乳がん検診なら東京・埼玉エリアにある乳腺外科「ベルーガクリニック」マンモグラフィー検査による乳がんの検査を受付けております。

フリーダイヤル
0120-150-929(イコークリニック)
tel
03-5916-0114(オーイイヨ)
受付時間
月〜金 9:00〜19:00 (土17:30まで)

2006年6月〜
20207月まで

乳がんの発見数
2129
詳細はコチラ >>
J.POSHへの寄付金
3570万円
詳細はコチラ >>
新患数
46099
詳細はコチラ >>

掲示板

上記内容にご同意頂けた方のみこちらからご投稿ください

※※※ 免責事項 ※※※
誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。診療に関わる個人的内容、公序良俗に反した内容の投稿、常識を逸した内容・表現の投稿はこちらで削除させていただくこともあります。
ホームページ全体のsecurityを高めるためと、クリニックからきめ細やかな個別対応サービスを迅速におこなうためにE-mailアドレスの入力をお願いします。ご投稿者様のアドレスは個人情報保護のため、掲示板には非表示といたします。
お名前は匿名で結構です。
相談者が回答により、万が一不都合、不利益を被った場合でも、回答した医師、管理者(ベルーガクリニック)のいずれもその責を負わないものと致します。また、掲示板に掲載された内容によって生じた損害や、ユーザ同士のトラブル等に対し、管理者は一切の補償および関与をいたしません。
「掲示板利用規約」のすべてにご同意いただいたものとします。
同じご質問内容の重複投稿や、複数のスレッド作成はご遠慮ください。また、返信内容に対するご質問は、同スレッド内でお願いいたします。

新規投稿はコチラ

  • 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード: 条件: 表示:
乳頭からの分泌物
  • 投稿者:まる
  • (17歳)
  • 投稿日:2020/8/13(Thu) 11:35

中学生の頃に乳首の辺りが痒くなりかきむしってしまい
血が出てその頃から黄色や白い汁がでるようになりました。
痒いのは治って触らなくなったのですが未だに摘むと黄色や白い汁が出てきます。摘み方によっては勢いよく飛び出ることもあります。両方からでます。
心配はいらないのかということと治す方法はないのでしょうか。

まる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/13(Thu) 12:19

 ご投稿ありがとうございます。
 これは乳腺疾患ではなく、皮膚科疾患です。皮膚科受診される事をお勧め致します。

エコーで黒く見えた部分について
  • 投稿者:はる
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/8/8(Sat) 12:43

毎年、エコーとマンモの乳がん検診を受けています。 
毎年特に異常なしです。
先日も受けてきました。
エコーの画像が止まっている状態で見た時に、白っぽい乳腺の部分には何も見えなかったのですが、その下の方画面に黒く丸く色が抜けている部分が 2〜3箇所、規則正しく並んで見えました。
左右ともに同じように見えました。(胸の内側下の方です)
それはなんですか?と先生に聞くと、肋骨だよと言っていました。
結果は、マンモもエコーも異常なしでした。また来年でいいとのことです。
・しこりは黒く映ると聞いたので少し不安になったのですが、素人の私の目にハッキリ見えるもの、しこりと肋骨を乳腺外科医が見間違えることはあり得ますか?
・乳腺エコーでは、肋骨がある部分が黒く映ることもありますか?
不安障害があるため質問させて頂きました。
下らない質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

はる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/8(Sat) 13:10

 ご投稿ありがとうございます。
・しこりと肋骨を見間違えません。しこりは乳腺内で、肋骨は乳腺外です。尚、腫瘍は黒く描出されません。
・乳腺エコーでは、肋骨がある部分が黒く映ります。

Re: エコーで黒く見えた部分について
  • 投稿者:はる
  • (40歳)
  • 投稿日:2020/8/8(Sat) 13:43

素早いお返事ありがとうございます。感謝いたします。
もう少しお返事を頂けたら嬉しいです。
・医師に説明された、黒い部分は肋骨だというのは、矛盾しないということでよろしいでしょうか?
・乳腺エコー内で腫瘍は黒く描出されると思っていましたが、どのような感じに見えるのでしょうか?(素人の私が聞いても仕方ないと思うのですが、気になりました)
・まだまだ、乳がん検診を受ける病院やクリニック、ネットまでもが自己触診を推奨していますが、これが正しいのか正しくないのかがわかりません。私はすぐに気にしてしまうのが嫌なのと、富永先生の掲示板を見て自己触診はせずに1年に一回の乳がん検診を受けるようにしています。しかし、どこもかしこも自己触診をすすめている気がします。
これは病院によって意見が分かれるのでしょうか?
長々と申し訳ありません。
お時間がある時にでもよろしくお願いいたします。

