乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
201710月まで

乳がんの発見数
1766
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
2930万円
詳細はコチラ >>
新患数
42202
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳ガン検診 再検査
  • 投稿者:じみこ
  • (42歳)
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 13:44

はじめまして。
42歳、子供2人。
ここ5年は毎年、検診を受けてきました。40歳までは超音波、40歳を越えてからはマンモです。昨年までは異常なしでした。身近な家系にガンを患った人はいません。

昨日、検診結果が届き【乳ガン再検査】でした。
ショックでネットをさまよい、こちらに辿り着きました。
検診結果は【FADカテゴリー3乳腺散在】です。
乳腺散在は比較的乳腺が鮮明な画像だと思うのですが、それでFADとの診断で不安になりました。

近いうちに再検査に行こうと思っていますが、やはり、癌の可能性が高いのでしょうか?

じみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 18:40

 ご投稿ありがとうございます。
 FADでは殆ど悪性疾患を認める事はありません。尚、精密検査ではなく再検査となってると思います。

Re: 乳ガン検診 再検査
  • 投稿者:じみこ
  • (42歳)
  • 投稿日:2017/11/24(Fri) 16:01

お忙しいなか、お返事ありがとうございました。

>FADでは殆ど悪性疾患を認める事はありません。
との事、少し安心しました。

可能な範囲で構いません。先生の所で、FAD再検査の後に乳ガンだった割合を教えて頂けますか?

(掲示板規定違反でしたら削除して下さい)

じみこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/24(Fri) 22:23

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ゼロです。

授乳中ですが、心配です。
  • 投稿者:千葉県民
  • (35歳)
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 15:58

お世話になります。
今1歳2ヶ月の子供がいます。
授乳中です。
まだ生理は再開していません。
1ヶ月程前から胸の全体が痛くなったり、部分的に痛くなったりしています。詰まっている様子ではないようでホルモンバランスに因るものかと思っています。
最近、乳輪辺りが痛み授乳で吸われると激痛です。吸われなくても痛いです。。ブラジャーに薄いですが、出血の跡もありました。。
まだ生理再開前から色々と痛み、ホルモン感受性が強いのかもしれません。
①このような者でも、授乳を継続して問題ないでしょうか。
②乳管内乳頭腫(ホルモンの影響で)は授乳中でもできたりするものなのでしょうか。
妊娠前に貴院にて診ていただき、異常なしとは言っていただいておりますが、自分の現状にとても不安に感じております。
ご回答宜しくお願い致します。

Re: 授乳中ですが、心配です。
  • 投稿者:千葉県民
  • (35歳)
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 16:05

言葉足らずで申し訳ありません。
②ですが、良性のものが授乳中でもできるのか教えていただきたいです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。

千葉県民様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 18:42

 ご投稿ありがとうございます。
①問題ありません。
②基本的には出来ません。
 これはホルモンの関係ではなく、授乳のトラブルの可能性が高いです。明らかな症状がでないように、マッサージをしましょう。この時期の乳腺炎は一番多い時です。

胸のしこりについて
  • 投稿者:ma
  • (38歳)
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 05:47

右胸にしこりを発見し、今年の1月に病院で超音波と細胞診をしたっころ
6ミリの乳房内リンパ節という診断でした。
気になって4月にも別の病院で細胞診をしたらやはり同じ結果でした。

昨日11月に検査に行ったところ、大きさが倍くらいになっているとの事で
針生検をしました。
まだ結果が出ていませんが、悪性のものの場合もあるのでしょうか?

先生からは良性でここまで大きくなるのはまれだと言われました。

ma様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 11:16

 ご投稿ありがとうございます。
 癌の転移や悪性リンパ腫などの悪性もものはあります。細胞診を2回行い良性のリンパ腺は針生検ても結果は良性です。良性疾患によるリンパ腺の腫大をまず考え、内科的な病気などを調べるべきです。

Re: 胸のしこりについて
  • 投稿者:ma
  • (38歳)
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 11:38

 回答ありがとうございます。
1月と4月の細胞診ではリンパ液しかひけないので
気にしなくていいと言われ安心していましたが、たしかにしばらくしてから大きくなってきたな、とは思っていました。
良性でもこんな短期間で大きくなる事もあるのでしょうか?

