乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20213月まで

乳がんの発見数
2202
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3730万円
詳細はコチラ >>
新患数
46798
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
マンモグラフィから拡大マンモを受けて
  • 投稿者:竹村なおこ
  • (55歳)
  • 投稿日:2021/4/4(Sun) 09:40

こんにちは
お伺い致します。
先日、健康診断でマンモグラフィを受けました。
結果は左乳房非対称陰影カテゴリー3
そして昨日、再検査という事で拡大マンモを受けました。

拡大しても同じところに
同じような白いぼんやりした物が写り
でも、はっきりさせず、やはり乳腺の重なりさもしれないしという事で
次回はMRIを撮ることになりました。

2回続けて同じところに
同じように乳腺が重なることはあるのでしょうか。
やはり癌なのではと不安な時間を過ごしています。

竹村なおこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/4/4(Sun) 17:06

 ご投稿ありがとうございます。
 局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。拡大マンモをしても同じ結果にならないと誤診という事になり、同じ結果になるのが当たり前です。
 乳がんはこの所見では基本的にありません。

Re: マンモグラフィから拡大マンモを受けて
  • 投稿者:竹村なおこ
  • (55歳)
  • 投稿日:2021/4/4(Sun) 18:17

返信ありがとうございます。
再検査で拡大マンモで確認したら
何でもなかったです、と言われると思っていたら
やはり白い陰影があるのでとても心配になったのです。

と言うことは、その白い所には
何かあると言う事で、さらにMRI検査へと進んだのかと思っていました。
ひと月後のMRIまで、不安な日が続きそうですが、
癌の心配はないとのお言葉で
少しホッとしています
ありがとうございました。

竹村なおこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/4/4(Sun) 18:45

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

ドゥイブスによる乳がん検診について
  • 投稿者:まみ
  • (47歳)
  • 投稿日:2021/3/20(Sat) 09:28

ここ数年間貴院には、乳腺症ということで経過観察で年に1回お世話になっております)
ただ、去年は諸事情で検診出来なく、今年そろそろ予約せねばと思っています。
質問させて下さい。
最近目にする、ドゥイブスによる乳がん検診の精度や利益・不利益について、先生はどの様にお考えでしょうか。
よろしくお願い致します。

まみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/20(Sat) 21:36

 ご投稿ありがとうございます。
 MRI検診は基本的にエビデンスのない検査方法です。
 利点は医療側が高額に請求できるし、しかも医師の手間が掛からない点です。
 不利益は、高額な検診費用、長い検査時間、MRIの苦痛、MRIは存在診断なので、良悪性は元々診断は出来ないので、精密検査が多数出ます。過剰診断だらけになります。

Re: ドゥイブスによる乳がん検診について
  • 投稿者:まみ
  • (47歳)
  • 投稿日:2021/3/26(Fri) 11:41

ご返信ありがとうございます。
「存在診断」という言葉に納得しました。
MRIは精密検査であるのになぜ・・と考えていましたが、
癌など確定診断の後に、その存在がどのくらい広がっているかなど、
そこに受ける意味があるのですね?
それから、確かにドゥイブスについてのHPでも、マンモへの拒否感の為、今まで乳がん検診を一度も受けた事がない人に受けてもらうきっかけになる様に・・・等書いてありましので、何かがある、ない
という事を見つけ出すという意味では利益はあるのかもしれませんが、
そこで良性かそうじゃないか、が分かるわけではなく
例えば、私の様に、良性の疾患で長年経過観察していた人間が受けたら
先生のおっしゃるように、過剰診断だらけになりそうですね。
また検診を貴院で予約させて頂きたいと思います。

Re: ドゥイブスによる乳がん検診について
  • 投稿者:まみ
  • (47歳)
  • 投稿日:2021/3/26(Fri) 11:42

追記です。
関係ないお話で申し訳ないのですが、
今後、ネット予約の導入をご検討して頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

