乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20204月まで

乳がんの発見数
2101
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3525万円
詳細はコチラ >>
新患数
45882
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳がんの原因
  • 投稿者:Rino
  • (34歳)
  • 投稿日:2020/5/27(Wed) 01:56

先日左胸の浸潤性乳管癌ルミナ-ルB、進行度2Bが見つかったものです。
わたしは以前ピルを飲んでいたり、エストロモンという海外の女性ホルモン薬を飲んでいたことがあり、また中絶も一度経験しています。乳がんの原因として、やはり中絶したことや、女性ホルモン薬は関係ありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

Rino 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/27(Wed) 13:45

 ご投稿ありがとうございます。
 中絶は関係ないです。女性ホルモンは乳がんリスクですので関係するとが一般的です。

嚢胞
  • 投稿者:ベル
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/5/25(Mon) 23:56

こちらのHPを拝見させて頂き、大変勉強になりました。
長年生きてきて知らないことばかりでした。
今後に非常に役立つ正しい情報有難うございます。


一つお聞きしたいのですが、
先日乳房に痛みがあったため乳腺クリニックで診察してもらったところ
嚢胞があるとのことでした。


マンモグラフィーは正常(嚢胞は映らず)
エコーにてちょうど痛みを感じるところに嚢胞があるとのことで
当日、注射針のような細い針で何かを吸い取りました。

まだ結果は出ておらず、電話連絡待ちなのですが


嚢胞と診断されても、
針は刺さずに問題なしとなってる方が多いと思うのですが

今回のように針で抽出し検査に出すというのはどのような場合なのでしょうか

嚢胞の画像になんらかの問題があるのか、
それとも診察した医師の念の為なのか、
それとも本来は必要ではない余計な検査をしたのか?


お忙しい中恐れ入りますが、ご意見頂けますでしょうか

ベル 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/26(Tue) 09:25

 ご投稿ありがとうございます。
 余りにも大きく水を抜かないと痛みを伴う方には吸引します。説明がないので違うと思いますが内部に何か違うものがあるかです。一番多いのは、念のためはのう胞にはないので本来は必要ではない余計な検査をしたかです。

Re: 嚢胞
  • 投稿者:ベル
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/5/26(Tue) 18:17

ご丁寧にどうもありがとうございました。

ベル様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/26(Tue) 18:24

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

エコーにて「石灰化が強い」と診断されました
  • 投稿者:あゆみ
  • (29歳)
  • 投稿日:2020/5/26(Tue) 12:02

富永院長、はじめまして。いきなりで大変恐縮なのですが、ぜひ質問をさせていただきたく書き込みいたします……!

昨日、近隣の乳腺科で乳がん検診(技師によるエコーのみ)を受けました。前年(初検診)からある9mmのしこりも大きさなど動きなく、医師から「大丈夫ですね」と、言われました。

診察の最後に、ダブルチェックで医師によるエコーをしていただいたのですが、「石灰化が強いな」「来年はマンモも受けて」と。

「強いって具体的にどういう状態?」と疑問に思い、「マンモ、今日は受けられませんか」と相談したところ「来年でいい、来月でもいいけど」。投げやりな雰囲気(正午近くで患者は私だけ、看護師もロビーに集まって休憩モードでした)を感じたこと、私自身、今的確に質問できる知識も持っていないことに気づき、もう質問はしませんでした。情けないです。

後ほど「そもそも石灰化って?」と調べるうちに、富永院長と貴クリニックを知りました。

長くなりましたが、お伺いしたいのは

1)「石灰化が強い」とエコーで認められた場合、即マンモで検査するべきなのでしょうか。「次はマンモ」ということは、明らかな良性!という判断ではないんだよな?と、後から気づき不安になりました。

2)エコーで見た石灰化、両胸強いとのこと。医師曰く「乳腺症じゃない?」。確かに痛みはあります。なんというか……うまく言えませんがそんな感じで大丈夫なのでしょうか。

3)一番思うのは「”強い”ってなに?」ということです。素人からしたら、濃いとか厚いとか多いとか……いろんな状態が予想できてしまい、「石灰化が強い」にめぼしいヒットがなかったのでネットでも当然わからず。これは、診察した医師本人にしかわからない感覚でしょうか。もしそうであれば筋違いの質問、すみません。

「若いから大丈夫」「普通20代は乳がんなんてならないよ」。自分の体のことなのだから、気になるなら食い下がるべきなのに、心がカクっと折れてしまいました。こんな風に富永院長を頼ってしまって申し訳ありません。自分でももっと勉強します。