細胞診では良性でも、大きくなり針生検で調べたら悪性という事も
あるという事でしょうか?




ma様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 18:39

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 こちらは規約に乳腺疾患に関してのみ回答してます。他の事はお答えしかねます。尚、先程の回答を再度お読み下さい。

経口抗がん剤の服用について
  • 投稿者:みえ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 09:34

はじめまして。
先月、乳房温存手術をして、放射線療法+ホルモン療法を行う予定です。

病理検査の結果は、
乳頭線管癌、間質浸潤
リンパ管侵襲、軽度あり
血管侵襲、なし
核異型度、中等度
大きさ、6.5ミリ
センチネルリンパ節、転移なし
ステージⅠA

ホルモン受容体、陽性
HER-2、陰性
Ki-67、10-16%(低)

ルミナールAタイプで、来月から放射線療法+ホルモン療法を行う予定です。
質問なのですが、リンパ管侵襲が軽度みられたことと、核異形度が中等度であったことから、医師から経口抗がん剤のユーエフティー服用も勧められました。
副作用は少ないそうですが、私としてはホルモン療法のみを希望しています。
私のような病理結果で、ユーエフティー服用は必要でしょうか?

みえ 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 13:39

 ご投稿ありがとうございます。
 この状況下でUFTを内服させる専門医は居ません。UFTに効果はありません。有害事象のみ生じるだけです。ホルモンで十分効果を得られます。乳癌ではUFT自体がほとんど使われなくなってます。

Re: 経口抗がん剤の服用について
  • 投稿者:みえ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 17:43

投稿させて頂き、迷いがなくなりました。
ホルモンで十分効果が得られるとのお返事、安心して治療が受けられます。
お忙しい中、ありがとうございました。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 00:56

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

マンモグラフィ後精密検査について
  • 投稿者:みち
  • (34歳)
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 12:52

はじめまして。
先日人間ドックでマンモグラフィを受け、右乳房に集簇性微小円形石灰化があり要精検となりました。同日実施したエコーでは異常なしでした。
34歳 女性
6歳5歳2歳の子あり
卒乳後約1年 現在右乳のみ白~黄の乳がごく少量分泌
母親が30代で乳がん発症

その後、ドッグを受けた施設で乳腺外科を受診したところ、石灰化が小さくてエコーに所見が出ることはないとエコーはせず。普通ならば経過観察で3-4カ月後に再度マンモをとるが、母親が早くに乳がんに罹患しているのが気になるので、来月MRIを受けることとなりました。また、マンモトームは場所が脇に近いのでやりにくいとのことでした。
しかし、こちらのサイトを見ているうちにMRIは意味がないのでは、と思うようになりました。
また、微小石灰化の場合、経過をみるほうがいいのか・早く確定診断をおこなったほうがよいのか悩んでいます。

そこで、先生のご意見を伺いたいのですが、
①このようなエコーの所見のない石灰化は経過観察とマンモトーム、どちらのほうが有用でしょうか?
②もし先生のところにお伺いして検査していただく場合、脇に近い場所でもマンモトームをお願いすることは可能でしょうか?また、山梨に先生にご案内いただける病院はありますか。
③脇に近い場所ということで、リンパへの転移が心配なのですが、乳がんの発生場所とリンパ節転移は相関性がありますか?



お忙しいところ大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。

みち様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 13:45

 ご投稿ありがとうございます。
①画像を見てみないと解りませんが、どちらも選択肢になりますが、3~4か月に再検査しても絶対変化はありません。最低半年以上を空ける必要があります。
②マンモトーム生検は可能です。山梨はマンモトーム生検できる施設施設が少ないかと思います。紹介できる施設はありませんが、マンモトーム生検できる施設でまずは診察をお受けになる事をお勧め致します。
③それはありますが、現段階では非浸潤癌を考えるので転移はしません。 
 断乳後から考えると癌よりはミルク等が石灰化のように描写されている可能性が高いです。経過観察をした方が得策のように思います。

Re: マンモグラフィ後精密検査について
  • 投稿者:みち
  • (34歳)
  • 投稿日:2017/11/22(Wed) 22:24

お忙しいところ
ご回答ありがとうございました。

重ねての質問で申し訳ありませんが、石灰化から発見される乳がんは進行の遅いものと考えていいのでしょうか。

みち 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/23(Thu) 00:55

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 進行が遅い物ではなく、まだゆっくりと成長している段階です。

赤み痛みについて
  • 投稿者:きょうこ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/20(Mon) 09:57