まみ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/26(Fri) 21:17

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 大変申し訳ございませんが、今後もネット予約は当院は絶対致しません。開院当初から対話からのスタートを理念としております。お電話の予約は当院に生命線と言っても過言ではありません。お電話に対応する者は、相当訓練をした者しか電話対応させておりません。
 理由は、医療は美容などとは違い簡単に予約をお取りするものではないです。個々人の現状をお聞きして、当院は検診か外来受診か決めてます。乳腺疾患はお電話で状況をお聞きしただけで、およその診断は付けられるものです。おそらく事務方が予約時に色々お聞きしている事はご存知かと思います。乳癌を疑う方には事務方がなるべく早くと促させて頂いてます。当然的中率も9割以上はあります。ここまで行っているのは当院だけかと思います。ネット予約の方が当方も経費削減になりますが、予約に一番力を入れてます。当院は単純に受診者数を増やす事に専念しているクリニックではございません。当院を必要とされている方に、利益を与える事のみに専念しております。
 また不必要な方に不必要と指示する事がその方の不利益を防ぐと考えてます。当然、お電話で不愉快とお考えの方もいらっしゃると思いますが、それでもその方に不利益が生じなければ当院の役目は果たせていると考えてます。
 尚、確実な予約の振り分けをする事により、待ち時間なしで受診者が無駄なく最短のお時間で終われるようにさせて頂いてます。
 既存のネット予約システムではそれが出来ません。今後お電話と同等のチャット形式などのシステムが構築できれば、そういう予約方式に変更するかもしれませんが、現状は難しいです。
 
 

Re: ドゥイブスによる乳がん検診について
  • 投稿者:まみ
  • (47歳)
  • 投稿日:2021/3/30(Tue) 14:15

そういった理由があるのですね。
決して電話予約の際に不快に思った事があったわけではないのですが、
単純に時間に関係なく予約出来たらいいかもな・・と思っただけですので大丈夫です。
理解致しました。
お返事ありがとうございます。

まみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/30(Tue) 19:37

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん検診について
  • 投稿者:だい
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/3/27(Sat) 17:18

基本的に1年に一回、同じクリニックにて乳がん検診を受けていれば、大きく心配はいらないものでしょうか?
と言うのも、自己触診は行っていませんが、お風呂で身体を洗っている時にふと、何かに触れた?と気になってしまうことがあります。
それでも毎年同じクリニックで、乳がん検診を受けているし、触れるほどのしこりがあるわけないなぁと気にしないようにしていますが、そのような認識でよろしいのでしょうか?
検診から検診の1年の間に自分でわかるほどのしこりはほぼあり得ないと思ってもよろしいですか?
お時間がある時にでもお答え頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

だい様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/27(Sat) 23:37

 ご投稿ありがとうございます。
 一般的には、マンモグラフィーとエコーを併用した検診をお受けになっていれば、大まかには貴女のご指摘通りです。

Re: 乳がん検診について
  • 投稿者:だい
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/3/28(Sun) 00:08

早速のお返事ありがとうございました。
もう一つだけ教えて頂きたいです。
検診のマンモとエコーで異常がなく、その検診後すぐに乳がんができたとしたら、手に触れるくらいしこりが大きくなるまでは何年くらいかかるのでしょうか?
極端な話で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

だい様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/28(Sun) 01:50

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 10年以上かかります。

PETCTでFDG高集積を伴う腫瘤
  • 投稿者:はにー
  • (34歳)
  • 投稿日:2021/3/21(Sun) 06:04

金曜日に職場の検診でPETCTを受けました。
きのう(土曜日)に、上記を認めたので、早めに乳腺外科を受診するよう紹介状をもらいました。
PETCTで認めた場合はほぼ乳がん確定になるのでしょうか。
このような検査結果の場合貴院にて診察していただけますか?
手術をしている総合病院などを最初から受診したほうがよいのでしょうか。

不安でいっぱいです。
日曜日に投稿して申し訳ありません。
週明け月曜日に受診したいので、教えていただけると幸いです。

はにー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/21(Sun) 10:42

 ご投稿ありがとうございます。
 PET自体が大まかな検査で、特に乳腺では診断価値が全くないので、PETCTは使いません。乳がんという事、まずありません。それどころか、良性病変もない可能性があります。マンモグラフィーとエコー検査を行い異常がない事を確認するだけの検査になるので、別に急いで受診する必要はないです。
 乳腺に関しては、PETCT検査を絶対受けないで下さい。

