乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20241月まで

乳がんの発見数
2451
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
4167万円
詳細はコチラ >>
新患数
48658
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
放射線治療について
  • 投稿者:nanako
  • (57歳)
  • 投稿日:2024/2/29(Thu) 18:18

乳癌の部分切除術後の放射線治療についてお伺いさせていただきます。
放射線治療は病院によって効果などに差があるのでしょうか。手術予定の病院では設備が無いため、がんセンターで行うか、少し通いやすい大学附属病院で行うか悩んでいます。よろしくお願い致します。

nanako様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/29(Thu) 18:38

 ご投稿ありがとうございます。
 放射線治療は、基本的にどこで行われても変わりはないです。

しこりのない乳癌
  • 投稿者:鈴木
  • (51歳)
  • 投稿日:2024/2/1(Thu) 13:10

相談よろしくお願いします。

健診でエコー検査を受け要精密検査になりました。
細胞診を受けてクラスⅢ、その後針生検を受けて、今結果まちです。

担当の先生は、乳腺症の変化したものと思っていたようですが細胞診結果がⅢだったので、癌を疑っているようです。
先生にしこりはありますか?と聞いたところ、しこりはありませんとハッキリおっしゃいました。

エコーでうつる、乳腺症に似たしこりがない癌とは、どのような癌でしょうか?
もし癌なら早期の可能性はありますか?

鈴木 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/1(Thu) 23:21

 ご投稿ありがとうございます。
 しこりないのではなく、しこりにまだなってない癌です。非浸潤癌(0期)を意味します。

Re: しこりのない乳癌
  • 投稿者:鈴木
  • (51歳)
  • 投稿日:2024/2/2(Fri) 07:41

お忙しいところ、返信ありがとうございます。

しこりになる前の癌もあるのですね。
そこで2つ質問があります。

①しこりになる前の癌だと、細胞診でクラスⅢになる可能性はあるのでしょうか?
ハッキリ癌と出ないのでしょうか?

②今回の生検は4回しました。もし良性なら癌の可能性は0でしょうか?
私としては、良性と言われても摘出したいです。
しこりがないのに摘出はできるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

鈴木 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/2(Fri) 21:13

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
①細胞診は良悪性の診断なので、病変がどうとか関係ないです。
②良性と判断されたら基本的に良性です。摘出は可能ですが、その価値があるかと言う問題が発生します。つまり、摘出したら癌が発生しないというのは間違います。

乳癌、手術前のリハビリについて
  • 投稿者:鈴木
  • (51歳)
  • 投稿日:2024/2/15(Thu) 19:05

先日は、相談にのって頂きありがとうございました。

針生検の結果は癌でした。

そこで質問があります。

私は今、両肩50肩でリハビリを受けていて、手術前までリハビリを受けていいか主治医に訪ねたところ、大丈夫とのことでした。
ネットでマッサージなどは癌が飛び散る?みたいなことが書いてあり、他の先生の意見も聞いてみたいと思いました。

乳癌手術前に肩のリハビリは受けても、癌には影響ないでしょうか?

鈴木 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/15(Thu) 20:15

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 特に何をしても影響はありません。

下着につく小さな血の塊
  • 投稿者:3児の母
  • (41歳)
  • 投稿日:2024/2/6(Tue) 11:13

お忙しい中、失礼いたします。
血性分泌について教えていただきたく、投稿させていただきました。
時々なのですが、下着に針の穴位の大きさの血の塊があることがあります。
血性分泌と言うと、下着に血がついているイメージなのですが、塊で現れることもあるのでしょうか。

先月、エコー検査のみ受けたのですが(4才の子に夜一回授乳中のため)もう一度症状を話して受診するべきか迷っています。
先生のご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

3児の母様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/6(Tue) 22:37

 ご投稿ありがとうございます。
 授乳中は生理的血性乳汁が出ます。正常なことです。

Re: 下着につく小さな血の塊
  • 投稿者:3児の母
  • (41歳)
  • 投稿日:2024/2/6(Tue) 22:48

ご返信ありがとうございます。
いつも片方の胸だけで、絞ってみても母乳(白色の液体)しかでてきません。産後から4年たっているので、血性分泌?と思ったのですが、生理的な物と言っていただけて安心しました。

