乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
202012月まで

乳がんの発見数
2174
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3690万円
詳細はコチラ >>
新患数
46580
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
嚢胞
  • 投稿者:心配さん
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/1/23(Sat) 23:45

毎年ベルーガクリニックで検診をしています。
私は両方に嚢胞があります。

今回友達が以前嚢胞と言われていた場所が癌になったと聞いて怖くなりました。

自分でチェックした方がいいと言われましたが私は心配性で絶対胸を触りたくなく……先生の検査を1年に1回して頂くのを続けたいんです。

生理前胸が痛い
たまーにピリピリとか
心配ですが

嚢胞が癌になるとか稀ですかね?
40歳1年に1回の検査でいいですか?

胸のしこりについて
  • 投稿者:たかこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2021/1/16(Sat) 07:38

毎年そちらで検診を受けさせていただいている者です。去年は6月に検診を受けて、異常なしの結果をいただきました。

検診は先生に全てお任せしているので、自分で触診はしていないのですが、先日たまたま胸が痒くてかいていたところ、あずき大くらいの形状のコリコリしたものが手に触れました。

お伺いしたいのは、乳腺なのかは分かりませんが、胸の中はボコボコしているものなのでしょうか?
このまま6月の検診を待つかたちで良いでしょうか?
無知な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

たかこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/16(Sat) 14:46

 ご投稿ありがとうございます。
 乳腺はゴリゴリしてます。問題はないと思いますが、ご心配でしたら受診して下さい。

Re: 胸のしこりについて
  • 投稿者:たかこ
  • (41歳)
  • 投稿日:2021/1/16(Sat) 15:50

お忙しい中、お返事いただきありがとうございます。
多分問題ないとの事なので安心いたしました。
もし気になったら受診させていただくか、少し早めに検診を受けさせていただくかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。

たかこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/16(Sat) 16:29

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

分泌について
  • 投稿者:あゆみ
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/1/13(Wed) 14:05

よろしくお願いします。
産後5年が経ちました。まだ乳孔から白や黄色っぽいベタベタしたものが摘まむと出ます。一つの乳孔からだけ摘まむと透明薄黄色の液が出ます。その後さらに摘まむと他の孔と同じようなベタベタしたものがでます。
透明薄黄色の液が出る事に気付いてから一年近く経ちます。マンモもエコーも異常無しですが、とても心配です。心配ないでしょうか?よろしくお願いします。

あゆみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/13(Wed) 14:24

 ご投稿ありがとうございます。
 特に問題はありません。

Re: 分泌について
  • 投稿者:あゆみ
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/1/13(Wed) 14:34

問題無いとのお返事ありがとうございました。
原因、理由等を詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします。

あゆみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/13(Wed) 15:43

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となります。貴女は前者の生理的なもので、正常な事です。詳しくは主治医聞いて下さい。

乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/1/10(Sun) 22:29

こんばんは。先生の見解をおうかがいしたいと思いこちらへコメントしました。
以前より石灰化があるので半年に1度定期検診受けており、12月中頃針生検で、右非浸潤がん(約2センチ)と診断され、先日全摘手術しました。手術前検査で、PET検査を受診した時に、左にも乳がん疑いが出て(その時にPET検査を元に再度確認し、エコーで5ミリ)年明けすぐ手術で針生検の検査結果出るまでに間に合わないので、早めに出る細胞診受けました。結果は下記です。

suspicious 疑陽性
増殖性と核が腫大した腺細胞が見られます。
泡沫細胞 +1 赤血球 +1 白血球 +1 腺上皮細胞 +2

教えていただきたいことが
①今年は2回定期検診受けてますが、左の乳がん疑いは、PET検査受けるまで指摘がありませんでした。マンモもエコーを毎回受診していますが、その時に見つけることは難しかったのでしょうか。PET後のエコー検査で見て「これをPET検査でみつけたかも」と言われてました。
②主治医の先生より疑陽性で、良性とも悪性とも判断出来ないので、病理検査出す為に、全身麻酔かかってることもあるので、右と同時に急遽腫瘍と周りの組織の部分切除を提案いただきました。急遽決まったこともあり、考える時間がありませんでしたが、このような場合、部分切除になるのでしょうか。また万が一ガンだった場合、再度手術と放射線治療が必要でしょうか。右は、細胞診の時にホルモン治療になると言われてます。