Re: PETCTでFDG高集積を伴う腫瘤
  • 投稿者:はにー
  • (34歳)
  • 投稿日:2021/3/21(Sun) 10:57

ご丁寧にありがとうございます。
心配で仕方なかったので少し安心しました。
書きそびれてしまいましたが、乳腺エコーもしまして、
両側乳腺腫瘤(最大32×25×17mm 複数) ※低エコー/嚢胞性
と記載があります。
この場合でも急ぐ必要はないでしょうか。

何度も申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

はにー様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/21(Sun) 12:18

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 もう既に、エコーをされ99.9%良性確定します。のう胞という乳腺症です。精密検査の必要性自体を疑う内容です。正直、無駄な精密検査になる可能性大です。3か月以内にマンモグラフィーとエコーで再検査と書くべき内容です。

よろしくお願いします。
  • 投稿者:あゆみ
  • (40歳)
  • 投稿日:2021/3/18(Thu) 19:46

今年の2月上旬に3Dマンモグラフィーとエコー検査をし異常無しでした。
①鏡の前で手を挙げるとくぼむというか、へこむ所があることに気付きました。指で撫でてもくぼみ、へこみが分かります。2月の検査で異常無しだったので、このくぼみ、へこみの理由はどんな事が考えられますか?

②片側の乳首が仮性陥没乳頭です。指で押し出すと中が湿っています。陥没しているからですか?分泌液が出てきているのでしょうか?湿ってる理由はどんな事が考えられますか?

あゆみ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/18(Thu) 22:35

 ご投稿ありがとうございます。
①一番考えられるのは貴女がへこみと思っているだけでしょう。単なる皮膚の老化を勘違いされてるのでしょう。
②陥没乳頭の方にみられる所見です。原因は陥没です。形成外科で陥没を治す事をお勧め致します。これに関しては乳腺領域の内容ではないので、これ以上は専門家にお聞き下さい。

産後の検診
  • 投稿者:とも
  • (39歳)
  • 投稿日:2021/3/15(Mon) 11:46

こんにちは。

2017年の6月に貴院で検診を受けまして、異常無しでした。それからすぐ妊娠し、出産して約2年半授乳してました。生理も産後約2年止まってました。

2月に断乳して半年だったのですが、色々あって検針に行けるのが4月になりそうです。

4年検診を受けてないので、早めの方が良いでしょうか。今の状態で乳癌の可能性はあったりするのでしょうか。

とも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/15(Mon) 20:34

 ご投稿ありがとうございます。
 乳がんの可能性は極めて低いので、慌てなくても良いですよ。

Re: 産後の検診
  • 投稿者:とも
  • (39歳)
  • 投稿日:2021/3/16(Tue) 14:46

ありがとうございます。では来月に伺います。
再度質問なのですが、妊娠授乳中に検診不要というのは、大きなしこりとか症状がなければエコーも必要ないという意味ですよね。
授乳中はエコーで対応してもらってるという知人が何人かいて、エコーだけでもした方がいいのかなと、少し心配になりました。

とも様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/16(Tue) 15:36

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/1/10(Sun) 22:29

こんばんは。先生の見解をおうかがいしたいと思いこちらへコメントしました。
以前より石灰化があるので半年に1度定期検診受けており、12月中頃針生検で、右非浸潤がん(約2センチ)と診断され、先日全摘手術しました。手術前検査で、PET検査を受診した時に、左にも乳がん疑いが出て(その時にPET検査を元に再度確認し、エコーで5ミリ)年明けすぐ手術で針生検の検査結果出るまでに間に合わないので、早めに出る細胞診受けました。結果は下記です。