はる様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/8(Sat) 15:12

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
・医師に説明された、黒い部分は肋骨だというのは、矛盾しないです。
・乳腺エコー内で腫瘍はグレーぼい色です。言葉では難しいのでご自分で調べて下さい。
・自己触診はエビデンスがないので専門家は世界中推奨してません。自己触診を推奨する人は居ないと思います。

乳癌検診 結果について
  • 投稿者:川上
  • (48歳)
  • 投稿日:2020/8/7(Fri) 05:32

乳癌検診の結果 精密検査 とされました。

右 局所的非対称性陰影 カテゴリ3
firstly異常無し
second カテゴリ3

でした。
1年前半年前に エコー、触診、マンモ 異常なしで、
毎度 年に1度 検診を受けていたのに、今回は
半年も空いてしまった 事の 後悔が 悔やん 落ち込んでます。


乳腺外来は、混んでいて なかなか予約が とれないと聞いてます。
こんな気持ちで 日々過ごすのは、大変辛いです。

今回の 結構 先生は、どの判断されますか?

川上様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/7(Fri) 09:19

 ご投稿ありがとうございます。
 再検査の結果は所見なしで異常なしです。

繊維腺腫、小嚢胞集簇、石灰化
  • 投稿者:ピグレット
  • (28歳)
  • 投稿日:2020/8/2(Sun) 21:31

はじめまして。いくつか質問させてください。
28歳 未婚 出産歴なし
家族歴:母、祖母、祖母の兄弟に乳癌既往あり
去年から両脇の違和感、突っ張る感じが気になり一年に一度乳腺外科を受診しています。
受診歴:2019/07(Aクリニック乳腺外科医)、2020/07(Bクリニック乳腺外科医)
検査:触診、超音波検査
2019/07に受診した際には、上記検査をし、異常なしのみの伝えられました。その際には検査技師による5分程度の超音波検査でした。
2020/07に受診した際には、右脇にしこりのようなものを感じたため、上記症状に加えて医師に伝えました。超音波上、気になっている右脇のしこりは恐らく筋肉を触れるだけで心配不要とのことでした。超音波は20分ほどかけてじっくりみていただきました。結果、左外側に繊維腺腫(5.9×8.9cm)、両胸に石灰化(カテゴリー2)、小嚢胞集簇との診断でした。
その時には心配する病気は見つからないよ、安心して下さい。と言われ、安心したのですが、インターネットで調べると生検をして鑑別する必要がある、家族歴がある場合は若年でもMRIなどの検査を受ける必要があると記載がありました。みていただいた医師からは、ほぼ遺伝性の乳癌にかかる確率があるねぇ、でもまだ20代だし結果は気にしなくて大丈夫、繊維腺腫、小嚢胞集簇、石灰化も放置でいいよ。家族歴もあるから一年後にまたエコーしとこっか。と言われました。この診断を安心して一年後まで検査せずで良いのか、セカンドオピニオンを受けた方がいいのか、アドバイス下さい。(セカンドオピニオンを検討している理由は、エコーには技術によって診断が異なるとの情報があり、超音波読影判定Aの先生にもみてもらった方が良いかと思いはじめているためです。)

質問:
①1年前は異常なしだったのが、1年で3つも異常が見つかることがあるのでしょうか。1年前のエコーで見落としがあった可能性があるということでしょうか。
②繊維腺腫、小嚢胞集簇の生検の必要性の判断は医師によって異なりますか?わたしの場合本当に1年後の超音波検査で良いのでしょうか。
③家族歴もあり遺伝は強い可能性があると言われているので、MRIや超音波読影判定Aの技師さんがいらっしゃるセカンドオピニオンを受けた方がよいでしょうか。

ピグレット様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/2(Sun) 22:27

 ご投稿ありがとうございます。
①お若いので良性のものは出ます。見落としはないと思います。
②診断医が必要としないものなら不要です。
③セカンドオピニオンは必要ないし、価値がないです。今、悪性がない事を確認しても、遺伝性の家系は明日は解りません。特に年齢的には、もし行うなら遺伝性乳がんの遺伝子検査の相談、及びその結果に伴う予防切除の相談でしょう。20代で予防切除すれば、まず乳癌・卵巣癌で死に至る事はありません。これが一番価値があり、お悩みも解消すると思います。

Re: 繊維腺腫、小嚢胞集簇、石灰化
  • 投稿者:ピグレット
  • (28歳)
  • 投稿日:2020/8/2(Sun) 23:50

早速のご回答ありがとうございます。少し安心しました。
結婚の予定もあるので、とても不安に感じてしまいましたが、予防切除はライブイベントが終わったら検討しようかとも考えております。今のところは主治医の先生のおっしゃる通り、経過観察で宜しいのでしょうか。