本当にありがとうございました。

3児の母様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/6(Tue) 23:28

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

良性腫瘍
  • 投稿者:氏
  • (48歳)
  • 投稿日:2024/2/3(Sat) 18:21

初めて質問いたします。よろしくお願いします。

良性腫瘍と言われて2年経つのですが、ズキズキと胸が痛み、このまま様子を見続けるかどうか悩んでいます。経過は次のとおりです。

一昨年、東南アジアの在住地区の健康診断でマンモグラフィの検査を受けた後、さらに市の病院で針で刺す検査を受けて、一応良性だが経過観察が必要と言われました。

半年後に同じ病院で良性腫瘍が大きくなったから(1.4センチ⇒2センチ)手術で取るようにかなり強く言われました。

驚いて、市内にもう一つある大きな病院に行って、念のために再度、マンモグラフィと針の検査を受けると、今度の先生は良性だけど手術の必要はなしと言われました。

これまで2人の先生の意見は割れたのですが、在住地区にはもう他に大きな病院はありませんので、第三意見を求められるところがなく、たいへん悩んでいます。

そうこうするうちに、昨年夏ごろから、少しずつ腫瘍がある左の乳房が時折ズキズキと痛むようになってきました。最近では柔らかいピンポンのようなものが乳房の中にあるような感覚があります。
このまま半年ごとに経過観察を続けてもよいものでしょうか。あるいは、痛むなら、思い切って良性腫瘍を切除してもらったほうがよいでしょうか。切除しないと、今は良性と言われてもある日突然悪性に変わったりするのでしょうか。

本当なら日本に帰国して先生の病院に直接お伺いできればよいのですが、なかなか帰国ができなくて、もしもご意見をお伺いできれば幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。

氏様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/4(Sun) 11:38

 ご投稿ありがとうございます。
 良性腫瘍の手術適応は、疼痛を生じる、見た目に大きく整容製性の問題が生じる場合になります。痛みが伴うので傷が気にならなければ摘出の適応です。一応、良性腫瘍は命に関わらないので、ご本人のご希望優先となります。

Re: 良性腫瘍
  • 投稿者:氏
  • (48歳)
  • 投稿日:2024/2/4(Sun) 20:58

お忙しいなか早速返信してくださって、本当にありがとうございます。
もし腫瘍がもっと大きくなって乳房の見た目のバランスが悪くなったり、痛みにどうにも耐えられなくなったら、腫瘍を切除してもらう方向で考えようと思います。

氏様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/2/6(Tue) 22:36

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

ディナゲスト
  • 投稿者:天秤座
  • (43歳)
  • 投稿日:2024/1/24(Wed) 08:40

先生はじめまして!

只今月経過多でディナゲストで治療中です。
そこで先生にお聞きしたいのですが
乳腺嚢胞があるのですが
ディナゲストを長期間服用すると
乳ガンリスクがあがるとお聞きしたのですが
なぜリスクがあるのでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/24(Wed) 17:00

 ご投稿ありがとうございます。
 2013年にドイツで行われたこちらの研究ではプロゲステロン受容体が目立つ乳がん細胞のディナゲストによる増加が報告されており、少なくともプロゲステロン受容体陽性の乳がん患者へのリスクは否めない、とあります。これがエビデンスです。原因は不明です。
尚、ヨーロッパや承認済みの国でも乳がん患者には禁忌です。乳がんへの影響がないなら使用可となります。

Re: ディナゲスト
  • 投稿者:天秤座
  • (43歳)
  • 投稿日:2024/1/24(Wed) 17:45

お忙しいところわかりやすいご説明
ありがとうございます。

乳腺嚢胞がある場合
ディナゲストを今後も服用して
大丈夫でしょうか?
その場合乳ガンになるリスクは
あるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Re: ディナゲスト
  • 投稿者:天秤座
  • (43歳)
  • 投稿日:2024/1/24(Wed) 17:50

お忙しいところわかりやすいご説明
ありがとうございます。

ディナゲストを服用することによって
乳ガンが発生する訳ではないのですか?