suspicious 疑陽性
増殖性と核が腫大した腺細胞が見られます。
泡沫細胞 +1 赤血球 +1 白血球 +1 腺上皮細胞 +2

教えていただきたいことが
①今年は2回定期検診受けてますが、左の乳がん疑いは、PET検査受けるまで指摘がありませんでした。マンモもエコーを毎回受診していますが、その時に見つけることは難しかったのでしょうか。PET後のエコー検査で見て「これをPET検査でみつけたかも」と言われてました。
②主治医の先生より疑陽性で、良性とも悪性とも判断出来ないので、病理検査出す為に、全身麻酔かかってることもあるので、右と同時に急遽腫瘍と周りの組織の部分切除を提案いただきました。急遽決まったこともあり、考える時間がありませんでしたが、このような場合、部分切除になるのでしょうか。また万が一ガンだった場合、再度手術と放射線治療が必要でしょうか。右は、細胞診の時にホルモン治療になると言われてます。

長い文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/11(Mon) 11:26

 ご投稿ありがとうございます。
①エコーで所見がなかったら、そうかもしれませんが、貴女の場合はエコーで所見があるので見落としです。PETなどしなくても解っていたことになります。
②普通は左の診断を針生検などで付け、MRIで範囲を同定して切除範囲を決定するまで手術は延期です。右は進行するわけでもないので、急いで手術はする必要性はありません。数か月手術を遅らす事に対する不利益はありません。逆に左が乳癌の場合、二度手間になり、一度に行う方が局所再発も避けられます。
 術前検査も治療もいい加減なものと考えましょう。
 また、部分切除ではなく、外科生検です。また万が一ガンだった場合、再度手術を行い、放射線治療が必要かはその結果になります。

Re: 乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/1/12(Tue) 09:49

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございました。

右がわかった時に、左も発見することは不可能ではなかったとわかりました。確定診断出てから、考える時間がほぼなかったこともあり主治医の先生の話をおうかがいして手術しましたが、負担を考えると同時手術の選択をする方がよかったのではないかと思ってます。

もうひとつ質問ですが、左の外科生検、病院でいただいた入院書類?の手術内容に「左部分切除」と書いてました。これば、外科生検も含めてこのような書き方になるのでしょうか。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/1/12(Tue) 10:15

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 書類のことは分かりません。病院にお聞き下さい。

Re: 乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/3/3(Wed) 21:42

先日は、わかりやすくご回答いただき、ありがとうございます。
右手術時に、外科生検でしこりと周りを大きめに切除し、左にも非浸潤がんが見つかり、来月全摘手術予定です。主治医の先生は、病理検査結果に基づき、手術は必要だが、緊急性はないとは言っていただきましたが、下記文言が気になってます。↓
標本上切除断端は陰性ですが、切除断端まで0.1ミリの部分をみます。

本当に急ぎで手術を受けなくて大丈夫な状況だったのか心配になってきました。
先生のご意見をおうかがいしたいと思い、再度質問させていただきました。よろしくおねがいいたします。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/3(Wed) 23:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 左は別に急ぐ必要はないです。
 「標本上切除断端は陰性ですが、切除断端まで0.1ミリの部分をみます。」という意味がよく分かりませんが、通常は断端は癌から5㎜離れていて初めて断端陰性します。この言葉の意味が色々取れるので何とも言えませんが、例えば断端が癌から0.1㎜しか離れていないという意味なら断端は陽性なので不安なことになるでしょう。逆に、断端は5㎜離れているので陰性で、かつ切除断端を0.1㎜まで細かく見ているなら、安心だという事とも取れるます。どちらを意味してるるのかよく解りません。命に関わる問題なので、私のような部外者に聞くより、正確なことを知っている主治医に話をお聞きになった方が良いでしょう。

Re: 乳がん疑いについて
  • 投稿者:ゆう
  • (45歳)
  • 投稿日:2021/3/5(Fri) 15:38

わかりやすいご説明本当にありがとうございます。急ぐ必要がないことを聞き少し安心しました。
今度確認しないといけないことも詳しく教えていただき、次回診察の時に確認しやすくなりました。

ゆう様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2021/3/5(Fri) 16:00

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。