長い文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/11(Mon) 11:26

 ご投稿ありがとうございます。
①エコーで所見がなかったら、そうかもしれませんが、貴女の場合はエコーで所見があるので見落としです。PETなどしなくても解っていたことになります。
②普通は左の診断を針生検などで付け、MRIで範囲を同定して切除範囲を決定するまで手術は延期です。右は進行するわけでもないので、急いで手術はする必要性はありません。数か月手術を遅らす事に対する不利益はありません。逆に左が乳癌の場合、二度手間になり、一度に行う方が局所再発も避けられます。
 術前検査も治療もいい加減なものと考えましょう。
 また、部分切除ではなく、外科生検です。また万が一ガンだった場合、再度手術を行い、放射線治療が必要かはその結果になります。

Re: 乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/1/12(Tue) 09:49

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございました。

右がわかった時に、左も発見することは不可能ではなかったとわかりました。確定診断出てから、考える時間がほぼなかったこともあり主治医の先生の話をおうかがいして手術しましたが、負担を考えると同時手術の選択をする方がよかったのではないかと思ってます。

もうひとつ質問ですが、左の外科生検、病院でいただいた入院書類?の手術内容に「左部分切除」と書いてました。これば、外科生検も含めてこのような書き方になるのでしょうか。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/12(Tue) 10:15

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 書類のことは分かりません。病院にお聞き下さい。

オンコタイプDXについて
  • 投稿者:Mayu
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/11/27(Fri) 20:24

11/中に左乳房全摘手術を受け、病理検査の結果が出ました。
pT1c(全体径1.5×1.5cm(浸潤径:1.5cm×0.6cm)
INFβ、sci、ly1、v0、pn1
Nuclear grade:1(3点)=Nuclear atypia:2点+Mitosis:1点(1/10HPF)
切除断片(-)
ER(+):100% PgR(+):100% HER2:score1+=(-)
ki67 index:30% Geminin:5%

Kiが高いのでオンコタイプDXを受けようかと迷っています。
(術前の針生検ではKi40でした)
主治医はホルモン剤がよく効くタイプなので、抗がん剤不要とおっしゃいます。10年ホルモン治療で十分と。
(オンコタイプについても全く説明が無く、自ら話を出しました。)

上記結果を見て、先生ならどう思われますか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。


Mayu様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/27(Fri) 20:53

 ご投稿ありがとうございます。
 オンコタイプDxを行い確認するのが一番ベストだと思います。

Re: オンコタイプDXについて
  • 投稿者:Mayu
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/11/27(Fri) 21:15

お忙しい中、早々にお返事ありがとうございます。
迷わずオンコタイプ受けます。
ありがとうございます。

Mayu様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/11/27(Fri) 22:27

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: オンコタイプDXについて
  • 投稿者:Mayu
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/12/1(Tue) 16:43

先日はありがとうとざいました。
オンコタイプ申し込んできました。
結果は年末OR年始になるとの事でした。

結果が出るまで無治療と思っていたのですが、主治医より無治療は心もとないからと、タモキシフェンを処方されました。

もしオンコタイプの結果で抗がん剤適用となった場合
通常抗がん剤→ホルモン治療の順番だと思うのですが、順番は関係無いのでしょうか?

主治医は抗がん剤とホルモン治療を同時にするような事をおっしゃっていたのですが、本を読んでいてもあまりそのような治療方法は見ないので、正直不安です。先生はどう思われますか?

Mayu様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/1(Tue) 20:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 タモキシフェン内服しても悪影響はないので、内服した方が良いでしょう。抗がん剤とホルモン併用は普通にします。

Re: オンコタイプDXについて
  • 投稿者:Mayu
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/12/1(Tue) 21:43

お忙しい中、度々ありがとうございます。
先生のお返事を読んで、とても安心しました。
オンコタイプの結果を待ちながら、タモキシフェン飲んでしっかり治療します。ありがとうございます。

Mayu様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/1(Tue) 22:47

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

Re: オンコタイプDXについて
  • 投稿者:MAYU
  • (43歳)
  • 投稿日:2021/1/5(Tue) 12:08

先日結果が返ってきてきました。(その節はありがとうございます。)
RS16で抗がん剤はしないことになりました。
タモキシフェン+リュープリン注射(ゾラデックス)という治療になったのですが、年齢的に注射は必要なのでしょうか?先生はどう思われますか?