あゆみ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/26(Tue) 15:58

 ご投稿ありがとうございます。
 まず大前提としてエコーだけの乳がん検診は基本的に根拠のない検査で認められてません。マンモグラフィは乳がん検診では必須です。
1)石灰化が強いの意味がどうとらえるのか解りません。理由はマンモグラフィでしか石灰化の判断はできません。強い=石灰化が一杯あるなら良性として特に問題はありません。逆に少しの時は要注意です。
2)乳腺症と判断するならそれは正常と言う事になります。
3)医師本人にしかわからない感覚かと思います。医学的な用語ではありません。
 20代の乳がん検診は家族歴に乳がんの方が二等親内に居られる方のみが適応になります。検査の受け方も問題ですので、正直受けなかった方が良かったと思います。

MRI
  • 投稿者:せいこ
  • (51歳)
  • 投稿日:2020/5/23(Sat) 13:43

先日、左胸に違和感を覚え近くの乳腺外科でマンモグラフィーとエコーの検査をしました。
マンモは異状なかったのですが、エコーでは、縦からは何もなく横からは黒いものが映っていると言われました。(形が丸ではなく、薄いもの)本当なら生検をすることろだが、厚みがないためきちんと針が刺さらない可能性があるためできない。なのでMRIを撮ってください。ということでMRI検査をしました。
結果は異状なしといことでした。
しかし、先生はエコーが気になるので3か月後に再度診ますと言われました。
MRIで異状なくても乳がんだったりすることはあるのでしょうか?
お手数おかけしますが、お返事よろしくお願い致します

せいこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/23(Sat) 16:31

 ご投稿ありがとうございます。
 あります。
 また、エコーで縦からは何もなく横からは黒いものが映る事もありません。病変がある場合はどの方向からもあります。つまり、所見はない事になります。エコーが真面にできない医者でしょう。また、厚みがないためきちんと針が刺さらないなど、あり得ません。厚みに関係なく針は刺さります。そんなことを言う医師はその先生だけでしょう。

Re: MRI
  • 投稿者:せいこ
  • (51歳)
  • 投稿日:2020/5/23(Sat) 22:05

お忙しい中お返事ありがとうございました。

厚みがなくても、形がしっかりしていなくても針が刺さるとのことで
驚きました。
また、病変があればどの方向からもわかるとのことなので不信感を覚えますが、MRIを信じたいと思います。
 
大変ありがとうございました。

せいこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/23(Sat) 22:39

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

脇のしこり
  • 投稿者:さあや
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 09:20

札幌在住です。

両脇のしこりが痛くボコボコしています。(内側にというよりは皮膚側に長くくっついているような感じ)
最近両腕の骨や神経も痛くなってきました。

乳房は明らかなしこりはないのですが、左胸に定期的にズキンズキンと痛む箇所があります。

ネットで調べれば調べるほどもう転移しているのかもと想像し
病院選びに慎重になりすぎて、行くことをためらってしまいます。

クリニックに行けば、その後の治療で紹介先で同じ検査をすることが必要になったり(体の害になるものでなければ問題ありません)、またその病院での手術が強制であったり等を心配しております。やはりいい病院で治療をしたいです。


乳がん検診は10年以上受けておりません。

ベルーガさんに診察に行くことは可能なのですが、その後の治療は札幌の病院を紹介していただけるのでしょうか?

また、明らかにしこりと痛みがあって癌の疑いがあるであろう場合は(思い込みであれば嬉しいのですが)、検診と違って
札幌のどこの病院に行っても同じなのでしょうか


オススメの病院を教えていただくことは出来ないと思われますが、何かヒントがありましたら、お願いします。また上記の症状へのご意見いただけると助かります。


※健康診断の血液検査で貧血の結果により最近内科を受信しましたが
転移してたら肝臓の数値に以上が出てるはず、脇も思い切り奥を摘まれ何でもないと終わってしまいました。その後貧血は子宮が原因でした。

さあや様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 12:27

 ご投稿ありがとうございます。
 何を勘違いされてるのか分かりませんが、この内容からすると乳がんを含め乳腺疾患はないと考えます。一応確認のため、お近くで乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。
 尚、全国どこでも責任をもって診療を行える先生を必ずご紹介してます。

Re: 脇のしこり
  • 投稿者:さあや
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 12:42

お忙しい中、ご返信ありがとうございました。

転移しているかも...と妄想が膨らみすぎたのかもしれません。


しばらく検診をしていないので乳房の痛みの診断のために
まずは近場に受診しに行ってみようと思います。



どこの病院を選ぶかは、受診してみての運によるかと思いますが
ネットでの病院の良し悪しの見分け方などありましたら、アドバイス頂けませんでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございません!