ピグレット様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/3(Mon) 00:01

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 経過観察で十分です。

Re: 繊維腺腫、小嚢胞集簇、石灰化
  • 投稿者:ピグレット
  • (28歳)
  • 投稿日:2020/8/3(Mon) 02:33

先生、とても丁寧で貴重なご意見ありがとうございました。

ピグレット様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/3(Mon) 09:09

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

エコー検査で要医療の結果。
  • 投稿者:みえ
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 23:17

検査結果が不安で投稿させて頂きました。
年1回人間ドックでエコー検査をしています。
一昨年、去年と検査結果は右乳腺腫瘤 両側乳腺膿疱疑いでしたが、
今年は両側乳腺腫瘤 両側乳腺膿疱疑いで再検査や精密検査ではなく、要医療の結果でした。しばらく前から左手乳房下側に痛みがあり、チクチクした痛みやズキーンと重い痛みがありそのことをエコー検査の前に伝えました。毎年C12の経過観察でしたが、今回同じような所見で要治療とは癌の疑いとかではなく、癌確定なのでしょうか?
診断書を待って病院に行く予定ですが、この要治療の結果がどんな意味を持つのかすごく不安です。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 23:57

 ご投稿ありがとうございます。
 通常検診では画像で乳がん確定と判断されても、組織検査をするまでは100%ではないので要医療という判定にはなりません。この判定はよく解りませんが、乳がんは特に急ぐ必要のない病気なので、想像するには、要医療とういう事は至急治療を要する病気、つまり膿が溜まっているなどの感染症などの急性期の病気があるのかもしれません。

Re: エコー検査で要医療の結果。
  • 投稿者:みえ
  • (45歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 00:06

ご返信ありがとうございました。
要精密検査や再検査だとわかりますが、なぜ要医療なのか分からずとても不安で仕方がありません。とにかく早めに病院に行ってみます。

みえ様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 17:24

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん検診の件
  • 投稿者:0815rolocc
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/7/30(Thu) 23:34

毎年10月頃貴院で乳がん検診を受けております。
先日、乳房に違和感を感じ貴院を受信し保険適用で検査をしていただきました。(マンモグラフィとエコーをしていただきました)
結果は異常無しだったのですが、その場合、次の乳がん検診は来年でいいでしょうか?
保険適用の検査と、乳がん検診の検査は同じものでしょうか?

0815rolocc 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/7/31(Fri) 08:46

 ご投稿ありがとうございます。
 検診は1年後で問題ありません。
 異常のなかった方は検査は同じです。

Re: 乳がん検診の件
  • 投稿者:0815rolocc
  • (31歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 16:22

お返事ありがとうございます。

来年でいいとの事で安心いたしました。

普段から自己触診をして不安になってしまうこともあるのですが、
乳腺は左右対称でない場合もありますか?
また、よく動く平たいゴロゴロしたものは乳腺だと考えていいでしょうか?

0815rolocc 様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 16:25

 ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 エビデンスのない自己検診は辞めて下さい!何も判断できません。

良性腫瘍
  • 投稿者:YU
  • (43歳)
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 13:28

先週以前から気になっていた乳輪近くのコロコロしたシコリが少し大きくなった気がして総合病院の乳腺外科を受診しました。
エコーの結果3ミリほどの良性腫瘍(繊維腺腫かも)との事とくに心配はないので半年後の経過観察。となりました。
小さすぎて細胞も取れないと言われたのですが半年後の検診まで待っても良いのでしょうか?
40代での「繊維腺腫」は要注意とネットに書いてあったのですこし心配です。
その病院は12年ほど前から他の「繊維腺腫」の経過観察等でお世話になっており2017年で経過観察終了となってます。
3年前のエコーではその場所は何かあるような…と言う感じでしたが良性腫瘍が見える訳でもなさそうでした。
追加事項ですが2017年に経過観察終了してからは毎年人間ドックでマンモのみの検診を行っています。
結果は石灰化が少しあり「一年に一回の検診を心がけましょう。」です。
乳輪近くの良性腫瘍は写っていません。

YU様へのお返事
  • 投稿者:ベルーガクリニック 医師 富永
  • 投稿日:2020/8/1(Sat) 15:00

 ご投稿ありがとうございます。
 ガイドラインでエコーで5㎜以下の所見は不確定な所見となり、通常じはなかったものとなり、今回の結果は所見なしとなり異常なしです。経過観察もしません。エコー所見は5㎜以上から初めて取り上げられます。