乳腺嚢胞だとディナゲストを今後も服用して
大丈夫ですか?

よろしくお願いします。

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/24(Wed) 20:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 経験上は乳癌の発生リスクはあると思います。今後はどうなるかは解りません。大丈夫かは僕が言うことではなく処方する医師の責任なので、その医師とご相談下さい。

Re: ディナゲスト
  • 投稿者:天秤座
  • (43歳)
  • 投稿日:2024/1/25(Thu) 08:16

お忙しいところご返信ありがとうございます。

天秤座様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/25(Thu) 11:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

色のついた乳頭分泌について
  • 投稿者:あいさ
  • (38歳)
  • 投稿日:2024/1/20(Sat) 09:47

両胸から複数箇所透明の分泌が何年も出ています。
半年前に一箇所から赤茶色の分泌がありました。検査で異常なかったのですが、最近絞ってみたら薄い透明よりの薄オレンジのような分泌がそこから出ます。
色のついた分泌が長く続いていても気にする必要はないでしょうか。
乳腺症でもあり得ますか?
自分では絞って確認した方がいいのか、気にせず定期検診に行けばいいのかどちらでしょうか。

あいさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/20(Sat) 21:48

 ご投稿ありがとうございます。
 両乳房から出ているので問題ありません。
 乳腺症かは解りません。定期的な検査で十分です。

Re: 色のついた乳頭分泌について
  • 投稿者:あいさ
  • (38歳)
  • 投稿日:2024/1/20(Sat) 21:59

ありがとうございます。
色のついた分泌は一箇所だけで、後は透明な分泌ですが気にしなくて大丈夫でしょうか。
定期検診までは自己の確認は不要ということでしょうか。
他の質問で、潜血の場合は注意とありましたが明らかに血と分かるものですか?

あいさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/21(Sun) 00:58

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 赤茶色なんで問題はありません。

Re: 色のついた乳頭分泌について
  • 投稿者:あいさ
  • (38歳)
  • 投稿日:2024/1/21(Sun) 06:03

ありがとうございます。
黒や赤や茶色だと気にした方がいいということでしょうか。
このような色のついた分泌があることは異常がなくてもよくありますか?

あいさ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/21(Sun) 22:00

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 あまり些細なことに執着する必要はないです。よくあることです。

繊維腺腫か葉状腫瘍か
  • 投稿者:もっちー
  • (44歳)
  • 投稿日:2024/1/15(Mon) 19:31

6-7年程前から繊維腺腫所見で年一回定期検診を受けています。
検査はマンモグラフィと超音波のみです。
1〜1.3cm位でしたが今年の検診で1.9cmに大きくなったことで、
良性の所見だが葉状腫瘍も否定できなくなったため、
針生検を受けることとなりました。
形はそれ程過去の物と変化はなさそうですが、
しこり様の境界部分に1-2mm位の嚢胞のような物がくっついている様に見え、
1年ほどで5mm大きくなったこととその嚢胞で針生検を受けることになりました。
これは、一般的なクリニックでも針生検を勧めるのでしょうか。
大きくなるスピードとしては早いのでしょうか。
ずっとマンモグラフィと超音波だけだったので、
ここに来て初めて生検を行うこととなり少し動揺しています。
別の先生のご意見も伺いたく投稿させていただきました。
お手数おかけしますがご意見お聞かせいただければと思います。

もっちー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/16(Tue) 09:08

 ご投稿ありがとうございます。
 一般的に針生検などの病理組織検査を行います。それでも診断ができない場合は外科生検と言う摘出になります。葉状腫瘍の場合は突然短期間で腫大する事があります。ただ5㎜程度では、葉状腫瘍の大きくなる感じではなく線維腺腫の成長のスピードかと思います。

Re: 繊維腺腫か葉状腫瘍か
  • 投稿者:もっちー
  • (44歳)
  • 投稿日:2024/1/16(Tue) 12:08

ご回答ありがとうございます。
参考にしたいと思います。

もっちー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2024/1/16(Tue) 21:40

ご投稿ありがとうございます。