Mayu様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/5(Tue) 13:32

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 内服だけで良いと思います。

検査について
  • 投稿者:匿名希望
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/12/21(Mon) 22:31

不安でたまらなく、教えて頂ければと思います。

2019年5月の健康診断で右胸に1.2cm程のしこりが見つかり、紹介状を書いていただき6月に針生検を行いました。
その際先生に「年齢も若いしおそらく癌ではない」「いたずらに体を傷つける。なんでもかんでも針生検をすれば良いと言うものではない。本当にやるのか」といったようなことを言われました。健康診断をした病院で針生検をした方がいいと言われたこともあり、お願いし、検査してもらいました。
結果は良性でした。その際先生はしこりがふたつ重なっており、ふたつともしっかりとれた。良性なので心配しなくていい、しばらく来なくていいといったようなことを言われました。お恥ずかしながら私も母も良性の結果に安心してしまい、しこりがなんだったのかなど詳しい話を聞くことを失念してしまいました。

2020年の9月にまた健康診断があったのですが、その際しこりが1センチ大きくなっていると言われました。また針生検をするように言われたのですが、昨年の良性であったこと、また、先生に言われたことを伝えました。
しかし健康診断の病院での先生は「葉状腫瘍、もしくは癌ではないか」と言っています。

この掲示板で富永先生の色々な回答を読んだのですが、良性が癌になることはないとありました(間違えていたらすみません...)
そうなると今回は良性の葉状腫瘍と言うことでしょうか?
また、針生検は何度もするものなのでしょうか?
教えて頂ければと思います。

匿名希望様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/21(Mon) 22:57

 ご投稿ありがとうございます。
 癌や悪性病変という事はあり得ません。
 前回の診断が何か解らないので(おそらく乳腺線維腺腫かと思います。)、葉状腫瘍とも言えませんが、サイズもたった1㎝しか大きくなってないと考えるべきで、葉状腫瘍もなさそうです。乳腺線維腺腫は安易に針生検するとその刺激で大きくなる事があり、また形も変わりますので、それだと思います。無益に針生検された弊害だと考えます。
 また、再生検が本当に必要かも解りません。健康診断の病院の医師の話の方が意味不明です。
 こんな所で意味もなく相談されているより、昨年検査された先生の所で再度受診されると解決すると思います。

Re: 検査について
  • 投稿者:匿名希望
  • (33歳)
  • 投稿日:2020/12/21(Mon) 23:05

富永先生

ご回答ありがとうございました!
1センチも大きくなっている!と絶望的な気持ちでしたが少し楽になりました。
昨年の針生検の先生が厳しく怖そうな方でしたが頑張って聞いてみようかと思います。

匿名希望様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/21(Mon) 23:07

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 昨年の先生は信頼できる非常に良い先生だと思います。

手術後の治療と検診について
  • 投稿者:匿名希望
  • (42歳)
  • 投稿日:2020/12/16(Wed) 08:37

手術後の治療と検診についてのご相談です。
11月5日に右乳房全摘手術を都内の大学病院でいたしました。
病理結果が先日出て、ルミナルB型、
HER2陽性3+、1期、浸潤ガン3×2ミリ。
非浸潤ガン34×11×30ミリ。核異型2,
Ki67:20%。ER+80%、pgr+>90%。
断端陰性。
今後の治療は、浸潤ガンが3ミリなので、ホルモン療法を行うと言われました。
タモキシフェン飲み薬と、リュープリン注射を来年1月から開始する予定です。
そこで、心配になった点は、ルミナルB型HER2陽性だけれど、浸潤ガン3ミリだから、抗がん剤治療は行わないという点です。
病理結果後、乳ガンの患者向け冊子を確認したら、ホルモン療法分子標的治療、化学療法と書いてあり、不安になりました。
翌日、病院にセカンドオピニオンの話を出したところ、標準治療なので、セカンドオピニオンしても結果は同じだと言われてしまいました。
浸潤ガン3ミリだとルミナルB型でもホルモン療法のみの治療が標準治療なのでしょうか?

もう一点は、今後の再発や残っている左胸の検診を手術した大学病院で定期的にチェックすることになりますが、エコーを担当する方が皆さんとても若い方で、不安なのです。
もともと右乳房の乳ガンを乳腺専門クリニックで2年以上、マンモとエコーで良性のしこりと診断され発見が遅れて手術したため、今後の定期検診は、手術した大学病院よりベルーガクリニックでできたら良いのにと思っています。
それは可能でしょうか。
紹介状など必要書類、手続きを教えてください。
宜しくお願い致します。

匿名希望 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/12/16(Wed) 09:09

 ご投稿ありがとうございます。
 オンコタイプDXの検査もされてなく、Ki67:20%なのでホルモン療法単独か抗がん剤と分子標的薬の投与に関しては微妙なので、コメント控えます。エビデンスに基づき腫瘍内科医の判断になります。もしご希望でしたら、腫瘍内科医のセカンドオピニオンが12月26日にあるのでご予約下さい。
 当院では都のルールに従っているので、術後治療中の方は当院連携先の患者様のみ乳癌術後は拝見しており、本人のご希望では診療はできません。