Re: 脇のしこり
  • 投稿者:さあや
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 12:50

追記です。

そのクリニックの医師が、他病院に行って手術をしに行っているところは避けようと思っております。

Re: 脇のしこり
  • 投稿者:さあや
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 14:20

何度も申し訳ございません。
  

それ以外に
何か最低条件などありましたらお願いいたします。
(2方向マンモグラフィー、エラストグラフィーを備えていること等ありますか)

さあや様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 17:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳房が痛い=正常な乳腺で原因などありません。単純にホルモンの影響で張ってるだけです。
 尚、検査はどこの病院が良いとかではなく、誰が検査を行い、それを誰が診断かで結果が変わります。マンモグラフィは余り差が出ませんが、エコー検査はかなり差が出ます。そういう理由で見分け方はありません。
 検診は同じ医師に毎年検査を受け続ける事が一番結果が正確に出やすいと言う事は言えます。貴女の場合、根本的に10年お受けになってない事が一番問題かと思います。どこに行けば良いかの以前の問題でしょう。
 最低限の検査としてマンモグラフィとエコー検査を行う事ぐらいしかアドバイスはできません。

Re: 脇のしこり
  • 投稿者:さあや
  • (49歳)
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 19:01

お忙しい中、ご回答有難うございます。
もっと自分の体を大事に年に一度の検診をすることを決意いたしました。
どうもありがとうございました。

さあや様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/22(Fri) 19:52

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

石灰化したものについて
  • 投稿者:ゆきの
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 15:33

一年に一度、検診を受けています。

今回、マンモグラフィーの画像を見て
「石灰化したものが散らばっている」と指摘がありましたが
一年後の経過観察となりました。

いろいろ調べていましたところ
石灰化したものは悪性である可能性もある、との記事を見つけて、本当に一年後の経過観察で良いのか不安になりました。

良性か悪性かは画像を見だだけで判断できるものなのかお教えください。

お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。

ゆきの様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 19:17

 ご投稿ありがとうございます。
 拝見してないので正確なご解答は出来ませんが、石灰化=悪性という判断は間違ってます。どちらかと言うと多くは良性です。石灰化したものが散らばっている=良性の石灰化と考える内容です。

Re: 石灰化したものについて
  • 投稿者:ゆきの
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 19:37

お忙しいところお返事ありがとうございます。

気持ちが楽になりました。先生のクリニックの掲示板があって
本当にありがたいです。

ゆきの様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 19:57

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

先生のご意見をお聞かせください
  • 投稿者:マーブル
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/5/18(Mon) 01:50

お世話になります。夜分遅くに申し訳ありません。

2020年3月に人間ドックで乳がん検診を受けました。(毎年検査)

結果、
<視触診>腫瘤なし・分泌なし
<乳房エコー>両乳腺乳管拡張
<マンモ>右下部乳腺構築の乱れ(カテゴリーの記載なし)

で初めて精密検査が必要になりました。
結果は郵送されてくるので医師の説明はありません。

コロナの影響で4月の検査は出来なくなり、
5月に予約を取りましたが、
再度延期で今のところ6月1日に検査予定です。

もうすぐ検査日とはいえ、まだコロナの先行きは分からず、
また延期の可能性もあります。
もし癌であった場合、進行が早いものだった場合の事を考えると
現在のこの2か月延期が気になっています。

早く検査をした方が良い場合、画像データは持ってはいけませんが
貴クリニックを予約させて頂こうと思っています。

6月1日、もしくは延期の場合もう1か月後でも良いと思われますか?

自覚症状はありません。

構築の乱れという結果が出たなら
先生はどうアドバイスをされるのか
ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか?

お手数お掛けしますが、何卒よろしくお願いいたします。

マーブル様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/18(Mon) 13:18

 ご投稿ありがとうございます。
 画像データは当院は不要です。
 乳腺構築の乱れで精密検査となる場合は、カテゴリー4となり、多くが癌です。精密検査とならない場合は手術の瘢痕などとなります。
 精密検査は、不要・不急の受診ではないので、すぐの受診の対象となります。

Re: 先生のご意見をお聞かせください
  • 投稿者:マーブル
  • (46歳)
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 16:00

ご返信ありがとうございました。

すぐの受診をして頂くべく、貴クリニックを予約させて頂きました。
思い切ってご相談してよかったです。
その際はよろしくお願いいたします。

マーブル様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/5/20(Wed) 19:15

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。