低いと考えていいでしょうか?

みか様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/9/3(Mon) 16:40

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 
 炎症生乳癌はそんな症状ではありません。

乳腺繊維腫4cm
  • 投稿者:めぐ
  • (29歳)
  • 投稿日:2018/8/30(Thu) 12:35

つい2日前に総合病院の乳腺外来に行き検診してもらいました。
前から胸の右下にしこりがありなぁと思っていたので。4月まで授乳していたので残乳かなと思っていましたが、小さくなるかんじもないので気になって。
結果はマンモ③エコー②で乳腺繊維腫4cm✖️3cm ですと言われました。
取ることも出来ますが、経過観察で変化ぎなければ一年後検診でいいですよと言われました。

その後一応ネットなどで見ていると4cm は結構大きめで手術で取る人もいると知り不安になり病院に電話しましたが、同じことしか言われず、取りたいなら連絡してと言われました。

一年後検診で大丈夫でしょうか?

めぐ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/30(Thu) 13:00

 ご投稿ありがとうございます。
 病院の指示は適切な回答と考えます。手術するか年1回の経過観察にするかはご自身の判断で決めるものです。

Re: 乳腺繊維腫4cm
  • 投稿者:めぐ
  • (29歳)
  • 投稿日:2018/8/30(Thu) 17:28

ありがとうございます。
自分で決めるんですね、、、悪ければ手術しますが一応悪くないということなので1年様子を見ようと思っています。


めぐ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/30(Thu) 21:38

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

繊維線種かのう胞か
  • 投稿者:ag
  • (38歳)
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 17:16

こんにちは。
2013年に乳がん検診を受け始めてから2017年まで、
毎年健康診断で「繊維線種のようなものがある」と言われておりました。
それより前にも別件で受診したクリニックで同様の回答を頂いたことがあり、自分はそういうものかと思って過ごしていましたが、2017年の健康診断の際、専門機関で再検査していないのかといわれ、紹介状をもって貴院へうかがいました。

貴院では、「問題ない。のう胞であったかもしれないがもう今は無い」との診断を受けました。これは健康診断時に誤って繊維線種といわれ続けていたという事でしょうか。のう胞は可能性があるにしても、繊維線種は大きくなることはあっても消えてなくなるものではないと認識していましたので...
また、貴院では、繊維線種は癌ではないのでいちいちあげつらうことはせず、「ない」と表現されるのでしょうか。

その場で質問すればよかったのですが、
あとになって、どうだったんだろうと気になりました。
お手数ですがよろしくお願いします。

ag様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/28(Tue) 22:46

 ご投稿ありがとうございます。
 検査で所見がないから、のう胞ならすぐに消えるからのう胞かもと言ったのでしょう。尚、線維腺腫が元々あったのかもしれません。線維腺腫も小さなものは消失します。また、繊維線種のようなものがあるというような検診結果の多くは何もない事が多いです。検診センターのエコーは画質が粗雑で何でも病変に見えます。曖昧な所見が多いので困ります。基本的に検診センターは精密検査は癌を疑うからではなく、自施設での診断に自信がないから、専門施設に行かせるために精密検査と判定してます。実際、検診センターでの精密検査で来る方で、我々が精密検査の評価に値する方が来ることは100人に1人位です。その証拠に今回も乳がん疑いとの記載ではないかと思います。貴女の事をなんとなく記憶にあるのですが、紹介状には、曖昧な所見があり所見とすべきか、それを再度見て欲しいと記載されていたような気がします。こういう場合は異常なしだったので、それでスッキリ終わりにされた方が良いと思います。
 また、会社等で行う検診センターでの乳腺のエコー検診は是非受けない事をお勧め致します。利益はなく、不利益ばかり増します。もし乳腺のエコーをするなら専門施設が行う検診を受けましょう。マンモグラフィーと違いエコー検査は人の力や検査機器で大きく結果が違います。以前は診察の最後にお話すていたんですが、理解力がない方が多く気分を害される方が多く、もうこういうアドバイスは辞めました。検診と言う者は精度が高い事に価値があります。精密検査より精度を要するのが検診です。今後、日本で起こる事は無益な精密検査を何度も受かられた方が将来それが原因で乳がんを発症すると思ってます。これは他の医師も言ってます。

Re: 繊維線種かのう胞か
  • 投稿者:ag
  • (38歳)
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 15:36

その場で質問しなかったためにお手を煩わせたにもかかわらず、
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。
過剰に心配しておりましたが納得できました。

ご指摘の件は検診センターでも「少しでも疑いがあれば全部精密検査になるので、心配する症状でないこともある」と話がありましたが、ただそれが不利益な過剰検査になることは今回のお話で理解できました。次回の健診からは乳がん検診はパスし、貴院で受けようと思います。

ところで前に書きましたとおり、一度検診センターの結果と同様の回答を得たクリニックがあるのですが、そこの設備も検診センターと同程度だった考えるのが自然でしょうか。関東の有名大学病院の分院です。家族がそこに経過観察でかかっていますが、それも意味が無いように思えてきました。

ag様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 16:37

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 どんな施設も保険診療を行うと病気でないと診療ができない決まりがあり、どうしても病変にせざるを得ない傾向があります。特に1度何かがあり、経過観察を行うと終わりにできないのが人間の心理です。尚、大学病院の分院は、そうとうレベルが下がると考えるのが妥当です。異常なしというのは医者はなかなか難しいのが本音です。多分、他の科でもそうだと思います。その理由は異常なしと言う事を受診者があまり好まないからです。また、異常のない方を永遠と経過観察すると気楽で楽に儲かると考える先生も多いです。

Re: 繊維線種かのう胞か
  • 投稿者:ag
  • (38歳)
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 17:09

なるほど、念のための経過観察はもっとも無難で安心しやすい回答ですね。某分院の設備レベルについても理解しました。明快なご回答誠にありがとうございました。

ag様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2018/8/29(Wed) 17:10

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。