12年前に富永先生にお世話になりました。お陰さまで今があると感謝しています。
今回は気になる症状があり投稿させて頂きました。先日の人間ドックで右局所的非対称陰影で要精密検査になりました。再検査をしています(マンモ、超音波)。結果待ちです。気になる症状ですが右乳房の左下が周りの皮膚より硬く(皮がつまめません)、赤み、かゆみ、ズキズキピリピリとした痛みがあります。脇の辺りの背中に少し痛みがあり、皮膚もピリピリします。脇の背中辺りの症状は手術後から、時々ですがずっとあります。時々なのであまり気になる程ではありません。リンパ節手術の後遺症だと思い特に気にしていませんでした。7月下旬に会社の人間ドックのマンモで痛みを感じたあとから気になり出し、以前は気になっていませんでした。皮膚が周りより硬くなっていたのかも知れませんが赤みかゆみはなかったと思います。
当時、右乳房温存手術、放射線治療を行っています。浸潤がん、リンパ節転移はなしでした。(簡単ですみません)
今の症状はがんの症状の可能性はあるのでしょうか?メールだけでは何とも言えないのはわかっているのですが、先生から見てどういう可能性があるのか教えて頂けたら思い投稿致しました。検査の結果を待てばいいのでしょうが、富永先生のお話も聞かせて頂きたいです。宜しくお願い致します。

きょうこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/20(Mon) 13:29

 ご投稿ありがとうございます。
 右局所的非対称陰影は術後なので、非対称は当たり前な所見です。対称のだったら、逆にその診断が間違いです。検診をお受けになるときには必ず術後で部分切除ですと伝えましょう。
 また、貴女が記載されている症状は病的なものではなく、誰にでも見られることで問題点にはなりません。

Re: 赤み痛みについて
  • 投稿者:きょうこ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/20(Mon) 18:12

すぐのご回答ありがとうございました。
きっぱりしたご回答に安心感を覚えました。

投稿を迷っていたのですが、すぐに投稿すればよかったと思いました。
お忙しいなか、ご対応頂きまして本当にありがとうございました。

きょうこ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/20(Mon) 22:39

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

左非対称性乳房陰影
  • 投稿者:りえ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/18(Sat) 14:43

先日、市の健診で、マンモグラフィー検査を、受けました。結果は、左非対称性乳房陰影で、精密検査を受けるように言われました。 左上に、こりっとした物があるとだけ言われました。 その病院は、内科や小児科が主で、外科や乳腺科は、ありませんでした。
詳しくは、精密検査を受けて下さいと言われ、詳しい状況がわからず、再検査まで、とても不安な日々を過ごしています。結果は、要精密検査だけで、カテゴリーも何もわかりません。どのような事が考えられるでしょうか。

りえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/18(Sat) 15:05

 ご投稿ありがとうございます。
 局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。
 つまり、一番利益が薄い精密検査です。基本的に精密検査と言うレベルの内容ではありません。

Re: 左非対称性乳房陰影
  • 投稿者:りえ
  • (46歳)
  • 投稿日:2017/11/18(Sat) 15:34

早速の、お返事、ご丁寧に、ありがとうございました。 少し安心しています。
少し気になるのが、カテゴリーの表記がありませんでした。あとは、マンモグラフィーの検査の時は、生理前の時期で、乳房痛が、かなりありました。あとは、マンモグラフィーだけで、左上に、こりっとした物があると言われて、かなり心配になっておりました。
再検査まで少し時間がありますが、先生に言われたように、再検査程度のつもりで、しっかり検査を受けて結果を聞いて来ようと思っています。お忙しい中、お返事ありがとうございました。

りえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2017/11/18(Sat) 21:53

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

ベルーガクリニックの知識


長谷川善枝先生
弘前市立病院 乳腺外科科長
弘前大学医学部臨床教授
日本乳癌学会評議員
柏葉匡寛先生
ブレストピア宮崎病院
副院長
日本乳癌学会評議員
大地哲也先生
東京女子医科大病院
外科 助教
日本乳癌学会専門医
津川浩一郎先生
聖マリアンナ医科大学病院
乳腺・内分泌外科教授
日本乳癌学会理事
吉村吾郎先生
市立岸和田市民病院
乳腺外科 部長
日本乳癌学会評議員
原文堅先生
国立病院機構
四国がんセンター
乳腺科・化学療法科
がん薬物療法専門医
飛田陽先生
鹿児島大学 大学院
医歯学総合研究科
腫瘍学講座
病理学分野 准教授
柴田伸弘先生
宮崎大学医学部付属病院
がん診療部 助教
がん薬物療法専門医
日本乳癌学会専門医